en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Экс-президент Азербайджана уходит из политики

30.06.2012  |  15:55

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил о намерении уйти из партии и политики, и вернуться на родину.

"Принятие закона "Об экс-президентах" обрадовало меня и мою семью, потому что данный закон положил конец моей жизни в эмиграции и позволил вернуться на Родину. Моя мечта заключается в том, чтобы подобных шагов, объединяющих народ, было больше", — сказал Муталибов по телефону участникам проходящего в субботу в Баку съезда СДПА, передает "Интерфакс".

Экс-президент отметил, что принятие закона стало возможным благодаря политической воле президента Ильхама Алиева, и это решение является важным шагом в развитии демократии в Азербайджане.

"Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность президенту Ильхаму Алиеву, авторам закона, депутатам, поддержавшим принятие закона в парламенте, политическим деятелям, простым гражданам", — сказал он.

Муталибов отметил, что этот закон дает достойную оценку бывшим руководителям государства. "Закон обеспечивает моральное спокойствие мне и членам моей семьи за те страдания, которые мы годами испытывали. Дорогие друзья, этот статус не запрещает мне заниматься политикой. Однако я сам принял решение по объективным причинам покинуть ряды партии. Причиной этого поступка является желание заняться своей семьей, а также уделить внимание собственному здоровью", — заявил экс-президент.

"Принятие этого закона, конечно же, является результатом проявления политической воли Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это важный шаг в развитии демократии, который не может не оказать положительного влияния на внутриполитическую среду. Хотелось бы, чтобы таких шагов, объединяющих народ, было больше", — добавил он

Обращение Муталибова к съезду было зачитано сопредседателем СДПА Аразом Ализаде. В нем также объясняются причины решения Муталибова выйти из партии и завершить свою политическую деятельность.

По его словам, Конституционный закон об экс-президентах Азербайджана дает справедливую оценку бывшим главам государства.

"Это вызывает у меня и членов моей семьи чувство морального удовлетворения и облегчения. Статус экс-президента не запрещает мне заниматься политикой. Однако по объективным причинам я принял решение уйти из политики. Я хочу уделить больше внимания семье и заняться своим здоровьем", — говорится в письме Муталибова, передает Trend.

Наряду с этим Муталибов подчеркнул, что по своим убеждениям он остается сторонником социал-демократии.

Парламент Азербайджана на днях принял во втором (окончательном) чтении конституционный закон "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи", которым защищается их неприкосновенность.

Согласно закону, экс-президенты будут получать ежемесячную пенсию в размере 50% от заработной платы действующего президента. Кроме того, представительские расходы для экс-президентов устанавливаются в объеме 20% от заработной платы действующего президента. В случае смерти бывшего главы государства пенсия передается супруге покойного.

Закон также предусматривает предоставление экс-президенту автомобиля, водителя и трех телохранителей. Экс-президенты и их супруги будут обеспечены дипломатическими паспортами.

Настоящий конституционный закон будет применен ко всем экс-президентам Азербайджана.

Первым президентом Азербайджана (1991-1992 гг.) был Аяз Муталибов, вторым — Абульфаз Эльчибей (Алиев) (1992-1993 гг., скончался в Баку в августе 2000 года), третьим Гейдар Алиев (1993-2003 гг.). Действующий, четвертый, президент Азербайджана Ильхам Алиев был избран главой государства в 2003 году и в 2008 году переизбран на второй срок.

Муталибов обвиняется в совершении ряда преступлений в период его руководства Азербайджаном в начале 1990-х годов, в последние годы он живет в России, сообщает "Взгляд".

Отметим, что министр внутренних дел Рамиль Усубов считает, что именно Гейдар Алиев спас независимость Азербайджана. "Несмотря на то, что независимость Азербайджана была восстановлена в 1991 году, в мае-июне 1993-го мы столкнулись с реальной угрозой ее потери", — отметил министр.

"В результате предпринятых Гейдаром Алиевым мер в стране стабилизировалась общественно-политическая жизнь, криминогенная ситуация была взята под контроль. Азербайджан начал развиваться под руководством Гейдара Алиева", — добавил он.

"Мне бы хотелось, чтобы наша молодежь знала, каких трудов стоили День национального спасения и сегодняшняя стабильность", — подчеркнул Усубов.

"С приходом к власти Гейдара Алиева Азербайджан за короткое время был спасен от бед, распада, трагедий и потери государственной независимости", — отметил, в свою очередь, лидер партии "Ана Вэтэн", депутат Фазаил Агамалы.


Азербайджан на вираже

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100