en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Российское судно с вертолетами для Сирии задержано в Шотландии

19.06.2012  |  13:58

Российское грузовое судно с боевыми вертолетами и ракетами для Сирии было остановлено у побережья Шотландии, пишет The Daily Telegraph. Страховая компания Standard Club аннулировала страховку у всех судов российской компании ФЕМКО по требованию британского правительства. Грузовое судно "Алаид" (Alaed), на котором, предположительно, находятся вертолеты для Сирии, также принадлежит этой компании.

Причиной для аннулирования стал предполагаемый груз, который перевозит судно. Компания Standard Club уже проинформировала владельца "Алаида" о своем решении.

Британские службы безопасности подтвердили, что обратились к страховой компании. Они сообщили, что предоставление страховки этому судну может являться нарушением санкций Евросоюза в отношении сирийского режима. Службы безопасности следят за судном с тех пор, как госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что оно везет вооружение для режима сирийского президента Башара Асада.

Как пишет The Daily Telegraph, на борту российского судна находятся вертолеты Ми-25, которые он забрал из порта Калининграда. Это не новые боевые вертолеты, а старые, которые проходили ремонтное и другое техническое обслуживание в России. Сирийские власти получили их еще от Советского Союза.

После эскалации конфликта между сирийскими властями и повстанцами Евросоюз принял санкции в отношении Сирии. Теперь европейским странам запрещено не только поставлять оружие Башару Асаду или его противникам, но и предоставлять страховку на подобные грузы. О том, что судно "Алаид" обладает британской страховкой, в правительстве Великобритании уведомили США. Без страховки судну, скорее всего, придется вернуться в российский порт, пишет Лента.ру.

Отметим, что сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не занимается экспортом вертолетов в Сирию, а только ремонтирует старые. "Россия не продает Сирии вертолеты и не поставляет", - сказал Песков на брифинге журналистам в Лос-Кабосе. При этом Песков добавил, что речь идет о старых машинах, которых "несколько штук", передает "Интерфакс".

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что Москва не поставляет сирийским властям боевые вертолеты, вопреки утверждлению госсекретаря США Хиллари Клинтон, передает РИА Новости.

"Я уже говорил несколько дней назад, когда была очередная пресс-конференция в Москве, о том, что мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны", - сказал Лавров на пресс-конференции в Тегеране.

"Я обратил бы ваше внимание на то, что после этого заявления Клинтон официальный представитель Пентагона заявил, что в Пентагоне такой информацией не располагают", - подчеркнул российский министр.

"Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей", - добавил Лавров.

Ранее российский министр сообщил, что РФ завершает поставки в Сирию средств ПВО. "Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны, средств, которые возможно использовать исключительно если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что Москва не поставляет Дамаску вооружение, которое может быть использовано против гражданского населения. "Мы не поставляем сирийскому правительству никакого вооружения, которые могут использоваться при самой большой фантазии против мирных демонстрантов", - подчеркнул Лавров.

"Мы приняли специальное решение с самого начала конфликта в Сирии, что в случае обращения мы не будем поставлять ни стрелкового оружия, ни всего прочего, что может быть так или иначе использовано при подавлении внутренних волнений", - добавил глава МИД РФ.

При этом он отметил, что, в отличие от Москвы, "наши американские коллеги поставляют в страны Персидского залива ровно те вооружения, которые можно использовать против мирных демонстрантов".

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

С апреля в стране, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100