en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Российские христиане и мусульмане отправятся маршем в Иорданию

23.06.2012  |  15:53

Первый масштабный межрелигиозный марш мира и согласия мусульман и христиан из России в Иорданию стартует в субботу и пройдет через семь стран. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

Марш мира и согласия начнется в Казани 23 июня и пройдет через Волгоград, Астрахань, Грозный, Магас, Владикавказ, Батуми, Стамбул и Анкару в Амман, далее участники марша смогут на автобусах поехать в Иерусалим и Мекку.

Как сообщают организаторы, общая протяженность пути составит порядка 6 тысяч километров, причем треть путин участники марша пройдут пешком. Пеший марш стартует из Грозного 6 июля и пройдет по Северному Кавказу, Турции и Ближнему Востоку. В день участники марша будут проходить порядка 30 километров.

"Мы подошли к первому в истории мира Маршу мира и согласия христиан и мусульман через Казань в Амман, Иерусалим и Мекку. Самая главная наша задача - создать прецедент межрелигиозного марша. На сегодняшний день современная история не знает такого длительного марша евразийского формата", - сообщил журналистам исполнительный директор комитета международного марша мира и согласия мусульман и христиан "Тарик аль-Кадыр" Руслан Абдуллин на круглом столе в Московском доме национальностей.

По словам организаторов из России и Казахстана, цель марша - "призыв к миру, развитие международного паломнического туризма по современным стандартам", а также сближение культур и укрепление "союза мусульманского и христианского миров на принципах согласия и взаимоуважения".

В программе марша - посещение мест культурного и религиозного значения, встречи с духовными лидерами и руководителями стран, общение с коренным населением.

Желающие принять участие в мероприятии должны заплатить регистрационный взнос, который составляет порядка одной тысячи долларов США, в эту сумму входит проживание, питание и расходы на транспорт. Частично путешествие оплачивают общественные организации и спонсоры.

По словам Абдуллина, во время марша представители разных конфессий не будут мешать друг другу проводить религиозные обряды и не станут заставлять участвовать в них тех, кто исповедует другую религию.

"Никакое смешение молитв в принципе не позволительно, это невозможно по сути своей... Когда православные будут читать свои утренние и вечерние молитвы, остальные будут вести себя тихо, с уважением, не мешая друг другу. Мусульмане будут читать намаз на рассвете, во время обеденного отдыха и вечером. Самое главное - это толерантное и терпимое отношение к другим религиям", - сказал Абдуллин.

В поддержку акции выступили Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской и азиатской части России, Духовное управление мусульман Чеченской республики, Духовное управление мусульман Ингушетии, Духовное управление мусульман Татарстана.

"Позиция Русской православной церкви на сегодняшний день одобрительная, но сдержанная", - сказал Абдуллин. Он пояснил, что оргкомитет Марша получил официальное письмо, в котором председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин одобряет идею межконфессионального марша, однако высказывает обеспокоенность нестабильной внутриполитической обстановкой на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Между тем, христиане соседней с Иорданией Сирии опасаются, что если режим президента Башара Асада падет, к власти придут исламисты, которые начнут религиозный террор.

"Боюсь, что при любом раскладе нам придется несладко", - отметил член православной общины Дамаска, преподаватель столичного университета. Он пояснил, что если противники Асада и те, кто их поддерживает на Западе и в регионе, будут и дальше стараться силой устранить его от власти, Сирию ждет гражданская война.

"Если же режим не удержится, то на смену ему придут исламисты, которые сделают жизнь христиан нелегкой, так как ошибочно полагают, что мы помогаем нынешнему режиму, стоим на его стороне", - отметил собеседник.

"Мусульмане-сунниты, которые составляют большинство населения Сирии, могут думать, что с уходом представляющего алавитское меньшинство режима президента Башара Асада им станет лучше. Но я лично считаю, что они ошибаются. Сирия - светское государство, и людям, в том числе мусульманам, не понравится, если новая власть станет навязывать им ортодоксальные исламские нормы морали и поведения", - добавил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100