en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Поправку Джексона-Вэника могут отменить еще до вступления РФ в ВТО

23.06.2012  |  15:26

США рассчитывают, что дискриминационная для России поправка Джексона-Веника будет отменена еще до вступления РФ в ВТО, заявила заместитель представителя США на торговых переговорах Мириам Сапиро, принимавшая участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости

"Мы много лет работали, и в особенности в последние годы, над вступлением России в ВТО. Это невероятно позитивный шаг для вашей страны, который, как ожидается, произойдет этим летом. Я надеюсь, что конгресс США предпримет также все необходимое для отмены действия поправки Джексона-Вэника, чтобы американские компании и частный капитал смогли в полной мере насладиться преимуществами вступления России в ВТО. Это лишь укрепит наши отношения", - сказала Сапиро.

"Что касается инвестиций, мы также стараемся сделать многое на данном направлении. У нас есть новая инициатива, которая называется "Выбери США" (select USA). Ее основная задача состоит в привлечении иностранных инвестиций в Соединенные Штаты. Россия в этой программе обозначена как один из 10 приоритетных рынков. В дополнение к этому существует также национальная экспортная инициатива президента Барака Обамы, в которой РФ также представлена как приоритетный рынок для США. Кроме этого у нас сейчас идут предварительные обсуждения с правительством РФ о заключении двустороннего договора об инвестициях (BIT). Я как раз сегодня обсуждала это на встречах. Мы хотели бы, чтобы в результате этих дискуссий мы смогли бы заключить такое соглашение, которое, думаю, значительно укрепит уверенность, предсказуемость и прозрачность инвестиций для обеих стран", - отметила она.

"Я думаю, такое соглашение вполне может быть заключено в течение года или около того, но для этого необходима политическая воля руководства обеих стран. У нас уже есть модель подобного соглашения, которое мы используем по всему миру. И мы предложили российской стороне с ним ознакомиться. У России также есть своя модель такого договора, которая была намм предоставлена. Так что нам надо все изучить и посмотреть, есть ли у нас точки соприкосновения в данном вопросе, и я очень надеюсь, что наши модели соглашений окажутся, в целом, похожи", - предположила эксперт.

"Я думаю, вступление России в ВТО - исключительно важный шаг, который закладывает основы для будущего возможного вступления РФ в Организацию экономического сотрудничества и развития. Членство в ВТО упростит иностранным компания доступ на российский рынок. В свою очередь, для Москвы также откроются новые рынки и возможности. Так что вступление России в ВТО -это классический пример взаимовыгодного сотрудничества. То, что мы называем "win-win", - подчеркнула она.

"Я знаю, что в России озабочены продвижением "списка Магнитского" в Конгрессе. Администрация США уже неоднократно заявляла, что нашим приоритетом является принятие документа, который отменяет действие поправки Джексона-Вэника, которая в силе с 70х годов, и позволяет президенту США развивать с РФ торговые отношения и придать им статус нормальных. Я надеюсь, что это произойдет до вступления России в ВТО, что должно случиться этим летом. Продвижение в этом вопросе есть. К примеру, на этой неделе в Вашингтоне было сделано несколько важных шагов в этом направлении. На слушаниях комитета по тарифам и финансам Палаты представителей США первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс и торговый представитель Рон Кирк высказались за необходимость отмены поправки Джексона-Вэника. На следующий день глава финансового комитета сенатор Макс Бакус сделал аналогичные заявления и призвал принять  его законопроект о развитии торговых отношений с Россией и придании им статуса нормальных. Так что я надеюсь, что конгрессмены США серьезно отнесутся к этой проблеме", - добавила Сапиро.

"Даже если не принимать во внимание вступление России в ВТО, что должно произойти этим летом, наш экспорт в РФ в 2011 году вырос на 4%. Российский экспорт тоже вырос примерно на 21%. Так что нам надо вас догонять. Но если говорить в целом о торговле, то у нас налажено очень хорошее сотрудничество и это признают и в Москве, и в Вашингтоне. Но мы можем сделать больше. Так что я рада, что Россия заинтересована в инвестициях в США. В свою очередь, наши компании уже представлены на российском рынке. Я думаю, что сегодня мы только начали разрабатывать наш огромный потенциал. И я также готова способствовать развитию этого процесса. Что же до товарооборота, то, надеюсь, в этом году цифры возрастут", - отметила она.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100