en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

США признали, что уничтожают в Йемене боевиков

16.06.2012  |  11:57

Администрация США впервые официально признала, что американские вооруженные силы проводят в Йемене и Сомали операции по уничтожению боевиков террористической сети "Аль-Каида". Об этом говорится в направленном в Конгресс докладе Белого дома.

В распространенном в пятницу документе отмечается, что США предпринимают "прямые действия" в отношении экстремистов. Объяснений по этому поводу там не содержится, но, как уверяют эксперты, на языке военных это означает проведение именно операции по уничтожению.

"В некоторых случаях военнослужащие США предпринимают прямые действия в отношении боевиков "Аль-Каиды" в Сомали. В том числе это касается членов группировки "Аш-Шабаб", участвующих в террористических атаках против США и их интересов", - говорится в документе.

Там также подчеркивается, что представители ВС Соединенных Штатов тесно сотрудничают с правительством Йемена в проведении "операций по устранению угрозы", исходящей от "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". Как отмечается, эта группировка "на данный момент является наиболее активным подразделением "Аль-Каиды". Против ее лидеров в Йемене, которые представляют угрозу США, также осуществляются "прямые действия", говорится в докладе, передает ИТАР-ТАСС.

США еще при прежнем президенте республики Али Абдалле Салехе оказывали активную помощь йеменским силовикам в противосиянии экстремистам. Официально она выражалась лишь в материально-технической поддержке и обучении сотрудников местных сил безопасности американскими инструкторами. Однако американцы проводят на йеменской территории и боевые операции, в том числе с применением своих БПЛА.

С весны 2011 года в Йемене продолжается активное вооруженное противостояние между боевиками "Аль-Каиды" и правительственными силами.

Исламистские экстремисты, воспользовавшись ослаблением центральной власти в результате начавшихся в стране антиправительственных выступлений против действовавшего на тот момент президента Али Абдаллы Салеха, захватили ряд населенных пунктов в провинции Абьян, в том числе несколько городов. За последние несколько лет в стране неоднократно совершались теракты и диверсии, мишенями которых были иностранные туристы, дипмиссии западных стран, силы безопасности и объекты инфраструктуры, главным образом, нефтяной.

Новый президент Йемена Абд Раббо Хади, придя к власти, объявил о своей решимости разгромить укрепившиеся на юге страны вооруженные формирования "Аль-Каиды" и освободить захваченные ими города.

Йеменская ячейка "Аль-Каиды", также известная как "Аль-Каида" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных террористических группировок в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее лидеры взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки с взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае. В мае ими были взяты административный центр Абьяна - Зинджибар - и еще несколько населенных пунктов в этой провинции, передает РИА Новости.

Накануне Совет Безопасности ООН пригрозил Йемену международной изоляцией в случае срыва усилий по стабилизации положения в стране и реформ силовых ведомств. Соответствующая резолюция принята единогласно во вторник на очередном заседании совета.

СБ ООН в случае продолжения дестабилизирующих действий "выражает готовность рассмотреть дальнейшие меры, включая предусмотренные в статье 41-й Устава ООН", говорится в резолюции. Эти меры могут включать в себя полное или частичное прекращение экономических связей, траснпортного и почтового сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Дестабилизирующие действия, упомянутые в резолюции, включают в себя продолжающиеся подрывы нефте- и газопроводов, выводы из строя объектов энергетической инфраструктуры, попытки влиять на принятие решений о реструктуризации вооруженных сил и службы государственной безопасности.

СБ ООН призвал все стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить применение насилия, созвать конференцию национального диалога с участием всех сторон, провести конституционные изменения и реформу избирательной системы, созвать всеобщие выборы к февралю 2014 года.

В резолюции также содержится требование призвать к ответу всех виновных в нарушении прав человека, прекратить вербовку в вооруженные группировки детей, освободить заключенных, задержанных за участие в политических процессах.

В то же время Совет Безопасности призвал международное сообщество оказать населению Йемена гуманитарную помощь, а участников конфликта - обеспечить доставку этой помощи всем нуждающимся на территории страны.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100