en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Эксперт: переговоры в Москве по Ирану можно назвать провальными

19.06.2012  |  18:52

Московские переговоры "шестерки" международных посредников с Тегераном не станут прорывными, заявил иректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Во-первых, вероятно, будет заявление о том, что по некоторым вопросам у сторон обозначилось ясное понимание, куда идти. Во-вторых, европейская сторона, без сомнения, отметит более конструктивный подход Ирана. В-третьих, после заявления президентов России Владимира Путина и США Барака Обамы, "шестерка" отметит, что возможности политико-дипломатического урегулирования еще не исчерпаны", - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что на ход московского раунда большое влияние оказало заявление лидеров США и России, в котором они признали право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях.

"Переговоры (в Москве) можно было назвать безрезультатными и практически провальными. И, если заявления президентов не было бы, они бы уже закончились. Заявление стало некой негласной командой основным переговорщикам, что вектор развития диалога в Москве должен идти именно таким образом", - отметил эксперт.

Накануне представитель главы дипломатии ЕС Майкл Манн заявил, что вопрос об отмене санкций в отношении Тегерана будет рассматриваться после того, как Иран сделает какие-то конкретные шаги навстречу участникам переговоров. В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь заявил о готовности ИРИ прекратить реализацию программы по дообогащению урана до 20%, если Европа гарантирует поставку необходимого ядерного топлива.

Отвечая на вопрос журналистов о предложениях, которые будут обсуждаться на переговорах "шестерки" в Москве, Манн отметил: "Это не публичные предложения, но, к несчастью, они были растиражированы прессой". Он подтвердил требование о прекращении обогащения урана до 20%, а также о прекращении работы завода "Форду". "Главный приоритет и основное требование, безусловно, - это прекращение обогащения урана до 20%", - отметил Манн.

В свою очередь, Ахмадинежад напомнил, что "Исламская республика Иран всегда заявляла, что, если европейские страны будут поставлять Ирану 20%-ное топливо, ИРИ не будет заниматься обогащением (топлива)." "Даже сегодня, если нам предоставят гарантии об обеспечении наших реакторов 20%-ным топливом, это не будет проблемой (для приостановки программы дообогащения)", - отметил он в своем обращении, передает Trend.


Россия отстоит "мирный атом" Ирана

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100