en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

ОБСЕ не смогла нейтрально оценить август 2008 года - МИД РФ

28.06.2012  |  15:28

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) оказалась неготовой дать принципиальную оценку событиям августа 2008 года и проявить нейтральный подход к новым реалиям в регионе, закрыв тем самым для себя важную возможность быть представленной в молодых закавказских государствах на нынешнем, постконфликтном этапе. Об этом заявил сегодня на проходящей Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности директор департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Павловский.

"О конфликтах в Грузии можно было говорить до августа 2008 года, - пояснил он. - ОБСЕ участвовала в урегулировании одного из них - грузино- осетинского. К сожалению, попытки мирного разрешения этого конфликта, как и другого - грузино-абхазского, которые предпринимали Россия и международное сообщество на протяжении многих лет, исходя при этом из презумпции территориальной целостности Грузии, были перечеркнуты в августе 2008 года, когда одна из сторон конфликта, грубо нарушив международные договоренности, осуществила вооруженное нападение на мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев. В результате процесс мирного политического урегулирования был разрушен, а конфликты в Грузии получили свое разрешение в возникновении двух новых независимых субъектов международного права - Республики Абхазия и Республики Южная Осетия".

Представитель РФ напомнил, что сегодня ОБСЕ участвует в качестве сопредседателя в Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье и содействует некоторым гуманитарным проектам в районе границы между Южной Осетией и Грузией. Однако, по его словам, эта организация "способна играть более активную роль в постконфликтной реабилитации".

"Главное, что нужно, - отметил он, - непредвзятый, неполитизированный и честный подход, нацеленный на восстановление доверия к ОБСЕ, прежде всего в Республике Южная Осетия. Ключевое значение для упрочения постконфликтной безопасности в регионе имеет заключение двусторонних юридических соглашений о неприменении силы между сторонами. В марте нынешнего года российская сторона внесла проект совместного заявления участников Женевских дискуссий, который закрепил бы эти односторонние обязательства и подтвердил бы приверженность сторон общепризнанным нормам международного права и положениям Устава ООН, включая принцип неприменения силы. Это предложение остается на столе переговоров".

Алексей Павловский подчеркнул, что "совершенствование антикризисного потенциала ОБСЕ и впредь должно оставаться неотъемлемой частью общих скоординированных усилий".

"Все нужные инструменты у организации уже имеются, - добавил он. - Необходима политическая воля, чтобы обеспечить их оперативное и эффективное использование на основе консенсусных решений директивных органов и в рамках имеющихся мандатов генсекретаря, исполнительных структур и действующего председательства", передает ИТАР-ТАСС.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время посещения Батуми заявила, что США планируют продолжить сотрудничество с Грузией в сфере обороны. В частности, по ее словам, США будут обучать грузинских военнослужащих, чтобы они могли вести мониторинг морского и воздушного пространства, а также проведут модернизацию военных вертолетов. В ходе визита в Грузию Клинтон приняла участие в заседании комиссии по стратегическому партнерству США-Грузия, а также поучаствовала в передаче катеров для службы береговой охраны.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на это отметил, что заявления Клинтон относительно возможности нового вооруженного конфликта между Россией и Грузией поощряют реваншистские настроения Тбилиси.

"Высказывание, сделанное Клинтон в Тбилиси, это новое, далекое от ответственного подхода заявление, по существу, дополнительно поощряет грузинское руководство к развязыванию новых вооруженных конфликтов на Кавказе", - сказал он.

Лукашевич подчеркнул, что подобные заявления США создают впечатление, что озабоченности России и позиция Москвы по грузино-югоосетинскому конфликту августа 2008 года по-прежнему игнорируется администрацией Вашингтона.

Ранее он заявлял, что американское руководство не вполне осознает меру ответственности, поддерживая устремления Тбилиси в пропаганде идеи "российской оккупации Грузии". Представитель МИД отмечал, что делая громкие заявления в поддержку Михаила Саакашвили и повторяя лживые тезисы его пропаганды по поводу "российской оккупации Грузии", высокопоставленные американские представители подогревают таким образом реваншистские устремления Тбилиси, передает РИА Новости.


Грузия-Абхазия: мир невозможен?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100