en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

США готовят оппозицию Сирии к передаче власти

22.06.2012  |  12:26

Белый дом отказывается комментировать сообщения СМИ о контроле ЦРУ поставок оружия сирийской оппозиции, но признает, что США готовят оппозиционеров к "передаче власти" в стране.

Как пишет газета "Заман", сотрудники Центрального разведывательного управления США проводят на юге Турции работу по распределению оружия между различными группами сирийской оппозиции.

По данным издания, в задачи офицеров ЦРУ входят поддержание связей с оппозиционными силами в Сирии и решение вопроса, какая из группировок должна получить вооружение. Как отмечает издание, поставки оружия ведутся через подпольную сеть посредников, включая организацию "Братья-мусульмане", находящихся, главным образом, на турецкой территории. Сирийские оппозиционеры получают автоматы, гранатометы, противотанковые системы, закупка и поставка которых производится якобы за счет Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Между тем, источник в турецком правительстве заявил газете, что Турция не ведет никакой работы по помощи сирийской оппозиции в сфере обеспечения ее вооружением. Анкара и ранее официально заявляла, что исключает для себя ведение подобной деятельности.

Как отмечает "Заман", ЦРУ контролирует поставки оружия в связи с обеспокоенностью тем, что оно через сирийскую оппозицию может попасть в руки экстремистов, в частности, террористической сети "Аль-Каида". Считается, что противники Башара Асада значительную часть вооружения получают от сирийской армии, поскольку большая часть активной оппозиции состоит из дезертиров. Также им помогают суннитские круги в соседних странах, которые снабжают оппозицию оружием по различным соображениям - от религиозных до коммерческих, передает ИТАР-ТАСС.

"Я не собираюсь обсуждать вопросы, связанные с развединформацией. Лишь могу повторить, что говорил ранее - сейчас мы проводим оценку того, из кого состоит (сирийская) оппозиция... Мы стоим на прежних принципах и не поставляем помощи в виде оружия, предоставляя лишь гуманитарную поддержку", - сказал Карни на брифинге в Белом доме в четверг.

Ранее Вашингтон уже заявлял, что напрямую не поставляет оружие повстанцам в Сирию, но признал, что это могут делать ее соседи.

Вместе с тем, Карни признал, что США ведут активную работу по содействию объединению сирийской оппозиции, созданию ее организованной структуры и подготовке к "передаче власти".

"Это все имеет место... Мы вместе с международным сообществом помогаем ей (оппозиции) объединиться и самоорганизоваться. Но, как я говорил ранее, часть этой оппозиции недружественна по отношений к США", - отметил Карни.

New York Times сообщила, что ЦРУ надеется получить более подробную информацию о структуре оппозиционного движения Сирии. "Сотрудники ЦРУ находятся там (на юге Турции), и они пытаются приобретать новые источники (информации) и вербовать людей", - заявил изданию представитель спецслужб неназванной арабской страны.

Представители администрации США рассказали газете, что Вашингтон также рассматривает возможность оказания дополнительной поддержки повстанцам, в частности, передачу фотографий, полученных со спутников, и другой разведывательной информации. Изучается возможность создания собственной разведывательной службы оппозиции и направления сотрудников ЦРУ в саму Сирию. Окончательное решение по этим проектам пока не принято, отмечают источники газеты.

При этом Карни заявил, что судьбу Асада после его отстранения от власти должно решать не мировое сообщество, а сирийский народ.

"Это не наше дело - определять (судьбу Асада). Его судьбу должен определять сирийский народ. Наша позиция заключается в том, что мы должны работать с международным сообществом лишь над тем, чтобы осуществить передачу политической власти в стране, чего давно заслужили сирийцы", - сказал Карни.

По его словам, США не ожидают добровольной отставки Асада, следовательно, в настоящее время речь может идти лишь о его отстранении от власти.

"Асад не демонстрирует намерений участвовать в процессе передачи власти, чего требует народ. Напротив, он развязал насилие в отношении граждан... И в этой ситуации наша позиция будет такой же, как в случае с Ливией: США не принимают решений о судьбе лидеров, отстраненных от власти", - сказал представитель Белого дома.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек, передает РИА Новости.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100