en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Путин и Обама нашли общий язык

19.06.2012  |  12:57

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама встретились в рамках саммита "большой двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе и нашли много "точек соприкосновения" по международным проблемам. Лидеры двух стран приняли совместное заявление, которое содержит позицию двух стран по таким вопросам, как торгово-экономическое сотрудничество РФ и США, в том числе с учетом присоединения России к ВТО, проблематика нераспространения, региональные проблемы, такие как иранская ядерная программа, ситуация вокруг КНДР и на Ближнем Востоке, в том числе Сирии.

"Мы поговорили о международных проблемах, включая сирийскую, и нашли много точек соприкосновения. По всем вопросам мы продолжим наши контакты", - сказал Путин после встречи со своим американским коллегой.

В свою очередь, Барак Обама заявил, что России и США необходимо находить решения по всем вопросам, по которым имеются разногласия, и отталкиваться от уже имеющихся наработок. "Мы обсуждали вопросы стратегического характера, включая ПРО. Мы договорились продолжать работу над их решением. Мы договорились, что необходимо отталкиваться от наработок в наших отношениях, несмотря на то, что существуют вопросы, по которым есть разногласия. Нам будет необходимо находить решения этих вопросов", - отметил Обама.

Россия и США, убеждены лидеры, "способны добиться новых позитивных результатов в сфере укрепления демократии и безопасности российского и американского народов, их процветания, а также решения других непростых вопросов, стоящих перед нашими странами и международным сообществом". Президенты признали наличие разногласий, в том числе в сфере ПРО, но констатировали необходимость поиска решений.

Стороны условились продолжить контакты. Путин пригласил Обаму посетить Россию, тот поблагодарил и в свою очередь также выразил надежду увидеть его в США. Возможные сроки таких визитов не называются. Между тем, осенью в Соединенных Штатах предстоят президентские выборы, и Обаме предстоит борьба за пост президента.

Путин и Обама были едины во мнении о необходимости прекращения кровопролития в Сирии. "Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее", - говорится в совместном заявлении президентов, принятом по итогам встречи.

Лидеры выразили готовность сотрудничать для разрешения региональных конфликтов. "Для того, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы призываем к немедленному прекращению любого насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии", - говорится в заявлении.

"Мы согласились в том, что необходимо добиться прекращения насилия в этой стране, что необходим политический процесс, который предотвратил бы гражданскую войну и кровопролитие", - сказал после встречи с Путиным президент США, передает РИА Новости.

Согласно заявлению президентов, Россия и США выступают за поэтапное урегулирование иранской ядерной проблемы путем переговоров и требуют от Тегерана выполнять резолюции СБ ООН, а также сотрудничать с МАГАТЭ.

"Признавая право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы согласны с тем, что он должен предпринять серьезные усилия, направленные на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру своей ядерной программы. Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению все остающихся вопросов", - отмечается в документе.

"Наша общая цель - всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм "шестерки", в том числе в ходе раундов переговоров в Москве 18-19 июня", - говорится в заявлении.

Как заявил на пресс-конференции после встречи Обама, время и возможности для дипломатического решения иранской ядерной проблемы существуют, сообщает "Взгляд".

Также Владимир Путин и Барак Обама договорились продолжать диалог по ПРО. "Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продложать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны", - говорится в заявлении лидеров двух стран.

Стороны также намерены в качестве приоритетной задачи выполнять новый договор по СНВ и продолжать диалог по вопросам стратегической стабильности.

Кроме того, лидеры договорились, что Россия и США будут оказывать поддержку суверенному и стабильному Афганистану, содействовать борьбе в этой стране с терроризмом и наркотрафиком, а также рассмотрят возможности для укрепления северного маршрута транзита.

"Россия и США продолжают сталкиваться с общей угрозой, исходящей от "Аль-Каиды" и других террористических групп, действующих в Афганистане и вокруг него", - говорится в заявлении. Главы РФ и США признали, что сейчас - "ключевой момент для международных усилий по укреплению безопасности и поддержке экономического развития этой страны, а также борьбе с наркоугрозой".

Россия и США также намерены рассмотреть возможности для укрепления северного маршрута транзита, упрочения региональной безопасности, расширение взаимодействия в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, используя потенциал ОДКБ и Совета Россия-НАТО, в целях повышения уровня подготовки правоохранительных органов региона, говорится в документе.

В свою очередь, администрация Барака Обамы плотно работает с конгрессом США с целью скорейшей отмены поправки Джексона-Вэника и распространения на РФ режима нормальных торговых отношений. "Одна из ключевых задач в нашей совместной повестке дня - расширение торгово-инвестиционных связей, что должно способствовать взаимному экономическому росту и процветанию", - говорится в документе.

"В этом контексте мы условились уделять приоритетное внимание увеличению и диверсификации двусторонней торговли и инвестиций на основе недискриминационного доступа на свои рынки в соответствии с международными нормами", - отмечается в документе.

"Важный шаг на этом пути - присоединение России к ВТО, которое стало возможным благодаря совместным усилиям", - подчеркивается в заявлении.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100