en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Итоги выборов президента Египта могут объявить уже сегодня

23.06.2012  |  11:54

Высшая комиссия по выборам президента Египта закончила рассмотрение всех поданных кандидатами жалоб на нарушения в ходе голосования и может объявить результаты голосования уже в субботу, сообщил интернет-портал египетской газеты "Аль-Ахрам".

Выборы в Египте завершились 17 июня, однако официальные результаты голосования не объявлены до сих пор. За прошедшие со времени голосования дни оба кандидата Мухаммед Мурси и Ахмед Шафик уже успели объявить себя победителями.

Выборные штабы кандидатов подали в Избирком 440 жалоб, оспаривая результаты голосования в 12-ти провинциях страны. Кандидаты оспаривают в общей сложности один миллион голосов, который станет решающим для итогов выборов. Обстановка в Египте в ожидании результатов голосования крайне напряженная, наблюдатели не исключают уличных столкновений. Власти вводят в крупнейшие города воинские подразделения.

Мурси назвал себя победителем уже через несколько часов после закрытия участков для голосования. Как утверждают исламисты, их кандидат победил в 17 египетских провинциях и набрал порядка 13,2 миллиона голосов, а его соперник генерал Шафик одержал победу в девяти провинциях, заручившись поддержкой около 12,3 миллиона избирателей. Сторонники Мурси опубликовали в виде брошюры порядка 13 тысяч копий итоговых протоколов участковых и региональных избирательных комиссий, которые, по их данным, доказывают победу кандидата "Братьев-мусульман". Однако эксперты обнаружили много несоответствий в данных, предоставленных штабом Мурси.

Исламисты ежедневно выступают с заявлениями от имени "народа Египта", требуя немедленно передать Мурси власть в стране. Атмосфера, умело разогреваемая "Братьями-мусульманами", накаляется с каждым часом. На Тахрире, в крупнейших городах проходят акции протеста, организуемые сторонниками исламистов.

Демонстрантов привозят на площади организованно на автобусах. Мощная кампания в поддержку Мурси развернута и в египетском и арабском секторах интернет-пространства.

Находившийся до этого времени в тени другой кандидат экс-премьер генерал Ахмед Шафик заявил в четверг вечером на пресс-конференции в Каире, что он уверен в своей победе и не намерен отступать. Штаб Шафика утверждает, что генерал получил поддержку 51,5% пришедших на избирательные участки, передает РИА Новости.

Правящий Высший совет вооруженных сил (ВСВС) в пятницу не выдержал и выступил с заявлением, осудившим преждевременное объявление результатов выборов президента Египта. "Объявление результатов президентских выборов, не дожидаясь официальных результатов - неоправданное действие, которое стало одной из причин раскола и осложнений на политической арене", - заявили военные. При этом ВСВС подчеркнул, что не поддерживает ни одну из политических сил и сохраняет нейтралитет.

"Братья-мусульмане" не верят в военный нейтралитет, и уже заявили, что в случае объявления Ахмеда Шафика победителем выборов, ВСВС окончательно дискредитирует себя в глазах народа. Исламисты также категорически не согласны с обнародованной несколько дней назад военными властями дополненной временной конституцией, расширившей полномочия ВСВС и урезавшей возможности президента. Оспаривают они и решение Высшего конституционного суда о нелегитимности нижней палаты парламента, где исламские партии получили порядка 70% мест. При этом, лидеры "Братьев-мусульман" уверяют, что вооруженное противостояние между их сторонниками и армией Египта, как это было в Алжире 20 лет назад после отмены результатов парламентских выборов, невозможно, сообщает "Взгляд".

Военный совет ответил на претензии исламистов достаточно жестко: "Независимость судебной системы является гарантией защиты прав и свобод граждан, а невыполнение судебных решений - преступление... Дополненная декларация была необходима в сложившихся условиях, и все, что делается Военным советом, делается в интересах государства и народа". Военные подчеркивают, что будут защищать государство и закон, и призывают граждан соблюдать порядок. Устные обещания подкрепляются практическими шагами: в крупнейшие города вводится военная техника, под усиленную охрану взяты ключевые объекты.

Избирком Египта, который должен в ближайшие дни назвать имя нового президента, и, вполне вероятно, тем самым спровоцировать новую волну беспорядков и насилия в стране, оказался под мощным давлением. Комиссия рассматривает 440 жалоб на нарушения в ходе голосования, поданных представителями обоих кандидатов. Общая "стоимость" спора - один миллион голосов. Именно он должен решить судьбу 82-миллионной страны. В комиссию входят опытнейшие судьи, но даже им в такой критической ситуации принять правильное и мудрое решение будет нелегко.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100