en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Журналиста Асланяна выписали из больницы

14.06.2012  |  15:56

Радиожурналист Сергей Асланян, на которого было совершено нападение, выписан из больницы. "Я рад сообщить, что Сергей выписан из больницы, здоровью его ничего не угрожает. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо медикам, которые вовремя оказали ему необходимую помощь, и всем, кто беспокоился о состоянии его здоровья", - сказал заместитель председателя ВГТРК Сергей Архипов.

При этом он отметил, что "Сергей Асланян - высокопрофессиональный журналист, у которого есть своя тема, и мы на "Маяке" по-прежнему готовы предоставлять эфир для его авторской автомобильной программы, пользующейся заслуженной популярностью у наших слушателей".Архипов напомнил, что "произошедшее с Сергеем спровоцировали, как считается, слова, произнесенные им в ходе программы 14-го мая".

"Мы в редакции разбирали эту программу и настоятельно просили Сергея придерживаться в своих эфирах исключительно автомобильной тематики. Но я хочу подчеркнуть, что 21-го мая, то есть более чем за неделю до нападения, он в этой же программе, в то же самое время принес искренние извинения всем, кто счел себя оскорбленным его репликой и заверил слушателей в своих добрых намерениях по отношению к тем, кто исповедует ислам", - подчеркнул Архипов.

Далее он процитировал слова Сергея Асляняна: "Приношу искренние извинения всем мусульманам, заверяю в своих добрых намерениях по отношению к ним, и надеюсь, что нам удастся перевести градус негодования в дискуссию, поскольку мне многое непонятно на межконфессиональном уровне. И (надеюсь) вы найдете в своих рядах трактовщика, который сможет мне пояснить разницу в том, как вы понимаете ислам, и то, как вы его претворяете в дело", передает "Интерфакс".

28 мая Сергей Асланян был госпитализирован с многочисленными ножевыми ранениями. Преступник, напавший на журналиста во дворе его собственного дома, бил его ножом с криком "Ты не любишь Аллаха". При этом в середине мая журналист в радиоэфире позволил себе высказывания по поводу пророка Мухаммеда, которые мусульмане посчитали оскорбительными.

Нападение произошло около 23.20 мск. По информации пресс-службы московской полиции, журналисту по домофону позвонил неизвестный гражданин и попросил его спуститься вниз под благовидным предлогом. "Как только Асланян вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку", - сообщил официальный представитель ГУ МВД, пишет Газета.ру.

Сама жертва нападения заявляет, что нападавший обвинил его в "нелюбви к Аллаху". "Я только что говорил с Сергеем. Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары: "Ты не любишь Аллаха", - сообщил замгендиректора ВГТРК Сергей Архипов. При этом он считает, что, скорее всего, журналиста не хотели забить до смерти: "Наверное, если захотели бы убить, то убили". "Возможно, это просто дешевая месть за что-то", - предположил Архипов.

В свою очередь, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов назвал нападение на Асланяна, совершенное, по некоторым предположениям, после его высказываний о пророке Мухаммеде, провокацией. "Это явная провокация, и правоохранительным органам предстоит разобраться, кто за ней стоял", - заявил Крганов. Муфтий подчеркнул, что никто не вправе покушаться на жизнь человека и творить самосуд. "У нас светское, правовое государство, и тот, кто нарушает его законы, становится преступником. Даже если у кого-то есть недовольство кем-то, следует обратиться к государственным органам, которые и вынесут вердикт", - сказал он. Наряду с этим Крганов призвал руководство ведущих теле- и радиоканалов "более ответственно относиться к тому, что говорится в их эфире".

Совет муфтиев России осудил нападение на Асланяна, но при этом заявил о недопустимости поведения и самого потерпевшего, чьи слова о пророке Мухаммеде вызвали гнев мусульман, сообщает "Взгляд".

"Мы считаем некорректным радоваться нападению на журналиста и причинению вреда его здоровью и осуждаем такое поведение, но в то же время подчеркиваем, что поведение самого Асланяна недопустимо в многоконфессиональном обществе. Молим Всевышнего о скорейшем выздоровлении журналиста и о том, чтобы Господь вложил в его сердце мудрость и уважение к многонациональному народу нашей страны", - говорится в заявлении Совета.

Кроме того, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России призывали "всех людей разума и доброй воли сохранять спокойствие, трезвый рассудок и мудрость, не поддаваться на провокации".

А имам-хатыб казанской Закабанной мечети имени 1000-летия ислама Саид-Джагфар Лутфуллин заявил, что журналист должен принести публичные извинения мусульманской общине, пишет "Независимая газета".

"Человек совершил богохульный поступок. В первую очередь я ему желаю, чтобы он раскаялся перед Всевышним, потому что нет ничего страшнее гнева Всевышнего. В то же время я не призываю к насилию и своим обращением в правоохранительные органы лишь хочу пресечь подобные высказывания, чтобы это никому не было повадно, кем бы человек ни являлся", - убежден имам-хатыб.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100