en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Конференция по Сирии открылась в Женеве

30.06.2012  |  15:28

Международная министерская встреча по Сирии, основной темой дискуссий на которой, как ожидается, станет создание условий для выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, открылась в Женеве. Россию на форуме представляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министры обсудят так называемые "руководящие принципы урегулирования в Сирии". План Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политдиалога.

Приглашения для участия в женевской встрече были разосланы пяти постоянным членам СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), ЕС, а также Турции, Ираку, Кувейту и Катару. По мнению Москвы, такой состав участников "не представляется оптимальным", так как "за бортом" оказались такие важные игроки, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, а также Организация Исламского сотрудничества.

В середине нынешней недели Аннан решил обновить свои предложения и выступил с инициативой создания в Сирии правительства национального единства, в которое, по его мнению, должны войти как представители нынешних властей, так и оппозиция. По данным агентства Рейтер, которое ссылалось на дипломатические источники, обсуждение этой идеи спецпосланника ООН и ЛАГ также станет одной из ключевых тем министерской встречи по Сирии.

По итогам заседания в Женеве, как ожидается, будет принят итоговый документ, который на момент начала конференции еще не был согласован.

По данным дипломатических источников в Женеве, Москву в итоговом женевском документе не устраивало четыре основных пункта. Первый - уход президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия урегулирования ситуации в стране. Второй - полное оружейное эмбарго (что неприемлемо для Москвы). Третий - призыв обратиться в СБ ООН с целью принудительного запуска механизмов, предусматривающих, в том числе, военное вмешательство. И четвертый - необходимость в качестве первого шага вывести правительственные войска из занимаемых ими населенных пунктов. По мнению РФ, вывод войск как правительства, так и оппозиции должен происходить синхронно.

По словам дипломатов, ожидается, что в итоговом документе женевской встречи будет указано на необходимость создания "переходного механизма", в котором примут участие как представители действующих властей Сирии, так и оппозиция. Однако этот механизм должен функционировать "при сохранении работоспособности сил безопасности страны", передает РИА Новости.

Предстоящие переговоры в Женеве по ситуации в Сирии будут крайне сложными. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. "У международного сообщества есть возможность стать сильнее им действовать решительнее, но это будет возможно только с соглашения России и Китая", - заявил У.Хейг, отвечая на вопросы журналистов, передает Reuters.

Глава британского внешнеполитического ведомства также отметил, что, по мнению Великобритании, залогом стабильного будущего в Сирии является уход президента Башара Асада, а также план передачи власти временному правительству с последующими демократическими выборами парламента и президента страны, сообщает РБК.

Накануне сирийский вопрос поднимался и во время переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербурге. Российский министр вновь подтвердил позицию Москвы о том, что предрекать исход межсирийского диалога международное сообщество не может и не должно, а судьбу президента Сирии Башара Асада должны решать сами сирийцы. По его словам, основной темой встречи в Женеве должна стать консолидация усилий внешних игроков по созданию условий для выполнения всеми сирийскими сторонами плана Аннана, включая предусмотренный переход от вооруженной конфронтации к диалогу и политическому процессу.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что не услышал от своей американской коллеги "никаких ультиматумов" относительно ухода Асада и "почувствовал изменения в позиции США по Сирии".

"Я услышал очень опытного дипломата, опытного политика, которая сказала, что она понимает нашу позицию. Мы ответили взаимностью. И мы условились искать такие договоренности, которые действительно нас бы сближали на основе четкого понимания того, что сирийские стороны должны быть стимулированы к межнациональному диалогу, но решать конкретные договоренности о том, каким будет сирийское государство, могут только сами сирийцы", - сказал Лавров.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100