en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Иран защитится от эмбарго стабфондом

03.07.2012  |  12:42

Иранские власти объявили о создании стабилизационного фонда в размере 14 миллиардов долларов для развития нефтяной промышленности в условиях нефтяного эмбарго Евросоюза. Средства фонда, в частности, будут направлены на модернизацию и развитие предприятий нефтедобывающего сектора, сообщает информационное агентство Fars.

Министр нефти Ирана Ростам Кассеми в очередной раз заявил, что нефтяное эмбарго никак не отразится на экономике его страны и нанесет вред только западным странам. "Хотя ЕС стремится нанести удар по экономике Ирана, ситуация, на наше счастье, развивается таким образом, что на иранскую нефть нашлись даже новые покупатели", - цитирует агентство слова министра. "Мы не беспокоимся о продаже нефти, эти санкции только нанесут вред европейцам", - сказал Кассеми.

По данным агентства, в понедельник комиссия парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике представила проект закона, предполагающий введение запрета на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив. Тегеран ранее неоднократно угрожал блокировать поставки нефти по Ормузскому проливу в ответ на ужесточение экономических санкций со стороны Запада.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира и, в частности, в США. Северное побережье пролива контролируется Исламской Республикой Иран, а южное - ОАЭ и Оманом - союзниками США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

Совет ЕС по иностранным делам 29 июня подтвердил решение от 23 января текущего года о введении эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС с 1 июля 2012 года. В конце февраля пресс-секретарь ЕК Марлене Хольцнер сообщила, что запасов нефти в Евросоюзе достаточно, чтобы обойтись без поставок из Ирана в течение четырех с половиной лет.

Иран производит 3,5 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 миллиона баррелей идут на экспорт. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, передает РИА Новости.

Накануне парламент Японии утвердил госгарантии по страхованию нефти из Ирана, что позволит Токио обойти новые санкции Евросоюза, передает Trend со ссылкой на Reuters.

В прошлом месяце Международное энергетическое агентство констатировало, что экспорт иранской нефти снизился с 2,5 миллиона баррелей в сутки до менее чем 2,0 миллионов баррелей в сутки. Это позволит японскому правительству, освобожденному от финансовых санкций США, обеспечить страховку в сумме до 7,6 миллиарда долларов в случае аварии иранского танкера с нефтью, направляющегося в Японию.

Отметим, что для Японии, Южной Кореи, Китая и Индии санкции ЕС, запрещающие страховать иранские танкеры с нефтью, стали проблемой, так как эти азиатские страны в совокупности покупают две трети иранской нефти.

В 2010 году Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 миллиардов долларов, сообщает РБК.

Между тем,  министр нефти и природного газа Индии Джайпал Редди заявил, что индийские власти продолжат импортировать нефть из Ирана, несмотря на то, что США угрожают санкциями. "Нашим компаниям нужна нефть из Ирана, и мы продолжим ее импорт без нарушения и в соответствии с буквой и духом международных законов", - сказал он.

Дж.Редди отметил, что США и некоторые другие страны пытаются убедить Индию значительно сократить объемы импорта иранской нефти. "Мы уважаем их чувства, но предлагаем им осознать наши потребности", - подчеркнул министр, передает "Интерфакс".

Ту же позицию занял и Таджикистан. Комментируя сделанное 27 марта заявление помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, который призвал страны Центральной Азии поддержать санкции против Ирана и прекратить с ней коммерческие отношения, председатель комитета по международным делам нижней палаты таджикского парламента Олимджон Салимзода заявил, что Иран дружественная для Таджикистана страна, и отношения с ней будут продолжены, несмотря на рекомендации других стран.

"Руководство Таджикистана проводит политику открытых дверей. И мы сотрудничаем со всеми, кто хорошо относится к нашей стране. К тому же, с Ираном у нас много общего - язык, культура, обычаи, история. Мы уважаем мнения других стран, но при этом в своих решениях руководство Таджикистана исходит, прежде всего, из национальных интересов", - отметил Салимзода.

Призыв Блейка публично игнорировала и Туркмения. В рамках конференции по Афганистану в Душанбе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встретился с вице-президентом Туркмении Баймуратом Ходжамухаммедовым. Иранский президент заявил, что он не видит никаких препятствий для дальнейшего расширения отношений между двумя странами. "Обеими сторонами прилагаются усилия к скорейшему завершению строительства железной дороги Тегеран-Ашхабад. Этот проект можно назвать историческим, так как он полностью изменит облик региона. Надеюсь на то, что строительство оставшихся участков названной железной дороги завершится уже в текущем году", - цитирует агентство "Арья" слова иранского лидера, передает ИА REGNUM.


Россия спасет Иран?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100