en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Россия направила в Сирию войска - американские СМИ

16.06.2012  |  10:53

США обвинили Россию в отправке военного контингента в Сирию для охраны российских объектов. Как заявил представитель военных кругов США, Россия отправила корабль с небольшим военным контингентом для охраны российского порта и военной базы в сирийском городе Тартус, передает британский телеканал ITV. Штаты опасаются, что это расстроит усилия Запада по оказанию давления на режим президента Сирии Башара Асада.

Представитель Пентагона также повторил обвинения Государственного секретаря Хиллари Клинтон, которая заявляла об отправке Россией в Сирию военных вертолетов, сообщает РБК.

В свою очередь военно-дипломатический источник в Москве сообщил в пятницу, что "буквально "под парами" для отправки к берегам Сирии находится один из больших десантных кораблей Черноморского флота".

"На его борту находится группа морских пехотинцев Черноморского флота, которым поставлена задача в случае необходимости обеспечить защиту инфраструктуры пункта материально-технического обеспечения ВМФ России, который расположен в сирийском порту Тартус", — сказал источник.

В сирийском порту Тартус расположен пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ. Там находится плавмастерская ПМ-138. Средний морской танкер "Иман", который обеспечивал деятельность сил ВМФ в акватории Средиземного моря, в мае вернулся в Севастополь.

26 мая в порту Тартус пришвартовалось судно "Профессор Кацман". Тогда же телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что российское судно якобы поставило в сирийский порт оружие. Однако главный научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Анатолий Егорин заявил, что сообщения СМИ об оружии призваны отвлечь внимание общественности от готовящегося силового вмешательства во внутренние дела Сирии.

В апреле высокопоставленный представитель Минобороны РФ сообщил, что российские военные корабли будут находиться на постоянном дежурстве в Средиземном море, близ берегов Сирии, сообщает "Взгляд".

В свою очередь, заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что в Вашингтоне проверят сообщения СМИ о том, что Россия якобы направила военный корабль в сирийский порт Тартус, однако не видят ничего подозрительного в том, что российские корабли пользуются возможностями своей базы в этом порту.

"Я видел сообщения в СМИ, но сейчас я не готов их комментировать. Мы должны изучить их и понять, что на самом деле происходит. Но у России есть порт (база обеспечения и поддержки ВМФ в Тартусе), они (российский ВМФ) использовали его и ранее", - сказал Родс, передает РИА Новости.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв, по некоторым данным, превысило 12 тысяч человек.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные члены СБ ООН.

С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

7 июня при неясных обстоятельствах произошло нападение на мирных жителей в поселках Аль-Кубейр и Мазрааф недалеко от города Хама. Это второй аналогичный инцидент за последние две недели. По разным данным, число жертв варьируется между 78 и 100. Сирийская оппозиция обвиняет в расправе правительственные войска, официальный Дамаск заявляет, что мирных жителей убили террористы.

25 мая аналогичное известие поступило из поселка Хула в провинции Хомс. Нападение на этот населенный пункт произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Оппозиция также возложила вину за расправу над жителями Хулы на сирийские власти. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая "в самой жесткой форме" осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100