en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Сбитый Сирией турецкий истребитель обсудят на экстренном заседании НАТО

25.06.2012  |  12:28

Турция созвала во вторник экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов для обсуждения инцидента со сбитым ПВО Сирии турецким самолетом-разведчиком, сообщила пресс-служба Североатлантического альянс.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Однако глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

Вместе с тем, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

Турция созвала экстренное заседание Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора, согласно которой любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой. "Мы ожидаем, что Турция представит доклад по этому инциденту", - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

В соответствии со статьей 5, в случае вооруженного нападения на одного или нескольких участников альянса другие члены НАТО оказывают помощь, включая и применение вооруженной силы.Отметим, что до сих пор НАТО заявляла, что не намерена вмешиваться в ситуацию в Сирии, передает РИА Новости.

Глава МИД Франции Франции Лоран Фабиус назвал неприемлемым уничтожение ПВО Сирии турецкого самолета. "Самолет не имел вооружения и совершал запланированный полет. Он был сбит без предупреждения, (это) недопустимо", - заявил Фабиус в преддверии встречи руководителей МИД 27 стран Евросоюза, которая пройдет в понедельник в Люксембурге. Ожидается, что на встрече министры иностранных дел обсудят кризис в отношениях Анкары и Дамаска.

Италия осуждает действия Сирии, вооруженные силы которой сбили в минувшую пятницу самолет ВВС Турции, назвав это "очередным серьезным и неприемлемым поступком со стороны режима Башара Асада". Как говорится в распространенном в воскресенье заявлении главы итальянского МИД Джулио Терци, официальный Рим примет активное участие на заседании совета НАТО, которое по просьбе Турции состоится во вторник, и где будет обсуждаться инцидент со сбитым самолетом, сообщает "Взгляд".

США также глубоко обеспокоены ситуацией вокруг сбитого разведывательного самолета, говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон. "Я вчера говорила с министром иностранных дел Турции Давутоглу и выразила глубокую озабоченность ситуацией вокруг сбитого Сирией самолета F-4", - сообщила Клинтон.

По ее словам, Давутоглу сообщил ей некоторые подробности инцидента, и в том числе сказал, что самолет был сбит без предупреждения. "США осуждают этот бесстыдный и неприемлемый поступок самым резким образом. Это еще одно свидетельство бесчувственного пренебрежения сирийскими властями международных норм, человеческой жизни, мира и безопасности", - подчеркнула госсекретарь.

"Мы будем работать с Турцией и другими партнерами над тем, чтобы привлечь режим Асада к ответственности", - добавила она, отметив, что действия по обеспечению политических перемен в Сирии необходимо принимать срочно. "Это срочная работа, и мы проведем консультации относительно следующих шагов в Нью-Йорке с членами Совбеза, в Брюсселе - с членами НАТО и ЕС, и в Женеве - со спецпредставителем ЛАГ Кофи Аннаном", - отметила Клинтон.

Выразив соболезнования народу Турции, госсекретарь США заверила, что Америка будет поддерживать тесный контакт с турецкими официальными лицами, проводящими расследование. Она также отметила, что Турция является одной из стран-лидеров в международных усилиях по урегулированию сирийской проблемы. "Мы продолжим тесное сотрудничество с Турцией в рамках наших общих усилий по обеспечению демократических перемен в Сирии", - подчеркнула Клинтон.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Ситуация в Сирии на протяжении последних нескольких месяцев является главной международной темой.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100