en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Минобороны Ирана потребовало от Росии $4 млрд

05.07.2012  |  15:29

Министерство обороны Ирана и компания Aerospace Indastries Organisation подали к ОАО "Рособоронэкспорт" в Международный третейский суд Женевы иск на сумму почти 4 миллиарда долларов связи с невыполнением оружейных контрактов. Как сообщается в годовом отчете "Рособоронэкспорта", иск был подан еще 13 апреля 2011 года, однако разбирательство по нему до сих пор не назначено.

"Предмет иска: "О возмещении ущерба 3 млрд 985 млн 159 тыс. 773,32 долларов об обязании выполнить обязательства по поставке специмущества", — говорится в справке о неоконченных судебных разбирательствах, содержащейся в годовом отчете, передает "Интерфакс".

Контракт на поставку в Иран ЗРС С-300 был подписан в 2007 году, а затем приостановлен в связи с введением в отношении республики международных санкций, ограничивающих поставки оружия.

Ранее сообщалось, что Иран подал к России иск в международный суд с требованием выполнить контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 или выплатить штраф. Однако перспектив, что этот иск может быть удовлетворен, по оценке российских и зарубежных экспертов, нет никаких.

"Не исключено, что он вообще не будет рассмотрен Третейским судом, так как выполнение контракта было приостановлено в связи с введением международных санкций на поставку в Иран оружия. Россия, как известно, официально объявила о том, что аннулирует контракт по С-300 и возвращает полученный аванс в сумме 166,8 млн долларов", — сказал высокопоставленный источник в структурах, занимающихся экспортом вооружений, сообщает "Взгляд".

9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН проголосовал за принятие новой резолюции в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. В соответствии с решением, которое поддержали Россия и Китай, в отношении Тегерана ужесточается эмбарго на торговлю оружием и расширяется список организаций, подлежащих санкциям. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана.

В черный список были занесены три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Ирана (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих могущественному Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция призывала к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.

22 сентября 2010 года, после введения Совбезом ООН санкций, президент России Дмитрий Медведев своим указом запретил передачу Ирану любых боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, зенитных ракетных систем С-300, а также запасных частей к ним.

ФГУП "Рособоронэкспорт" — единственная в России компания по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Статус предприятия обеспечивает гарантированную государственную поддержку всех операций. На его долю приходится более 80% экспорта российских вооружений и военной техники. География военно-технического сотрудничества России — более 70 стран, сообщает РБК.

Между тем, источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ заявил, что финансовая сторона аннулированного контракта на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300 решается на двусторонней основе, переговоры о выплате иска в 4 миллиарда долларов Россией не ведутся.

"Военно-техническое сотрудничество с Ираном продолжается в тех сегментах, которые не противоречат санкциям ООН. На переговорах обсуждаются финансовые вопросы по всем ранее заключенным контрактам. Данный иск в Международный третейский суд предметом этих переговоров не является", — заявил источник в ФСВТС.

Он напомнил, что Россия вернула в прошлом году Ирану аванс за не поставленные зенитные ракетные системы С-300 в размере почти 167 миллионов долларов. В январе 2012 года глава госкорпроации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил, что "выплаченный иранцами производителю авансовый платеж возвращен, поскольку данная поставка в связи с резолюцией Совбеза ООН не была осуществлена". При этом он подчеркнул, что никаких неустоек не выплачивалось, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100