en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Сирия признала, что сбила турецкий истребитель

23.06.2012  |  10:29

Сирия подтвердила, что турецкий истребитель был сбит ее средствами ПВО, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сирийское государственное информагенство SANA.

"Неустановленный самолет вторгся в воздушное пространство Сирии с запада и на очень небольшой высоте и высокой скорости двигался над территориальными водами средиземноморского побережья", - цитирует SANA заявление пресс-службы Минобороны Сирии.

По самолету, находящемуся в километре от побережья, был открыт огонь батареями ПВО. Подбитый самолет упал в море примерно в 10 километрах от побережья, в территориальных водах Сирии, подчеркнули представители Минобороны. Позже, заявили они, было установлено, что уничтоженная цель - турецкий военный самолет, пишет Лента.ру.

Ранее в канцелярии премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана подтвердили информацию о том, что самолет турецких ВВС был именно сбит сирийскими ПВО. "После изучения собранных соответствующими организациями данных и полученной в ходе поисково-спасательной операции информации мы пришли к выводу, что самолет был сбит Сирией", - говорилось в заявлении, передает ИТАР-ТАСС.

Генштаб турецкой армии в пятницу сообщил, что истребитель ВВС Турции F-4 Phantom, вылетевший с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Местные СМИ затем передали, что оба пилота были найдены живыми в восьми милях от побережья Сирии, однако эта информация до сих пор не подтверждена. Как сообщила пресс-служба турецкого правительства после состоявшейся пятницу вечером в Анкаре встречи премьера Эрдогана с силовыми министрами и командованием вооруженных сил, спасательно-поисковые работы продолжаются и проводятся совместно с сирийской стороной.

Турция может обратиться в международные организации для создания специальной комиссии, которая займется расследованием инцидента, считают местные эксперты.

По итогам встречи также заявлено, что в результате анализа ситуации турецкой стороной было установлено, что самолет ВВС Турции был сбит Сирией, и Анкара после выяснения всех обстоятельств происшествия "решительно" примет соответствующие меры. Что они из себя будут представлять, не уточняется.

Турецкие эксперты, комментируя происшествие с самолетом, называют его "серьезным инцидентом" и не исключают, что Анкара, воспользуется возможностями международного права для расследования причин ЧП, способного и без того обострить непростые отношения Анкары с Дамаском. Они также считают, что Турция вынесет инцидент на рассмотрение ООН и блока НАТО, членом которого является.

"Факт уничтожения нашего самолета является очень серьезной ситуацией. Даже если наши самолеты нарушают воздушное пространство Сирии, это не является причиной для того, чтобы их сбивать. Сирия не может оправдать свои действия", - сообщил в эфире телеканала NTV экс-дипломат Онур Оймен.

В аналогичном духе высказался профессор университета Бильги Ильтер Туран, отметив, что "позиция, занятая Сирией, является враждебной, и ей не следовало прибегать к столь радикальным действиям в отношении турецкого самолета". "Следующий шаг, который следует предпринять, использовать свои права, проистекающие из международных норм", - сказал эксперт по международным отношениям NTV.

Другой известный турецкий правовед, профессор университета Едитепе Месут Джашин, в свою очередь, высказал мнение, что Турция потребует создания международной комиссии для расследования ЧП в воздушном пространстве Сирии.

Между тем, не все турецкие эксперты оптимистичны на предмет "правовых перспектив" Анкары. "Если турецкий самолет нарушил воздушное пространство другой страны, в данном случае Сирии, то тут ничего не поделаешь", - сказал в эфире NTV ведущий эксперт по международному праву Хюсейн Багджи.

"У происшедшего есть несколько измерений: НАТО, США и региональное. В повестку дня может быть внесен вопрос о возможности проведения операции Турции против Сирии. С точки зрения военных возможностей этой возможно, однако не следует забывать, что это приведет к войне. При этом необходимо помнить, что в уставе Североатлантического альянса есть положение о том, что нападение на одну страну НАТО является агрессией в отношении всех стран-участниц блока", - подчеркнул турецкий эксперт, передает РИА Новости.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100