en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Иванишвили оставили без гражданства

29.06.2012  |  15:27

Тбилисский суд 29 июня не удовлетворил иск миллиардера и оппозиционного политика Бидзины Иванишвили о восстановлении грузинского гражданства. Один из адвокатов бизнесмена Шалва Тадумадзе уже назвал решение суда "постыдным".

"Это было постыдное решение принятое судом, из которого однозначно стало видно, что суд выполняет незаконные поручения властей, и ориентирован на выполнение приказов Саакашвили, а не закон", — сказал Тадумадзе в беседе с "GHN".

Иванишвили может опротестовать решение апелляционного суда в Верховном суде Грузии. Решение суда адвокаты Иванишвили получат в течение 14 дней, а потом в течение 21 дня они могут опротестовать его в ВС.

Бидзина Иванишвили был лишен грузинского гражданства указом президента Грузии в октябре 2011 года, через несколько дней после своих первых политических заявлений. В конце декабря 2011 года Тбилисский городской суд принял решение о восстановлении гражданства супруги Иванишвили Екатерины Хведелидзе, но указ в отношении самого олигарха оставил в силе.

Власти Грузии настоятельно разъясняют, что Иванишвили был лишен гражданства в законном порядке, так как после присвоения ему как гражданину России грузинского гражданства он получил еще и гражданство Франции. Агентство гражданского реестра в качестве выхода предложило ему обратиться к процедуре получения двойного гражданства, но адвокаты Иванишвили настаивают на его праве получения гражданства путем натурализации.

Адвокаты политической коалиции "Грузинская мечта" подали иск в комиссию по правам человека ООН на правительство Грузии, которое нарушило пакт о политических и гражданских правах человека. По информации пресс-секретаря коалиции Майи Панджикидзе, иск был подан 20 июня, и в нем говорится о лишении лидера коалиции Бидзины Иванишвили грузинского гражданства и отказе в присвоении ему гражданства Грузии путем натурализации.

Как заявили в коалиции, поскольку правительство Грузии умышленно затягивает сроки судопроизводства по делу о гражданстве Иванишвили и делает все для того, чтобы адвокаты до выборов не успели обжаловать решение судебных инстанций Грузии в Страсбургском суде по правам человека, коалиция приняла решение подать иск в комиссию по правам человека ООН, передает Trend.

Лишение грузинского гражданства не давало Иванишвили возможности заниматься политической деятельностью в Грузии, баллотироваться на выборах и финансировать политические процессы в стране. Однако специально под миллиардера в Грузии недавно была изменена конституция, то есть граждане Евросоюза получили право баллотироваться на выборах в стране и занимать высокие государственные посты. Отметим, что миллиардер претендует, по его же словам, на пост спикера парламента или премьер-министра Грузии.

По последним данным Forbes, имущество Иванишвили, который завершает продажу своих активов в России, оценивается в 6,4 млрд долларов. По его утверждению, в Грузии у него уже нет бизнес-структур, хотя бизнес, ассоциированный с миллиардером, оштрафован на десятки миллионов долларов, в том числе за подкуп избирателей, пишет РБК.

27 июня все имущество Иванишвили было арестовано в связи с его отказом платить штраф в 46 миллионов долларов.

Читайте также: Бидзине Иванишвили ударили по карману

Арест был наложен на 100% акций компании "Карту групп", "Карту банка" и на 21,7% акций "Прогресс банка". В бюро утверждают, что все эти акции принадлежат Иванишвили, и именно с этих активов произойдет погашение штрафа в пользу государства.

Национальное бюро исполнения приступило к исполнению решений Тбилисского апелляционного суда от 20 июня 2012 года, которыми Бидзина Иванишвили был оштрафован на общую сумму около 75 млн лари. Между тем апелляционный суд вдвое сократил сумму штрафа, наложенного на олигарха 11 июня судом первой инстанции - Тбилисским городским судом. Сумма, которую назначил городской суд, достигала 150 млн лари (более $90 млн).

Такое решение было вынесено по двум делам, возбужденным против Иванишвили по требованию Контрольной палаты Грузии. Первое дело касалось деятельности компании "Глобал контакт консалтинг", которая безвозмездно устанавливала населению Грузии спутниковые антенны, чтобы они могли смотреть в числе других и передачи основанного Иванишвили 9 канала. Второе дело было возбуждено по фактам закупки для компаний "Бурджи" и "Элита Бурджи" автомобилей и предоставления этими компаниями безвозмездных услуг коалиции "Грузинская мечта".

Читайте по теме: Грузинская оппозиция в своей тарелке

Сначала Иванишвили заявлял, что против уплаты штрафов не возражает (хотя и называл их незаконными), отмечая, что, мол, все равно собирался использовать взысканные с него деньги "на нужды страны". Однако последний штраф примерно в 150 миллионов лари (более 90 миллионов долларов) он выплачивать отказался. Это взыскание было наложено на бизнесмена в связи с двумя эпизодами. Во-первых, в связи с тем, что компания, совладельцем которой является брат Бидзины Иванишвили, раздавала людям спутниковые антенны (власти Грузии расценили это как подкуп избирателей перед выборами, которые назначены на осень 2012 года). Во-вторых, в связи с тем, что компании, связанные с Иванишвили, предоставляли оппозиции автомобили на льготных условиях. Штраф представлял собой десятикратный размер той суммы, на которую, по мнению властей, были допущены нарушения.

В связи с тем, что штраф не был уплачен, по истечении установленного срока была произведена процедура ареста активов. По информации "Тренд", арест наложен на акции Иванишвили в компании "Карту групп" и "Карту банке", а также его долю в "Прогресс банке". В бюро отмечают, что эта мера не препятствует деятельности указанных учреждений. Там также заявили, что арест с акций будет автоматически снят при уплате штрафа, пишет Лента.ру.


"Глобальная" война против Иванишвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100