en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

В Египте начинается второй тур

16.06.2012  |  11:26

Второй, завершающий тур президентских выборов начинается сегодня в Египте. За два дня, что продлится голосование, страна должна определиться, под чьим флагом она будет строить жизнь дальше - под знаменем ислама, во главе с президентом- исламистом Мухаммедом Мурси, членом ассоциации "Братьев- мусульман", которая развивается по строгим религиозным принципам, или под руководством военного генерала, "последнего премьера эпохи Мубарака" Ахмеда Шафика, за спиной которого, по сути, стоит армия.

Второй тур пройдет в условиях отсутствия в стране конституции и при утратившем легитимность распущенном парламенте. Чтобы победить в многомесячной гонке, двум оставшимся в списке кандидатам достаточно просто набрать больше голосов, чем у соперника.

Вопреки обнародованным более года назад планам правящего в стране Высшего совета вооруженных сил на переходный период, президентские выборы в Египте завершаются не только при отсутствии конституции и даже реальных перспектив на ее выработку в ближайшее время, но и в условиях роспуска недавно избранного постреволюционного египетского парламента.

За два дня до голосования Высший конституционный суд Египта признал прошедшие в феврале этого года выборы в парламент нелегитимными, что означало необходимость распустить законодательное собрание.

Причиной такого решения КС стало положение об участии кандидатов от политических партий, наряду с независимыми, в выборах по одномандатным округам. По мнению суда, это нарушает принцип предоставления равных возможностей независимым и партийным кандидатам в депутаты.

Нынешний состав парламента, избранный уже после падения режима Мубарака, на 70% состоял из депутатов от исламистских партий.

Тревожная ситуация сложилась и вокруг созданной на днях после многих месяцев разногласий Конституционной комиссии, призванной выработать новый основной закон для Египта. Эта комиссия из ста представителей политических партий, профсоюзов, религиозных и общественных деятелей была сформирована египетским парламентом, потерявшим свою легитимность. Кроме того, не успев появиться на свет, комиссия вновь начала разваливаться из-за неурегулированных внутренних противоречий.

Военные власти предупредили, что это была "последняя попытка" сформировать орган для выработки конституции. Если и она провалится - Военный совет может в одностороннем порядке принять новую Конституционную декларацию, в которой будут определены и новая модель Комиссии, и полномочия нового президента.

В этих условиях некоторые египетские политики призвали отложить президентские выборы в стране как "несвоевременные". По мнению бывшего главы МАГАТЭ и известного в Египте оппозиционера Мухаммеда аль-Барадеи, в настоящее время избрание президента страны, где нет ни конституции, ни парламента, "означало бы избрание главы государства с такими возможностями, каких не было даже у лидеров самых жестких диктаторских режимов".

Тем не менее, и избирком, и военные власти подтвердили неизменность сроков проведения повторного голосования.

Не получили развития и призывы ряда революционных движений к кандидату от "Братьев-мусульман" Мухаммеду Мурси добровольно снять свою кандидатуру накануне голосования, чтобы выборы были признаны нелегитимными, передает РИА Новости.

По итогам первого тура выборов, Мурси и Шафик вышли "на второй круг" с разницей в 200 тыс голосов. Те, кто сделал ставку на других претендентов на высший государственный пост, теперь мучаются вопросом, за кого голосовать - их не устраивает ни одна из двух кандидатур. Одни избиратели говорят, что не будут участвовать во втором туре, другие исходят из того, что из двух зол стоит выбрать меньше. И меньшим в данном контексте рассматривается именно 70-летний генерал Шафик, пусть и человек "эпохи Мубарака", военный, в пользу которого, говорят египтяне, говорит лишь один факт: "Он сможет навести порядок в стране". А значит, верят они, страна с приходом к власти Шафика, наконец, избавится от резко возросшей преступности, забудет о набивших оскомину протестах и беспорядках и начнет развиваться в экономическом и инвестиционном плане.

Многим избирателям импонирует не только его лозунг "Меньше слов, больше - дела", но и стремление не пропустить исламистов во власть. За последнее время египтяне разочаровались в "братьях", которые до сих пор не проявили себя ничем, кроме политической свары, перетягивания на себя "одеяла власти" и бесконечным враньем, в котором уже были не раз уличены. Поэтому слова Шафика о том, что он готов жизнь положить на то, чтобы исламисты не прошли, были встречены его сторонниками "на ура". Жесткая позиция в отношении исламистов перетянула на его сторону и христиан, которые серьезно боятся, что в случае победы "Братьев- мусульман" в стране начнется "геноцид коптов", и уже подумывают о том, чтобы покинуть Египет. То же самое касается и сотрудников силовых структур и даже чиновников, против которых у исламистов уже есть свои "программы развития".

Исламисты же, в свою очередь, до последнего времени успешно манипулировали лишь одним лозунгом - о зачистке страны от остатков прежнего режима. Но если в первые месяцы после революции к таким призывам очень многие прислушивались и готовы было слепо пойти за "Братьями- мусульманами", то сейчас рефреном звучащие цитаты у многих вызывают отвращение. 60-летний Мухаммед Мурси, во многом вторя своему оппоненту, тоже заявил о готовности стать мучеником - во благо революции, против армии и во имя честных и свободных выборов. Вот только наибольшими нарушениями, подлогами и подкупами избирателей в первом туре запятнали себя, как раз, исламисты, не гнушавшиеся никаких методов, чтобы переманить на свою сторону избирателей. И грустной иронией звучит популярная нынче шутка по поводу того, что Мурси был первоначально выдвинут как запасной вариант на выборах. "А чего ожидать от запасного?" - спрашивают египтяне, которые осознают, что в случае победы Мурси будет служить не интересам страны, а религиозной общины "Братьев-мусульман", которая выстраивает жесткие иерархические отношения и во всем повинуется своему наставнику. Лозунг Мурси "Наша сила - в единстве" во многом подтверждает эти опасения электората.

Напряженность в стране нарастает с каждым часом. Накал страстей грозит вылиться в новое жесткое противостояние. Масла в огонь подлили принятые в четверг решения Высшего Конституционного суда, объявившего о роспуске нижней палаты парламента исламистского большинства в связи с допущенными в ходе парламентских выборов нарушениями, а также признание неконституционным "закона о политической изоляции", что дало зеленый свет Шафику к дальнейшему участию в президентской гонке. Некоторые революционные движения уже заявили, что не признают итогов выборов, если победит бывший премьер. Армия, со своей стороны, уже пообещала, что будет жестко пресекать попытки помешать избирателям проголосовать на выборах. Для охраны более 13 тыс участков задействованы порядка 150 тыс военнослужащих, а также полиция. И, судя по всему, настоящее противостояние может начаться уже после голосования, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100