en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Мир ждет выборов в Греции

16.06.2012  |  16:28

В Греции 17 июня стартуют новые парламентские выборы, которые, по оценкам наблюдателей, фактически являются референдумом "за" или "против" будущего страны в зоне евро. Лидер консервативной партии "Новая демократия" Антонис Самарас надеется снова победить, но на этот раз подавляющим большинством голосов. Его партия показала первый результат в ходе голосования 6 мая, но тогда отданных голосов не хватило для формирования правящей коалиции.

"Греция выйдет из кризиса, но не из зоны евро. Будущее наших детей и будущее Греции в зоне евро зависят от результатов голосования 17 июня", - заявил на последнем предвыборном митинге Самарас. Он намерен продолжать политику жесткой экономии для получения нового транша кредита от МВФ и Евросоюза во избежание дефолта и выхода страны из зоны евро.

Возглавлявшие Грецию до кризиса социалисты из ПАСОК также провели свой заключительный митинг. "Мы намерены восстановить экономику страны, но мы хотим участвовать в переговорах с европейскими партнерами на равных", - заявил лидер партии Евангелос Венизелос.

Главный соперник и оппонент Самараса и Венизелоса - Алексис Ципрас, 37-летний лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА. 6 мая возглавляемая им коалиция показала второй результат, сыграв на евроскептицизме граждан. Ципрас обещает пересмотреть финансовое соглашение с международными кредиторами.

К греческим выборам без преувеличения прикованы взгляды всего мира. Еврогруппа намерена провести телеконференцию сразу после объявления результатов. Следующая встреча министров финансов стран еврозоны должна состояться 21 июня в Люксембурге в рамках подготовки к саммиту ЕС 28-29 июня.

Напомним, балансируя на грани дефолта и выхода из еврозоны, страна увязла в политическом вакууме. После парламентских выборов 6 мая ни одной из партий не удалось собрать достаточное количество мандатов, чтобы формировать правительство. Не получилось также достичь соглашения о формировании коалиционного кабинета. В итоге 16 мая было принято решение провести новые досрочные парламентские выборы 17 июня, передает ИА REGNUM.

В мсвязи с этим в Японии и других развитых странах к 17 июня готовятся, как к концу света. Новые парламентские выборы способны в теории привести к краху зону евро и вызвать, как предупреждают пессимисты, глобальную депрессию с очень неприятными последствиями для всех.

Уже три дня подряд на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже продолжается неприятное затишье – там практически прекратились активные операции. Инвесторы не знают, покупать акции или продавать, пока можно за них получить еще приличные деньги. Все, опять же, решится 17 июня, когда в Греции к власти могут прийти представители левых сил, не желающие подчиняться командам руководства ЕС и затягивать пояса для сокращения раздутых государственных расходов, в том числе крайне щедрых социальных ассигнований. В результате Греция может либо сама выйти из зоны евро, либо ее оттуда выгонят другие.

Центральный Японский банк два последних дня проводил экстренное заседание. Руководство банка думало, что делать, если 17 июня все повалится в тартарары. В результате решено пока не делать ничего. Но на всякий случай японский Центробанк готовится еще больше облегчить условия кредита, чтобы не дать рынку захлебнуться. Хотя, облегчать уже, в сущности, особо нечего – в стране и без того действует практически нулевая кредитная ставка.

Сегодня, как сообщается, начались закрытые экстренные консультации центральных банков США, Японии и ряда других развитых стран. Они намерены выработать план совместных действий на случай, если в понедельник после неутешительных итогов выборов в Греции рухнут курсы акций во всем мире. Речь идет о том, чтобы совместно выбросить на глобальный рынок значительные средства, чтобы успокоить инвесторов.

Японцы больше всего боятся, что после 17 июня захлебнется главный мотор, который пока тащит мировое хозяйство – экономика Восточной Азии, в первую очередь Китая. Победа в Греции противников затягивания поясов может привести к эффекту домино, к распространению долгового кризиса на Испанию и Италию, которые и так еле дышат, на другие страны. Это грозит параличом кредитной политики, массовыми банкротствами, спадом в потреблении.

Прямые и косвенные потери для ЕС в этом случае, как полагают, могут превысить 1 триллион евро. Для сравнения, валовой внутренний продукт Европейского союза в прошлом году составил 9,4 трлн евро. Это будет болезненным ударом для Китая – ведь его главным клиентом и основным рынком выступают именно страны ЕС. Темпы роста экономики КНР и без того замедляются уже пять кварталов подряд.

По оценкам Международного валютного фонда, в нынешнем году они могут упасть до 8,2 проц /в 2011 годы были 9,2/. Однако в Токио считают, что сокращение темпов роста может быть куда более драматичным, если 17 июня действительно приведет к крупным потрясениям в зоне евро.

Неприятна все эта ситуация для стран, связанных с продажей природных ресурсов, включая Россию. Цены на нефть уже упали более чем на 20 проц, по сравнению с мартом. Цены на бензин в Японии идут вниз десять недель подряд. Китайский импорт стали в январе-мае упал на 14,4 проц, леса – почти на 8 проц, нефтепродуктов – примерно на 2 проц, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Но то ли еще будет, если 17 июня и в последующие дни непокорные греки поступят не так, как хотят в Вашингтоне, Токио, Пекине и Берлине. Хотя в замершей в ожидании Японии еще надеются на то, что к власти в Афинах в предстоящее воскресенье все же придут силы, способные к взвешенным решениям, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100