en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Суд арестовал имущество ТВ-компании брата Иванишвили

23.06.2012  |  10:56

В Грузии в рамках следствия по делу о подкупе избирателей опечатаны склады, в которых хранились спутниковые антенны компании Global TV, совладельцем которой является брат миллиардера и оппозиционного лидера Бидзины Иванишвили.

Прокуратура заявляет, что данные меры нацелены на предотвращение преступления и защиту предвыборного процесса, однако многие видят в происходящем попытки грузинских властей ослабить позиции одного из самых сильных своих конкурентов.

Следствие в связи с фактом подкупа избирателей началось 20 июня - вскоре после того как грузинский суд обязал Бидзину Иванишвили выплатить многомиллионный штраф за незаконные пожертвования в пользу своей политической партии, в том числе и за раздачу спутниковых антенн населению Грузии.

"Найденные нами доказательства, в том числе информация, предоставленная Контрольной палатой, указывает на то, что […] со стороны отдельных лиц продолжается безвозмездная передача телевизионных антенн избирателям при условии поддержки политического субъекта", - говорится в сообщении грузинской прокуратуры, распространенном в пятницу.

Тбилисский городской суд 21 июня удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии и вынес решение об опечатывании технических средств компании. В результате временный арест до окончания следствия наложен на спутниковые антенны на складах компании "Элита Бурджи" в Тбилиси и других складах в различных районах Грузии.

Global TV - на сегодня единственный кабельный оператор, включивший в свой пакет 9-ый канал, совладельцем которого является супруга Иванишвили Екатерина Хведелидзе. Кроме того, телеканал доступен через спутник, передает BBC.

Контрольная палата Грузии обвинила его в незаконных пожертвованиях в пользу политической партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в связи с чем коллегия административных дел тбилисского городского суда 11 июня оштрафовала Иванишвили на сумму свыше 148 млн лари (около 91 миллиона долларов).

Тбилисский апелляционный суд снизил изначальную сумму штрафа до 74 миллионов лари (около 45,4 миллионов долларов). При этом Иванишвили, который считается одним из самых серьёзных политических конкурентов властей, ранее заявлял, что не собирается выплачивать штраф. Решение Иванишвили его адвокат Эка Беселия объяснила нежеланием "участвовать в беззаконии властей".

Крупное взыскание на оппозиционера 11 июня наложил Тбилисский городской суд. Он рассмотрел два иска контрольной палаты Грузии, которые были поданы против Иванишвили, и в обоих случаях встал на сторону ведомства.

В первом иске представители контрольной палаты утверждали, что на деньги бизнесмена - примерно на 12 миллионов лари (около семи миллионов долларов) - были закуплены спутниковые антенны, которые затем были бесплатно розданы населению. Антенны, в частности, принимали сигнал оппозиционного "9 телеканала", совладелицей которого является супруга Иванишвили Екатерина Хведелидзе. Контрольная палата расценила раздачу антенн как подкуп избирателей (в преддверии парламентских выборов, которые намечены на осень 2012 года).

Во втором иске утверждалось, что компании миллиардера предоставляли автотранспорт оппозиционным партиям на особых условиях. Через принадлежащие Иванишвили фирмы 239 автомобилей якобы были переданы в аренду по льготным ценам партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", пишет Лента.ру.

Представители оппозиционной коалиции Иванишвили "Грузинская мечта" считают, что действия властей напрямую связаны с попыткой помешать распространению объективной информации. "Цель властей - сохранить тот информационный вакуум, который создан в условиях доминирования контролируемых ими телеканалов", - говорится в заявлении оппозиционной коалиции, распространенном в четверг.

Правомерность действий властей вызывает сомнения не только у оппозиционных кругов. Организация "Международная прозрачность – Грузия" заявила, что опечатывание имущества - как мера пресечения - используется лишь в случаях особо тяжких преступлений.

"Мы считаем, что любой случай, когда существует сомнение в фактах коррупции или незаконного финансирования политической партии, должен быть расследован соответствующим образом, - заявляет организация. - Однако использованные санкции должны быть основаны на достоверных доказательствах и должны быть использованы без ограничения свободы".

По словам властей, следствие, в рамках которого были опечатаны спутниковые антенны Global TV, не имеет ничего общего с вопросом доступа к информации или свободой СМИ.

Дело касается передачи конкретного материального имущества бесплатно избирателю в рамках предвыборной агитации конкретной партии, заявила в пятницу заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе. Соответственно, речь идет о возможном подкупе избирателя, что наказуемо в соответствии с законом, добавила она.

По словам Згуладзе, грузинская полиция будет реагировать на любые факты подкупа избирателя и продолжит проводить политику "нулевой толерантности" по отношению к любым попыткам фальсифицировать выборы. "Это не означает, что какой-либо конкретный политический субъект будет объектом особого интереса, это означает лишь то, что во время исполнения закона не будет никаких компромиссов", - предупредила замминистра.

Вскоре после ее заявления председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил о том, что власти работают над новыми законодательными инициативами для того, чтобы в избирательный период все политические партии и телеканалы смогли донести свой голос до большей части общества, а телевизионные каналы увеличили зону покрытия.

Несмотря на уверения со стороны властей, часть грузинских экспертов считает многомиллионные штрафы и обвинения в адрес Иванишвили попытками властей ослабить политического конкурента.

"Я не верю в те грехи, которые видят власти в действиях Иванишвили, - сказал политолог Рамаз Сакварелидзе. - Если говорить о попытках подкупа, то мы не первый год в режиме предвыборной кампании и хорошо знаем, что подкуп характерен как раз для властей. Если действовать только в одном направлении, то речь идет не о законности, а о применении закона против политических оппонентов".

Однако, по мнению Сакварелидзе, роль жертвы во многом увеличивает поддержку и Иванишвили среди населения Грузии: "Иванишвили - серьезный конкурент, и власти все делают для того, чтобы он стал еще серьезнее. Если проводишь политику силы и подчиняешь силе и закон, и справедливость, а народ чувствует, что тебе важно мнение западных политиков, но не интересует мнение собственного народа - это вызывает в народе гораздо большее стремление к противоположной силе".


"Гражданская война" Бидзины Иванишвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100