en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Террорист "Аль-Каиды" захватил банк во французской Тулузе

20.06.2012  |  15:25

Неизвестный захватил четырех заложников в банке в городе Тулуза на юге Франции. Злоумышленник объявил о принадлежности к террористической группировке "Аль-Каида".

По данным агентства Франс-Пресс, среди захваченных заложников - директор банка. Преступник вооружен и уже произвел один выстрел, сообщили в правоохранительных органах. После этого он потребовал прибытия на место происшествия элитного подразделения французской полиции РЭЙД для ведения переговоров. Как сообщает телеканал БФМ ТВ, квартал вокруг здания банка оцеплен, однако полицейский спецназ к выполнению операции пока не приступал, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что этот регион Франции не впервые становится  ареной действий исламистов.

С 11 по 19 марта террорист Мухаммед Мера, получивший в СМИ прозвище "тулузский стрелок", совершил два нападения на французских военных и одно - на еврейскую школу. Свои действия, в результате которых погибли семь человек, преступник объяснял местью за участие Франции в афганской войне, введение запрета на ношение паранджи и гибель от рук евреев палестинских детей. 22 марта, после 32-часовой осады, французский спецназ проник в квартиру Мухаммеда Мера и застрелил его при попытке к бегству.

Мохаммед Мера - убежденный исламист, связанный, по его словам, с "Аль-Каидой". Как заявил в ходе переговоров преступник, убийством школьников он хотел "отомстить за палестинских детей". Что касается военнослужащих, а все они, напомним, были происхождением из стран Магриба и участвовали в боевых действиях в Афганистане, то, расправившись с ними, террорист хотел "наказать", с одной стороны, Францию, с другой - "предателей с арабской кровью", осмелившихся поднять оружие на "праведных мусульман".

Мохаммед Мера, как стало известно спецслужбам, дважды в 2009 и 2010 годах совершал поездки в Пакистан, проходил там военную подготовку, а затем вернулся в Тулузу. Однако заметных связей с какими-либо мусульманскими организациями, вернувшись на родину, не поддерживал. Несмотря на это, вместе с другими подозрительными лицами, проживающими в регионе Юг - Пиренеи, он находился под негласным наблюдением полиции. Судя по всему, недостаточным. Как считает Ксавье Руфер, тулузский убийца, скорее всего, "волк-одиночка". "В нем годами накапливалась ненависть к западной цивилизации, - считает криминолог. - И взрыв был неминуем", пишет "Российская газета".

Отметим, что после ликвидации Мера полиция Франции провела масштабную операцию, в ходе которой задержала десять человек, подозреваемых в связях с радикальными исламистскими группировками. Позже стало известно, что арестованные ранее исламисты готовили серию похищений.

Все подозреваемые, задержанные полицией, или побывали в Афганистане или Пакистане, или планировали оказаться там, чтобы принять участие в джихаде. Агентство Франс Пресс отмечает широкую географию проведенной операции - предполагаемых экстремистов задержали в городе Рубе на самом севере Франции и в южном Марселе, передает РИА Новости.

Ранее на западе и юге Франции в ходе кампании по выявлению радикальных элементов также прошла серия массовых арестов активистов исламистского подполья. Операция была проведена совместными усилиями французской контрразведки и полицейского спецназа. Всего под временный арест было помещено, по разным данным, от 17 до 20 человек, в том числе и главарь салафитской группировки "Фурсан аль-Изза" Мохамед Ашамлан. Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс, 13 из них сегодня должны получить статус подследственных.

Как сообщил Моленс, члены этой радикальной группировки планировали совершить на территории республики серию похищений должностных лиц. При этом, по слоам прокурора, их деятельность никак не связана с делом тулузского террориста Мохаммеда Мера.

"Деятельность членов этой группировки не имеет никакой связи с делом Мера, - сообщил прокурор. - Главные фигуранты никогда не встречались с братьями Мера и никогда не вступали с ними в контакт". По его словам, в оперативную разработку подозреваемые в противозаконной деятельности попали еще в октябре 2011 года, когда Центральное управление внутренней разведки республики получило сведения о том, что они вынашивают планы по ведению террористической борьбы на территории Франции.

Прокурор Парижа подтвердил также распространенную сегодня рядом СМИ информацию о том, что члены "Фурсан аль- Изза" планировали совершить серию похищений должностных лиц, в частности, рассматривали возможность похищения судьи в Лионе. По словам Моленса, об этом сами участники группировки сообщили в ходе беседы с дознавателями, однако, отметил он, к стадии практической реализации преступного замысла они так и не подошли.


100 секунд: Алая Франция

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100