en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Грузия получила новое правительство

03.07.2012  |  13:27

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе представила кадровые изменения в правительстве Грузии — после того, как было объявлено, что премьер-министром страны станет бывший министр внутренних дел Иванэ (Вано) Мерабишвили.

"Новый состав кабинета министров Грузии уже представлен парламенту на утверждение", — заявила Манджгаладзе на брифинге во вторник 3 июля.

По словам пресс-спикера, изменения коснулись в основном силового блока.

В частности, министром внутренних дел Грузии назначается Бачо Ахалая, занимавший пост министра обороны Грузии. Место главы оборонного ведомства займет Дмитрий Шашкин, который занимал пост министра образования Грузии. Минобразования возглавит Хатия Деканоидзе, которая занимала до недавнего времени должность руководителя Национального центра экзаменов, а до этого руководила Академией МВД Грузии.

Также в новом составе кабинета министров Грузии не будет Кобы Субелиани, который занимал пост министра по делам беженцев и расселению. Вместо Субелиани назначена Дали Хомерики, которая занимала ранее пост министра культуры и образования "правительства Абхазской автономной республики в изгнании", действующего в Тбилиси, передает РИА Новости.

Остальные министры сохранили за собой посты — это министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия, министр энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури, министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, министр инфраструктуры и регионального развития Рамаз Николаишвили, министр охраны природы Гога Хачидзе, министр культуры Ника Руруа, министр спорта и по молодежным делам Ладо Вардзелашвили.

Сохранили посты и госминистры — по евроинтеграции Гиорги Барамидзе, по интеграции — Эка Ткешелашвили, по диаспоре — Папуна Давитая.

Также в составе правительства вводится новая должность — госминистра по трудоустройству, на этот пост представлена кандидатура бизнесмена Пааты Трапаидзе.

По словам Бакрадзе, президент просит объявить вотум доверия представленному составу правительства, который на внеочередном заседании парламента представит Вано Мерабишвили. До этого представителей правительства заслушают в комитетах и фракциях парламента Грузии. Оппозиционные фракции уже заявили, что не поддержат новый состав правительства.

Также в парламенте Грузии представлена новая программа правительства Грузии под названием "Больше выгод народу". По словам представившего новую программу парламентского секретаря правительства Гии Хурошвили, новый план действий правительства "весьма амбициозен", но реален.

"Наша задача в том, чтобы довольно высокие рейтинги Грузии отобразились на благосостоянии каждого гражданина страны, и новая программа свидетельствует о том, что это возможно", — подчеркнул он, передает Trend.

Бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили был назначен президентом на пост главы правительства в минувшее воскресенье. Он заявил, что решение проблемы безработицы, развитие сельского хозяйства и здравоохранения будут приоритетными направлениями его деятельности на посту премьера.

В частности, по инициативе Мерабишвили правительство Грузии выделит каждой семье по одной тысяче лари (около 600 долларов). Премьер заявил, что эти деньги будут расписаны на четыре года, и каждая семья сможет использовать так, как ей заблагорассудится. "На эти деньги они могут оплатить коммунальные услуги, купить лекарства, на селе купить топливо — все это они могут оплатить из этой суммы", — пояснил он.

"Эти же деньги будут запасным вариантом и резервом — когда у семьи не будет средств, она сможет их получить от государства", — добавил премьер.

Кроме того, правительство Грузии намерено привлечь инвестиции на 4 миллиарда долларов в течение ближайшего времени. "Это 50 тысяч новых рабочих мест, которые нужны нашей стране и которые появятся в Грузии", — сказал премьер на встрече с общественностью в Тбилиси.

Мерабишвили сообщил, что в течение двух лет в стране будет построено 15 ГЭС, что также позволит создать 13 тысяч новых рабочих мест. "Моя задача — чтобы 90 тысяч гектаров земли стала орошаться, как и осушение 35 тысяч га от болот. Если мы это сможем сделать, то наш крестьянин станет сильнее, а если он станет сильнее, то в целом сильнее станет страна", — рассказал он.

Кроме того, он сообщил, что наметил строительство пяти тысяч километров дорог. "Все эти меры направлены на улучшение благосостояния наших граждан и решение проблем безработицы, и я уверен, что если мы будем придерживаться плана, то решим эту проблему", — пояснил Мерабишвили.


"Голос Грузии" зовет на выборы

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100