en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

ООН разоблачила КНДР: на военном параде были муляжи ракет

30.06.2012  |  13:26

Ракеты, показанные на параде в честь юбилея Ким Ир Сена в Пхеньяне 15 апреля, могут быть ненастоящими. Об этом говорится в отчете ООН, опубликованном 29 июня.

На параде были представлены как минимум шесть ракет нового класса KN-08. Они намного больше, чем уже известные типы ракет КНДР - KN-02, "Хвасон", "Нодон" и "Мусудан". Эксперты ООН выразили сомнение, что KN-08 и "Мусудан", которые ни разу не проходили испытания в воздухе, действительно нормально функционируют. Они предположили, что на параде показали муляж KN-08.

К такому же выводу в конце апреля пришли и эксперты из немецкой фирмы Schmucker Technologie. С отчетом Маркуса Шиллера и Роберта Шмукера можно ознакомиться здесь.

Таким образом, отмечают немцы, доказательств наличия у КНДР межконтинентальных баллистических ракет все еще нет.

На параде 15 апреля 2012 года были замечены также два лимузина Mercedes Benz, по внешнему виду похожие на модели последней серии S600. ООН предполагает, что автомобили были ввезены в страну нелегально, так как санкции запрещают импортировать в КНДР предметы роскоши. Кроме того, неназванный журналист сообщил экспертам ООН, что 16 апреля он видел более десяти автомобилей Mercedes Benz E-класса (серия E350) около гимназии в Пхеньяне.

В отчете ООН говорится, помимо роскошных автомобилей, о табаке и 12 бутылках саке, незаконно ввезенных в КНДР.

Санкции ООН, принятые в 2006 и 2009 году, замедлили развитие военной промышленности КНДР. Как говорится в отчете, за последний год Северная Корея не нарушала санкций в том, что касается ядерного оружия и оружия массового уничтожения, однако нарушила их, ввозя обычное оружие и предметы роскоши. Аналогичный отчет ООН в 2011 году не был опубликован из-за протестов со стороны Пекина, пишет Лента.ру.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что Северная Корея не имеет достаточного потенциала для разработки в ближайшей перспективе баллистических ракет, способных достичь Европы. Об этом говорится в статье Евсеева, опубликованной в специальном сборнике журнала "Национальная оборона" к международной конференции по проблемам ПРО.

Сухопутные войска КНДР имеют в своем составе отдельный ракетный полк, вооруженный ракетами "Хвасон-6" (дальность - до 500 километров), и три отдельных ракетных дивизиона, вооруженных ракетами "Нодон-1" (1,3-1,5 тысячи километров с полезной нагрузкой от 700 до тысячи килограммов). Потенциально они могут выступать в качестве носителей ядерного оружия.

По данным Евсеева, в КНДР ведутся работы по созданию двух- и трехступенчатых жидкостных баллистических ракет типа "Тэпходон". Их дальность действия, в зависимости от веса полезной нагрузки, может составлять до 6 тысяч километров. Однако отсутствие достаточного финансирования и отсталость материально-технической базы в условиях действия международных санкций на основе резолюций 1718 и 1874 Совета Безопасности ООН, по мнению эксперта, сильно затрудняют завершение работ по этому проекту. Эти резолюции требуют также приостановить ракетную программу и восстановить мораторий на запуски баллистических ракет, что исключает возможность проведения летно-конструкторских испытаний разрабатываемых ракет.

"В таких условиях крайне маловероятно создание в КНДР к 2020 году межконтинентальной баллистической ракеты. Учитывая, что расстояние между Пхеньяном и Бухарестом - столицей ближайшего европейского государства - составляет 7,7 тысячи километров, становится очевидным отсутствие для Европы северокорейской ракетной угрозы на весь рассматриваемый период", - указывает Евсеев, передает РИА Новости.

Между тем, комитет Совета Безопасности ООН ввел новые меры против Северной Кореи и ужесточил режим соблюдения уже существующих ограничений. Об этом говорится в заявлении, распространенном постоянным представителем США при ООН Сюзан Райс.

"Пакет новых мер, введенных комитетом, является серьезным и эффективным ответом на провокацию со стороны Северной Кореи, - говорится, в частности, в заявлении американского посла. - Мы в первую очередь приветствуем решения об обновлении перечней ядерной технологии двойного назначения и технологии баллистических ракет, запрещенной к передаче Северной Корее или из Северной Кореи, а также о замораживании активов трех важных северокорейских компаний, несущих ответственность за незаконную деятельность".

Как сообщалось, США, ЕС, Южная Корея и Япония внесли на рассмотрение комитета по санкциям в отношении КНДР СБ ООН список из приблизительно 40 северокорейских компаний на предмет возможного принятия против них санкций в ответ на недавний запуск северокорейской ракеты "Ынха-3". Решения комитета по санкциям, в который входят представители всех 15 членов СБ, должны приниматься единогласно.

16 апреля СБ ООН осудил состоявшийся тремя днями ранее запуск северокорейской ракеты "Ынха-3", назвав это "серьезным нарушением" ранее принятых Советом резолюций. В этой связи СБ потребовал от КНДР не проводить никаких новых запусков с использованием технологии баллистических ракет, приостановить любую деятельность, связанную с программой баллистических ракет, отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ.

СБ ООН дал указание своему комитету по санкциям в отношении КНДР подкорректировать санкционные меры, предусмотренные резолюциями 1718 и 1874, и доложить об этом в течение 15 дней. В частности, Совет распорядился расширить "черный" список фирм и организаций, а также наименований ассортимента товаров, имеющих отношение к северокорейским ядерным и ракетным программам, и обновить имеющуюся по ним информацию, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100