en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Кадырову не удалось засудить "Мемориал"

04.07.2012  |  12:57

Тверской суд Москвы отклонил иск главы Чечни Рамзана Кадырова к правозащитному обществу "Мемориал" о взыскании 500 тысяч рублей. "В удовлетворении исковых требований отказать", — огласила решение судья Татьяна Федосова.

Как сказал Красненков журналистам, он намерен обжаловать сегодняшнее решение суда. "Я буду обжаловать в апелляционной инстанции, буду предоставлять дополнительные доказательства", — сказал адвокат.

В свою очередь бывший глава центра "Мемориал" Олег Орлов (сейчас центр возглавляет Александр Черкасов — ИФ) заявил, что был уверен в сегодняшнем решении суда. "В отличие от Красненкова судья знает русский язык и знает различия между неполнотой и искажением действительности. В суде была показана вся нелепость заявленных требований", — сказал правозащитник, передает "Интерфакс".

В исковом заявлении юрист Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни, требует признать клеветническими и опровергнуть пять высказываний, содержащихся в размещенной на сайте общества статье "Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение", а также выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. По сведениям юриста, ранее Останкинский суд Москвы отклонил аналогичный иск "Мемориала" к нему.

Обосновывая причиненный ему моральный вред, Красненков сообщил суду, что если верить публикации, "получается, что я веду себя неправильно в общественной жизни". "Но я не обманывал ни СМИ, ни следователя, иначе бы мне и попало, я же представляю интересы главы региона", — добавил он.

Представители организации в свою очередь отстаивали в суде свою точку зрения, согласно которой их заявления в оспариваемой публикации были небезосновательными. Они действительно уверены, что Красненков пытался ввести в заблуждение как СМИ, так и следствие.

В подтверждение некоторых заявлений они представили доказательства. Так, по словам представителя организации, Красненков заявлял об отсутствии размещенных в открытом доступе некоторых документов судебных разбирательств между главой региона и "Мемориалом". В то же время, ранее в суд было представлено подтверждение того, что копия бумаг была вывешена на сайте организации.

Красненков подавал свой иск еще 2010 году, но сам просил приостановить процесс до завершения слушаний по уголовному делу в отношении главы "Мемориала" Олега Орлова. Следственные органы предъявляли Орлову обвинение в клевете на Кадырова, связанной с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой. Эстемирова, сотрудница "Мемориала" и лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Позже ее тело было найдено в Ингушетии.

Убийство вызвало большой политический и общественный резонанс. Глава центра "Мемориал" публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы, после чего и начались судебные разбирательства с его участием, передает РИА Новости.

"Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом", — писал на сайте "Мемориала" Орлов, пишет "Бизнес-ФМ".

Кадыров счел эти слова ложью. Защита чеченского лидера требовала осудить бывшего руководителя "Мемориала" на три года лишения свободы, а гособвинение намеревалось взыскать с него 150 тысяч рублей. Однако в июне 2011 года Хамовнический суд Москвы оправдал О. Орлова. Из приговора следовало, что "вина подсудимого не подтверждается исследованными по делу доказательствами".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приветствовала это решение по делу о клевете на Кадырова. "Я очень рада. Наконец-то это безобразие закончилось. Это было явно с превышением, потому что Кадыров сначала подавал административный иск, он его выиграл и захотел уголовного. Я очень рада, что в данном случае суд понял, что два раза за одно и то же не судят, уже было решение административного суда", — отметила правозащитница, сообщает РБК.

Ранее Тверской суд Москвы оштрафовал Орлова на 20 тысяч рублей, а "Мемориал" — на 50 тысяч рублей, признав, что высказывание главы правозащитной организации не соответствовало действительности и порочило честь, достоинство и деловую репутацию главы Чечни.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100