en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

На "Грузинскую мечту" наложили новый штраф в 1,5 млн долларов

27.06.2012  |  15:57

Тбилисский городской суд оштрафовал оппозиционную коалицию и движение миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" еще на 1,5 миллиона долларов. Таким образом, суд удовлетворил иск Контрольной палаты Грузии против партий, входящих в коалицию, в связи с делом о незаконном пожертвовании, передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Маэстро".

Иск Контрольной палаты касался получения движением "Грузинская мечта" и партиями, входящими в коалицию "Грузинская мечта" - Республиканская партия, Национальный форум, "Наша Грузия - Свободные демократы", "Грузинская мечта - демократическая Грузия", Консервативная партия и "Промышленность спасет Грузию", незаконного пожертвования от компании ООО "Менеджмент сервис". Данная компания за свой счет осуществила ремонтные работы на сумму 476,6 тысячи лари (около 292,4 тысячи долларов) в офисах коалиции "Грузинская мечта" в разных регионах Грузии.

По данным "Маэстро", вышеуказанные партии и общественное движение "Грузинская мечта" должны будут выплатить штраф в течение семи дней.

Адвокаты признанных нарушителями закона организаций намерены обжаловать решение в Тбилисском апелляционном суде, на этого у них есть установленные законом 48 часов.

Ранее Контрольная палата пояснила, что, согласно закону "О политических объединениях граждан", если при получении пожертвования нарушаются нормы закона, партия обязана в течение пяти дней вернуть сумму. В случае невыполнения данного требования незаконные средства перечисляются в государственный бюджет, а партия несет ответственность в соответствии с законом.

Напомним, сегодня все имущество Иванишвили было арестовано в связи с его отказом платить штраф в 46 миллионов долларов, который был ранее наложен за подкуп избирателей.

Читайте также: Бидзине Иванишвили ударили по карману

Арест наложен на 100% акций компании "Карту групп", "Карту банка" и на 21,7% акций "Прогресс банка". В бюро утверждают, что все эти акции принадлежат Иванишвили, и именно с этих активов произойдет погашение штрафа в пользу государства.

При этом Национальное бюро отмечает, что арест акций не означает создания препятствий в деятельности вышеназванных компании и банков. "Мы также сообщаем, что в случае добровольного погашения судебного штрафа арест на акции будет автоматически снят", - сказано в заявлении Национального бюро по исполнению судебных решений, пишет журнал "Forbes".

Национальное бюро исполнения приступило к исполнению решений Тбилисского апелляционного суда от 20 июня 2012 года, которыми Бидзина Иванишвили был оштрафован на общую сумму около 75 млн лари. Между тем апелляционный суд вдвое сократил сумму штрафа, наложенного на олигарха 11 июня судом первой инстанции - Тбилисским городским судом. Сумма, которую назначил городской суд, достигала 150 млн лари (более $90 млн).

Такое решение было вынесено по двум делам, возбужденным против Иванишвили по требованию Контрольной палаты Грузии. Первое дело касалось деятельности компании "Глобал контакт консалтинг", которая безвозмездно устанавливала населению Грузии спутниковые антенны, чтобы они могли смотреть в числе других и передачи основанного Иванишвили 9 канала. Второе дело было возбуждено по фактам закупки для компаний "Бурджи" и "Элита Бурджи" автомобилей и предоставления этими компаниями безвозмездных услуг коалиции "Грузинская мечта".

Читайте по теме: Грузинская оппозиция в своей тарелке

Сначала Иванишвили заявлял, что против уплаты штрафов не возражает (хотя и называл их незаконными), отмечая, что, мол, все равно собирался использовать взысканные с него деньги "на нужды страны". Однако последний штраф примерно в 150 миллионов лари (более 90 миллионов долларов) он выплачивать отказался. Это взыскание было наложено на бизнесмена в связи с двумя эпизодами. Во-первых, в связи с тем, что компания, совладельцем которой является брат Бидзины Иванишвили, раздавала людям спутниковые антенны (власти Грузии расценили это как подкуп избирателей перед выборами, которые назначены на осень 2012 года). Во-вторых, в связи с тем, что компании, связанные с Иванишвили, предоставляли оппозиции автомобили на льготных условиях. Штраф представлял собой десятикратный размер той суммы, на которую, по мнению властей, были допущены нарушения.

В связи с тем, что штраф не был уплачен, по истечении установленного срока была произведена процедура ареста активов. По информации "Тренд", арест наложен на акции Иванишвили в компании "Карту групп" и "Карту банке", а также его долю в "Прогресс банке". В бюро отмечают, что эта мера не препятствует деятельности указанных учреждений. Там также заявили, что арест с акций будет автоматически снят при уплате штрафа, пишет Лента.ру.


"Глобальная" война против Иванишвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100