en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Иванишвили не намерен платить штраф

16.06.2012  |  13:27

Апелляционный суд вдвое сократил размер штрафа лидеру грузинской оппозиции Бидзине Иванишвили, однако миллиардер не намерен выплачивать эту сумму. Решение Иванишвили его адвокат Эка Беселия объяснила нежеланием "участвовать в беззаконии властей".

Контрольная палата Грузии обвинила его в незаконных пожертвованиях в пользу политической партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в связи с чем коллегия административных дел тбилисского городского суда 11 июня оштрафовала Иванишвили на сумму свыше 148 млн лари (около 91 миллиона долларов).

В пятницу Тбилисский апелляционный суд снизил изначальную сумму штрафа до 74 миллионов лари (около 45,4 миллионов долларов). При этом Иванишвили, который считается одним из самых серьёзных политических конкурентов властей, ранее заявлял, что не собирается выплачивать штраф.

Крупное взыскание на оппозиционера 11 июня наложил Тбилисский городской суд. Он рассмотрел два иска контрольной палаты Грузии, которые были поданы против Иванишвили, и в обоих случаях встал на сторону ведомства.

В первом иске представители контрольной палаты утверждали, что на деньги бизнесмена - примерно на 12 миллионов лари (около семи миллионов долларов) - были закуплены спутниковые антенны, которые затем были бесплатно розданы населению. Антенны, в частности, принимали сигнал оппозиционного "9 телеканала", совладелицей которого является супруга Иванишвили Екатерина Хведелидзе. Контрольная палата расценила раздачу антенн как подкуп избирателей (в преддверии парламентских выборов, которые намечены на осень 2012 года).

Во втором иске утверждалось, что компании миллиардера предоставляли автотранспорт оппозиционным партиям на особых условиях. Через принадлежащие Иванишвили фирмы 239 автомобилей якобы были переданы в аренду по льготным ценам партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Решение Тбилисского суда защита бизнесмена оспорила в апелляционном суде. Дата рассмотрения жалобы не уточняется.

Как сообщало агентство "Новости-Грузия", Иванишвили должен выплатить назначенную сумму до окончания судебного процесса. Бизнесмен был оштрафован на основании закона "О политических объединениях граждан", и в данном случае, обжалование решения суда не останавливает его исполнения. В случае если ответчик не заплатит указанную сумму, суд в качестве меры пресечения может наложить арест на его имущество, пишет Лента.ру.

Сумма штрафа была равна десятикратному размеру пожертвований, так как, согласно постановлению суда первой инстанции, ранее Иванишвили уже был оштрафован за подобное нарушение.

Несмотря на сокращение суммы штрафа, адвокаты бизнесмена остались недовольны решением апелляционного суда. По словам адвокатов, уменьшение десятикратного размера штрафа связано с изменением в законодательстве Грузии, однако суть постановления суда первой инстанции осталась неизменной.

"Они постановили, что в части санкции правовой норме не может быть дана обратная сила, но они оставили сам факт, который мы отрицаем, относительно того, что якобы Бидзина Иванишвили осуществлял незаконные пожертвования", - сказал адвокат Иванишвили, Шалва Тадумадзе.

По его словам, в деле нет никакого юридического доказательства связи Иванишвили с компаниями "Бурджи" и "Элита Бурджи", фигурирующими в деле. Более того, "юридически Иванишвили не является основателем "Грузинской мечты", - утверждает Тадумадзе.

По словам адвоката, решение грузинского суда будет обжаловано в суде по правам человека в Страсбурге. Что же касается предоставления спутниковых антенн населению и льготного обслуживания "Global TV", то, по словам защитников, это было частью бизнес-плана компании и не имеет ничего общего с политическими интересами Иванишвили.

Но по заявлениям представителей Контрольной палаты, Иванишвили профинансировал раздачу спутниковых антенн из личных средств и исходя из политических интересов, а не экономической выгоды. Представители Контрольной палаты указывали на то, что бесплатная раздача дорогостоящего оборудования никак не могла принести прибыль; к такому же заключению пришла и назначенная судом экспертиза. Тем не менее многие считают, что многомиллионные штрафы похожи на сведение счетов с политическим конкурентом.

По словам Тины Хидашели, одного из лидеров "Республиканской партии", которая входит в оппозиционную коалицию "Грузинская мечта", действия властей по отношению к Global TV - единственной кампании, в пакете которой представлены "запрещённые" телеканалы, - являются тревожным показателем.

Global TV на сегодня является единственным кабельным оператором, который включил в свой пакет 9 канал, совладельцем которого является супруга Иванишвили, Екатерина Хведелидзе, передает BBC.

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes в 2012 году оценил в 6,4 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России. О своих политических амбициях он заявил осенью 2011 года. В апреле 2012 прошел учредительный съезд созданной Иванишвили партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Сам миллиардер не смог ее официально возглавить из-за отсутствия грузинского гражданства.


"Гражданская война" Бидзины Иванишвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100