en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

РФ добивается освобождения сотрудников МУС в Ливии

21.06.2012  |  17:40

Россия продолжает работу по освобождению из ливийской тюрьмы сотрудников Международного уголовного суда (МУС), среди которых и российский гражданин. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

"По инициативе России 15 июня СБ ООН принял заявление для прессы с четким и ясным требованием немедленно освободить задержанных в Ливии сотрудников этого суда... МИД РФ, посольство в Ливии и Гааге, постпредство РФ при ООН в Нью-Йорке в координации с представителями ООН и самого суда продолжает прилагать все необходимые усилия для освобождения удерживаемых в Ливии сотрудников суда, в числе которых есть и российский гражданин", - сказал Лукашевич.

Четыре задержанных сотрудника входили в состав делегации, которая прибыла в Зинтан для встречи с сыном Муамара Каддафи Сейфом аль-Исламом, обвиняемым международным судом в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране в прошлом году. Одна из задержанных, австралийский адвокат, имя которой не называется, намеревалась передать Сейфу аль-Исламу подозрительные документы, что и послужило причиной для ее задержания.

Кроме того, гражданин РФ был приговорен в Ливии к пожизненному заключению за пособничество войскам Муамара Каддафи, еще 19 украинцев и двое белорусов получили 10 лет лишения свободы с исправительными работами.

Россия с недоумением восприняла приговор россиянам и намерена добиваться его пересмотра, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор. Такое решение тем более непонятно с учетом предпринимавшихся в течение всех последних месяцев МИД России и посольством России в Триполи интенсивных контактов с ливийскими властями по этому вопросу и дававшихся ими заверений в объективности и беспристрастности суда", - подчеркивается в сообщении МИД.

"В координации с украинскими и белорусскими коллегами будут незамедлительно продолжены - как в правовых рамках, так и на политическом уровне - все необходимые усилия с целью скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра этого явно тенденциозного приговора", - указывается а сообщении.

Украина также не оставит без поддержки своих граждан, заявил министр иностранных дел страны Константин Грищенко. "Глубоко опечален известием об осуждении наших граждан в Ливии... Мы, конечно, не оставим их без внимания и поддержки. Уже подали апелляцию", - написал министр на своей странице в Twitter.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100