en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Лавров почувствовал изменение позиции США по Сирии

30.06.2012  |  11:27

У участников Женевской конференции по Сирии есть реальный шанс "прийти к общему знаменателю". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Отнюдь не предвосхищаю того, что в Женеве удастся обо всем "до запятой" договориться, но по итогам встречи с Хиллари Клинтон, а на нее многие наши европейские и арабские коллеги и друзья возлагали определенные надежды, могу сказать с уверенностью, что у нас есть очень хороший шанс найти в Женеве общий знаменатель, наметить путь движения вперед с тем, чтобы мобилизовать всех внешних игроков на создание необходимых условий для выполнения плана Кофи Аннана силами всех сирийских сторон", — сказал глава МИД РФ.

Министр отметил, что на встрече с госсекретарем США почувствовал изменение позиции американской стороны по Сирии. "В том плане, что никаких ультиматумов не прозвучало", — пояснил Лавров.

"Я услышал опытного политика, дипломата, которая сказала, что понимает нашу позицию, и мы ответили взаимностью, — сказал российский министр.

"Условились искать такие договоренности, которые нас бы сближали на основе четкого понимания, как записано в плане Аннана относительно того, что сирийские стороны должны быть стимулированы к диалогу. Нужно мобилизовать всех внешних игроков на создание необходимых условий для выполнения плана Кофи Аннана силами всех сирийских сторон, — заметил глава российского внешнеполитического ведомства. — Тогда у участников Женевской конференции по Сирии есть реальный шанс прийти к общему знаменателю". Попытки же предрешить исход переходного периода в Сирии Москва, по его словам, считает контрпродуктивными, передает ИТАР-ТАСС.

Сергей Лавров выразил уверенность, что наблюдательная миссия должна продолжать работу в Сирии, и ее можно численно подкрепить. "Если мы говорим, что первым шагом для сирийцев должна стать договоренность о синхронизированном выводе из городов и населенных пунктов и вооруженных сил правительства, и вооруженных отрядов оппозиции, то за этим должен кто-то наблюдать, — подчеркнул министр. — Мы выступаем за то, чтобы наблюдатели получили поддержку и получили дополнительное подкрепление".

По его мнению, следующий шаг должен последовать незамедлительно. "Должны быть действия всех без исключения внешних игроков по убеждению сирийских сторон сесть за стол переговоров, — подчеркнул Сергей Лавров. — Важно понять, каким видится переходный период различным сирийским силам". При этом глава МИД РФ добавил, что вопрос о возможности изменения конституции Сирии должны решать сами сирийцы.

Глава МИД РФ остался доволен состоявшимися переговорами с госсекретарем США. "Я доволен нашими переговорами с Хиллари Клинтон, они были по-настоящему партнерскими. Тот опыт общения, который мы накопили за последние годы, помогает нам находить понимание в сегодняшней непростой обстановке на международной арене. Но, прежде всего, мы зафиксировали существенное понимание между нашими странами в том, что касается двусторонних отношений, а также по ключевым международным проблемам", — подчеркнул министр, передают "Вести".

Тем не менее, в итоге эксперты не смогли договориться по проекту итогового документа министерской встречи по Сирии. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. "В Женеве экспертам не удалось договориться по проекту итогового документа министерской встречи по Сирии. Проблема в системном подходе", — написал Гатилов в своем микроблоге в Twitter. "Наши западные партнеры хотят сами определить итоги политпрцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев. И именно они должны это сделать", — добавил он.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В Женеве спецпредставитель генсека ООН по Сирии Кофи Аннан предложит создание переходного сирийского правительства с участием всех сторон. При этом президент Башар Асад в него, как пишут СМИ, войти не должен — сирийская оппозиция и западные страны добиваются его ухода, передает РИА Новости.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100