en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Автора "Давай, до свидания" обвинили в госизмене

04.07.2012  |  17:23

Журналисту и правозащитнику Гилалу Мамедову, известному как автор ролика "Давай, до свидания!", предъявили новые обвинения — в государственной измене и разжигании национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти. Об этом сообщает издание contact. az со ссылкой на адвоката Мамедова.

Обвинения предъявлены по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации) уголовного кодекса Азербайджана. Следствие делу Мамедова поручено управлению по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

Гилала Мамедова задержали в Баку по подозрению в хранении наркотиков 22 июня.

"Правда.ру" напоминает, что азербайджанские СМИ со ссылкой на родственников Гилала Мамедова распространили информацию о том, что вечером 21 июня у Мамедова был произведен обыск. Как утверждают его родные, следователи подбросили в квартиру наркотики.

Правозащитники сочли задержание Мамедова попыткой давления на гражданского активиста. Мамедов является главным редактором газеты и сайта на талышском языке Tolishi Sado ("Голос Талыша"). Предыдущий редактор этой газеты был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и скончался в тюремной больнице, пишет Газета.ру.

"Нет сомнений, я убеждена, что дело против Гилала Мамедова сфальсифицировано… Идет планомерная борьба с далеко не сепаратистским, а культурным движением талышей. Хотят, чтобы они забыли, что они талыши, перестали говорить на своем языке", — в частности, заявила председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, пишет "Кавказский Узел".

Видеоролик "Давай, досвидания!", снятый на свадьбе в Азербайджане, собрал на портале YouTube несколько миллионов просмотров. В ролике мужчины, сидящие за праздничным столом, передают друг другу микрофон, исполняя речитатив. Фраза "Давай, досвидания!" стала популярным интернет-мемом.

Представители талышских общественных организаций требуют от властей Азербайджана освободить Мамедова.

Исмаил Шабанов, лидер общественной организации "Талышская диаспора": "Конечно, Мамедов является политическим заключенным, здесь другого нет. Он очень известен среди правозащитников в Азербайджане. Гилал Мамедов никогда не был связан с криминалом, и тем более с наркотиками. В данный момент арест Гилала Мамедова — это запугивание и давление на талышскую интеллигенцию. Но поражает другое. И в XXI веке в Азербайджане для расправы с неугодными политическими деятелями используют давно дискредитировавший силовые структуры метод подбрасывания наркотических средств. Такой прием применялся в прошлом в отношении криминальных авторитетов, которых не так-то просто было поймать за совершение преступления. Но, чтобы использовать его против ученого, моральная чистота и безукоризненность которого известны чуть ли не каждой домохозяйке — это политическое самоубийство".

В качестве причины ареста Гилала Мамедова называлась даже желание азербайджанских властей угодить руководству России. Ведь мейхана "Давай, до свидания" настолько полюбилась российским оппозиционерам, что они даже использовали её в качестве одного из своих лозунгов. Что уж говорить, если хэштэг "Путинтыктотакойдавайдосвидания" вышел в мировые тренды "Твиттера". Но представители талышской общественности уверены: эта версия является лишь прикрытием для борьбы азербайджанских властей против лидеров национального движения.

Муса Курбанов, руководитель религиозной организации "Ахлал-Бей": "Это политический заказ. Еще я хочу сказать, что я сам был в этих краях, прекрасно знаю талышский язык, родился в талышской семье. И у друзья, братья, которые находятся в Азербайджане. Мы никакой разницы между талышами и азербайджанцами не ощущаем. И на сегодняшний день, слава Богу, благодаря патриотам, мы этого не ощущаем. Никакого конфликта между азербайджанцами и талышами не присутствует, даже несмотря на искуственное нагнетание обстановки. Гилал Мамедов, он всегда служил своему народу и давал ему понимать, чтобы его народ всегда требовал свои права и не давал угнетателям ограбить его народ".

Впрочем, соратники Гилала Мамедова предполагают, что популярность мейханы "Давай, до свидания" всё-таки не дает покоя азербайджанским властям.

Муса Курбанов: "Может это еще и зависть. Представьте, все представители талышской культуры уже сколько лет стараются, чтобы культуру талышского народа довести до мирового сообщества. И из-за одного ролика, за короткий срок, весь мир о талышах говорит. Я посмотрел — уже больше двадцати миллионов просмотров по всем роликам. Это тоже большую роль может играть, зависть. "Евровидение", допустим, провальное было в Азербайджане. Сколько денег потратили, и никакой победы. А после "Евровидения" какие-то красивые молодые ребята вышли — и их популярность не имеет границ. Это тоже может сыграть большую роль".

Неизвестно, действительно ли уже ставшая легендарной мейхана сыграла роковую роль в судьбе Гилала Мамедова, или его арест был предопределен задолго до появления знаменитого ролика в сети. Ясно только одно — соратники редактора газеты "Голос Талыша" не собираются говорить ему "до свидания".


"Давай, до свидания" до тюрьмы доведет

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100