en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

В Абхазии завели дело на экс-главу МВД

26.06.2012  |  16:29

В Абхазии завели уголовное дело на бывшего главу МВД республики, бывшего руководителя Федерации футбола Леонида Дзапшбу. Об этом сообщает "Апсныпресс". Ему инкриминируют злоупотребление полномочиями, результатом которого стало причинение крупного ущерба государству.

Обвинения касаются деятельности Дзапшбы в качестве президента Федерации футбола (эту должность он занимал с 2007 до начала 2012 года). Как утверждает прокуратура, он подозревается в "использовании в корыстных целях денег в сумме 7,8 миллиона рублей, принадлежащих Федерации футбола".

"В целях извлечения выгод и преимуществ для себя, без разумного подхода, умышленно запутывал и осложнял хозяйственную ситуацию: ездил в командировки в Российскую Федерацию и страны Европы, якобы, в целях пропаганды футбола Абхазии; списывал денежные средства на приобретение транспортных средств и их обслуживание (в том числе ГСМ), офисного оборудования и инвентаря", — заявили в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

По данным следствия Дзапшба, в частности, "умышленно запутывал хозяйственную ситуацию", списывал деньги на приобретение транспортных средств. Кроме того, в вину бывшему главе федерации ставят то, что он "без составления необходимых документов произвел строительство 13 футбольных полей".

Реакция самого Дзапшбы на эти обвинения пока неизвестна, пишет Лента.ру.

В связи с этим Генеральная прокуратура Абхазии возбудила в отношении Дзапшбы уголовное дело по части 2 статьи 196 УК РА — "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, выразившееся в причинении особо крупного материального ущерба интересам общества и государства".

Леонид Дзапшба занимал должность президента федерации с 2007 года. Он сообщил о сложении с себя полномочий президента ФФА 19 марта в ходе церемонии награждения команд-победителей и призеров 18-го чемпионата республики и детской футбольной лиги. Новым, десятым, президентом федерации футбола Абхазии был единогласно избран воспитанник Гудаутской спортшколы, бывший игрок сухумского "Динамо" Джемал Губа.

Дзапшба, по информации "Кавказского узла", с начала 1980-х годов работал в органах внутренних дел. В разное время он занимал должности заместителя главы Службы безопасности Абхазии и заместителя министра по налогам и сборам. МВД он возглавлял в 2010–2011 годы. Отметим, что отставке Дзапшбы с поста министра предшествовал скандал в МВД, связанный с незаконной выдачей паспортов (речь идет о выдаче абхазских паспортов грузинским ворам в законе).

А в КБР следствие предъявило обвинение предпринимательнице Мадине Хацуковой, проходящей по делу о хищении госимущества в Кабардино-Балкарии, передает РИА Новости со ссылкой на следственный департамент МВД РФ.

Обвинение предъявлено по статье "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". "В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - уточняется в сообщении ведомства.

Руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, министр госимущества и земельных отношений Хабдульсалама Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов были 7 июня задержаны по подозрению в незаконной приватизации и последующей продаже здания филармонии в центре Нальчика. Фигуранты были арестованы, затем им предъявили обвинения.

Чиновников заподозрили в совершении аферы, организатором которой следователи считают Мадину Хацукову — известную в республике предпринимательницу и модельера. Она же является сестрой жены президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

По версии следствия, Хацукова использовала свои родственные связи для покупки находившегося в госсобственности здания филармонии по заниженной цене. Его рыночная стоимость по независимой оценке превышает 20 миллионов рублей. За помощью она обратилась к Владимиру Жамборову, который является дальним родственником Канокова. Тот поручил решить вопрос своему брату Руслану. По указанию последнего было подготовлено распоряжение об изъятии имущества Кабардино-Балкарской государственной филармонии из оперативного управления министерства культуры КБР. При этом весь коллектив филармонии был выселен из здания.

Руслан Жамборов также распорядился подготовить документы о приватизации объекта с занижением стоимости здания до 1 млн рублей. Документ подписал Лигидов. После того, как пакет документов был готов, здание передали в управление Росреестра по КБР для оформления сделки, а 17 апреля без проведения аукциона оно было продано Мадине Хацуковой, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100