en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Исламисты объявили о победе своего кандидата на выборах в Египте

18.06.2012  |  11:28

Исламистское движение "Братья-мусульмане" объявило о победе своего кандидата в президенты Египта во втором туре выборов.

"Доктор Мухаммед Мурси — первый египетский президент, выбранный народом", — говорится в официальном микроблоге в Twitter Партии свободы и справедливости, созданной "Братьями-мусульманами".

Представитель исламистского движения Халед Хазаз ранее заявлял, что после обработки данных с 81% избирательных участков Мухаммед Мурси набирает по итогам второго тура президентских выборов 52,5% голосов. За его соперника, бывшего премьер-министра Египта при Хосни Мубараке Ахмеда Шафика проголосовали 47,5% пришедших на выборы, сообщает "Интерфакс".

"Это - подтвержденные результаты, все итоговые протоколы со всех избирательных участков письменно заверены председателями местных избирательных комиссии", - разъяснили в штабе Мурси.

В то же время, египетский телеканал ON TV сообщил со ссылкой на штаб Шафика, что независимый кандидат набирает 51%, а представитель "Братьев-мусульман" 49%. При этом, по информации телеканала, еще не завершен подсчет голосов на 3,5 тысячи избирательных участках, поэтому окончательные выводы делать рано.

Официальных данных о результатах выборов пока нет, и когда они появятся, неизвестно. На то, чтобы определить лидеров в первом туре, который прошел 23-24 мая, потребовалось около четырех дней.

Отметим что разрыв между кандидатами в первом туре был заметно меньше: Мурси обошел Шафика с показателем 24,6% против 23,7%, пишет Лента.ру.

В то же время официальный представитель Шафика Ахмед Сархан заявил, что не признает результаты голосования, объявленные противной стороной. Он назвал данные "Братьев-мусульман" "абсурдными", а также охарактеризовал заявление исламистов о победе, как "патетические манипуляции для СМИ".

"Мы ожидаем официальных результатов избирательной комиссии", — сказал представитель штаба египетскому телеканалу "Аль-Хайят". По оценкам штаба бывшего премьера, его поддерживают 53% избирателей.

Тем временем, десятки сторонников Мухаммеда Мурси стекаются на центральную каирскую площадь Тахрир, чтобы отпраздновать его победу. Люди, собравшиеся на площади, скандируют лозунги в поддержку ислама, революции, а также требуют передачи военными всей власти новому главе государства.

Сам Мурси, выступая в штаб-квартире "Братства", уже пообещал стать "президентом для всех египтян". "Народ выбрал для себя лучшее будущее, мы стремимся к тому, чтобы быть сплоченными, и построить демократическое, конституционное и светское государство, — подчеркнул он. — Мы протягиваем руку мира всем, кто его желает. Вы — мой народ, и те, кто сказал мне "да", и те, кто голосовал против. Я не собираюсь мстить и сводить счеты. Я стану отцом, братом и слугой для всех египтян".

Подсчет голосов на прошедшем в минувшие выходные втором туре выборов продолжается. Официальные итоги должны быть объявлены не позднее 21 июня 2012 года, передают "Вести".

Если победа Мурси подтвердится, он станет первым президентом Египта, представляющим исламистское движение. Более того, впервые в современной истории Египта страну возглавит президент без военного прошлого.

В преддверии выборов Мурси обещал, что в случае избрания президентом, покинет политическое крыло организации Партию свободы и справедливости. Кроме того, Мурси заявлял, что покончит с "традицией единоличного правления президента в Египте". В частности, он пообещал назначить заместителей, помощников и советников, представляющих разные слои египетского общества.

Благодаря поддержке самой массовой в Египте организации, Мурси провел яркую и активную президентскую кампанию и завоевал лидерство в первом туре выборов.

Инженер по профессии, Мурси получил образование в США. Он имеет опыт парламентской работы — несколько раз избирался в парламент при Хосни Мубараке в качестве независимого депутата.

Изначально 60-летний Мухаммед Мурси — председатель "Партии свободы и справедливости" — выдвигался как запасной кандидат от "Братьев-мусульман". На первый план он вышел после того, как с выборов был снят их основной кандидат — заместитель верховного наставника ассоциации "Братьев-мусульман" Хайрат аш-Шатыр, передает РИА Новости.

Всего во втором туре президентских выборов приняли участие более 25 миллионов египтян, имеющих право голоса, или 50% выборщиков, внесенных в официальные списки избирательных комиссий. На втором туре выборов было организовано более 13 тысяч избирательных участков, на которых могли проголосовать более 50 миллионов египтян, имеющих право голоса.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100