en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Убийцы генерала Думбадзе задержаны в Москве

04.07.2012  |  12:26

Задержаны предполагаемые убийцы бывшего грузинского генерала Романа Думбадзе, который был расстрелян на Рублевке 21 мая 2012 года, сообщает главное следственное управление СК РФ по столице.

Экс-генерал Вооруженных сил Грузии Роман Думбадзе 21 мая 2012 года был расстрелян неизвестными в Москве в районе дома №30 по Рублевскому шоссе. По словам очевидцев, Думбадзе расстреляли двое неизвестных в масках. Они передвигались на мотоциклах. Выстрелив в Думбадзе, они сразу скрылись. Он скончался на месте до приезда кареты "Скорой помощи". Свидетелем преступления стала девушка, которая находилась вместе с Думбадзе Мотоциклы, на которых перемещались преступники, были обнаружены позже на пересечении улиц Островная и Крылатская.

"В рамках расследования совместно с оперативными сотрудниками столичного уголовного розыска задержаны непосредственные исполнители преступления… В настоящее время с троими участниками вооруженной группы, выходцами из Грузии, проводятся необходимые следственные действия", — говорится в сообщении.

Читайте также: Кто убил генерала Думбадзе?

Следствие планирует предъявить задержанным обвинение в совершении убийства и незаконном обороте огнестрельного оружия, а также направить в суд материалы с ходатайством о заключении их под стражу.

Думбадзе с 2004 года отбывал пожизненное заключение за измену родине и был освобожден в августе 2008 года. В 2004 году командовавший Батумской бригадой Думбадзе заявил о неподчинении министерству обороны Грузии. Он сказал, что будет подчиняться только тогдашнему главе автономии Аслану Абашидзе. Вскоре Думбадзе был арестован и осужден пожизненно. В августе 2008 года в Гори грузинская сторона передала России генерала, взамен российская сторона передала на мосту через реку Ингури 12 грузинских военных. В 2010 году по указу президента РФ Думбадзе было предоставлено российское гражданство, передает РИА Новости.

Как сообщила официальный представитель Московского управления СКР Виктория Цыпленкова, следствием задержаны три непосредственных исполнителя преступления. Все они — выходцы из Грузии. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении убийства и незаконном обороте огнестрельного оружия, после чего следствие планирует обратиться в суд с ходатайством о заключении их под стражу.

По версии следствия, задержанные являлись участниками преступной группы, которая причастна к совершению на территории Московского региона целого ряда особо тяжких преступлений. Убийство Романа Думбадзе было совершено этой группой по найму. Следствию еще предстоит установить непосредственную причину расправы. Вероятнее всего, опальный грузинский генерал был убит в результате конфликта за сферы влияния в грузинской диаспоре в Москве, в частности с кланом вора в законе Тариэла Ониани, который сейчас отбывает десятилетнее заключение за похищение человека.

Читайте также: Роман Думбадзе: человек, наказанный за верность

Следствие также отрабатывало версию о возможной причастности к устранению Романа Думбадзе грузинских спецслужб, так как президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не скрывал, что считает опального генерала своим личным врагом. "Этот изменник будет наказан так сурово, чтобы об этом помнило все его потомство", — говорил о генерале в 2004 году грузинский президент. Но в результате расследования эта версия не подтвердилась. По словам источника в оперативно-следственной группе, выйти на непосредственных исполнителей убийства удалось благодаря агентурной информации, а также анализу технических данных системы "Поток", регистрирующей в автоматическом режиме автомобили и мотоциклы, проезжающие по основным магистралям города, и данных, представленных операторами сотовой связи. Задержания и обыски были проведены в ночь на вторник сыщиками Московского уголовного розыска при поддержке полицейского спецназа сразу по девяти адресам в Московской области, пишет газета "Коммерсантъ".

Мамука Арешидзе, политолог: "Две версии может быть. Это может быть и политическое убийство, в силу каких-то обстоятельств. Могут быть и криминальные разборки, в которых он, может быть, так получилось, участвовал".

Близость к Аслану Абашидзе действительно могла сослужить плохую службу генералу Думбадзе. Но, вполне возможно, что политического следа в его убийстве и не обнаружится.

Мамука Арешидзе: "Нет полной информационной картины, нельзя сейчас об этом категорически говорить. Это могут быть какие-то бизнес-разборки, может быть политическое убийство. Особенно в том смысле, что очень сомнительно погиб Джемал Гогитидзе, одна из знаковых фигур в правительстве Аслана Абашидзе. В то время он был министром внутренних дел Аджарии, до этого — депутатом парламента Грузии. Он был доверенным лицом Аслана Абашидзе. По официальной версии у него был разрыв сердца. Но на самом деле нам известно, что он был убит при очень странных обстоятельствах. Так что, если исходить из этой логики, так получается, что некоторых людей, которые были вокруг Аслана Абашидзе в свое время, устраняют. Может быть и такое".


Убийство генерала Думбадзе: политика или криминал?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100