en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Новости

Аннан предложил объединить в правительстве Сирии власти и оппозицию

28.06.2012  |  12:56

Спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства, в которое войдут как представители нынешних властей, так и оппозиция, передает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

Предложение Аннана, как отмечает агентство, станет одной из основных тем для обсуждения на международной встрече по Сирии, запланированной на 30 июня в Женеве.

"Оно (правительство национального единства) может включать в себя членов правительства, оппозиции и других людей, однако необходимо исключить тех, чье присутствие усложнит (процесс) передачи (власти) или причинит вред (процессу) примирения и стабильности", - приводит агентство слова пожелавшего остаться неназванным дипломата, который подвел итог предложению Аннана, передает РИА Новости.

Отметим, чтопрезидент России Владимир Путин ранее заявил, что смена власти в Сирии возможна только конституционным путем. "Никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого отстранять", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам участия в саммите "двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе.

"Важно, чтобы произошла не просто смена власти, важно добиться такой ситуации - а произойти она может только конституционным путем, чтобы после этого в стране наступил мир", - подчеркнул российский президент..

"Партнеры в ходе дискуссии по сирийской проблеме в известной степени согласились с таким подходом. Но различия в наших оценках пока еще остаются, и мы договорились, что будем работать вместе, чтобы эту проблему разрешить", - добавил Путин.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что уход президента Сирии Башара Асада с поста главы государства невозможен. "Схема, согласно которой прежде чем что-либо произойдет в плане прекращения насилия и политического процесса, должен уйти куда-нибудь президент Асад, - эта схема однозначно с самого начала не работает, она недееспособная, потому что он не уйдет", - сказал Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Надо понимать, что за Асада, как бы ни относиться к прошедшим выборам, за его фигуру, его партию, его политику проголосовала как минимум половина сирийцев, которые по разным причинам связывают с ним свое будущее и свою безопасность", - добавил он.

Между тем, главным требованием сирийской оппозиции является уход Башара Асада в отставку.

Накануне Асад заявил, что его страна находится "в состоянии войны". "Мы по-настоящему живем в состоянии войны, которая ведется со всех сторон. Если мы ведем войну, то вся наша политика и все сферы жизни должны быть направлены на достижение победы в этой войне", - заявил Асад в обращении к членам правительства.

 

В среду сирийская делегация в знак протеста покинула заседание Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве, на котором представлена новая версия доклада международной независимой комиссии экспертов ООН по событиям в этой стране. "Мы не будем участвовать в этом явно политизированном заседании", - заявил представитель Сирии при отделении ООН в Женеве Фейсал Хаббаз Хамуи (Faysal Khabbaz Hamoui).

Специальная комиссия ООН по правам человека представила в среду в Женеве свой очередной доклад по ситуации в Сирии. В документе, как передает Франс Пресс, отмечается значительный рост насилия в стране, совершенного на почве религиозной ненависти, а также содержится критика преступлений на сексуальной почве, совершенной, по мнению членов комиссии, военнослужащими сирийской правительственной армии и членами проправительственного ополчения, называемого "Шабихой".

Глава комиссии Паулу Пинейру также представил на заседании доклад экспертов, расследовавших массовое убийство жителей сирийского города Хула в провинции Хомс. По словам Пинейру, невозможно точно определить, кто виноват в гибели этих сирийцев, однако эксперты полагают, что правительственная армия Сирии "могла быть причастна к множеству смертей" в этом городе.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100