en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Названа дата визита сирийской оппозиции в Москву

06.07.2012  |  12:57

Представители сирийской оппозиции проведут переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 9 и 11 июля в Москве, сообщил источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Лавров проведет переговоры с делегацией сирийского оппозиционного "Демократического форума" в понедельник, 9 июля. В среду, 11 июля, у министра запланированы переговоры с делегацией оппозиционного "Сирийского национального совета", - сказал источник.

Визиты состоятся после прошедшей в Женеве 30 июня первой министерской встречи по Сирии, в которой участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. Согласно принятому по итогам встречи коммюнике, предусматривается создание в Сирии переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон, возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы, передает РИА Новости.

Отметим, что Великобритания настаивает на включении в текст новой резолюции по Сирии ссылки на главу 7 Устава ООН, предполагающую применение военной силы в случае "действий, представляющих угрозу миру", "нарушений мира и актов агрессии".

"Великобритания добивается включения в проект резолюции ссылки на главу 7 Устава ООН, предусматривающую варианты применения силы при возникновении угрозы миру", — отмечает вещательная корпорация. КВ случае принятия подобной резолюции в Совете Безопасности ООН, не исключено развитие событий в САР "по ливийскому или иракскому сценарию".

Как сообщил дипломатический источник в британской столице, документ может быть внесен на голосование в Совбезе ООН уже на предстоящей неделе. Между тем, по данным источника, что в резолюции "основной упор может быть сделан на санкции, а не на угрозу применения силы". "Вместе с тем, ситуация в САР настолько ухудшилась, что нельзя исключать и иные варианты", — подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби также заявил, что насилие в Сирии не прекратится, пока Совет Безопасности ООН не одобрит резолюцию, включающую применение по отношению к Дамаску седьмой главы устава ООН, предусматривающей, в том числе, применение силы при угрозе международному миру.

По мнению аль-Араби, было бы неверным считать, что в настоящее время в Сирии идет гражданская война. "Несмотря на продолжающиеся вооруженные столкновения, я не стал бы говорить о том, что они перерастают в гражданскую войну", — отметил генеральный секретарь Лиги.

Касаясь разногласий между отдельными сирийскими группировками, которые возникли на прошедшей в Каире конференции оппозиционных сил Сирии, аль-Араби разъяснил, что их причиной стали "требования отдельных национальных организаций, в частности курдских". В этой связи генсек ЛАГ подчеркнул "необходимость единства сирийского народа и недопустимость его разделения по национальному признаку".

Представители сирийской оппозиции, участвовавшие в конференции, которая проходила 2-3 июля в Каире, за два дня закрытых дискуссий так и не сумели согласовать свои позиции. Камнем преткновения стал вопрос об иностранном военном вмешательстве с целью свержения действующего президента страны Башара Асада. Если одни считают, что режим необходимо свергать "руками сирийцев", то по мнению других, без иностранной военной помощи противостояние в Сирии продлится еще долго.

При этом Россия никогда не одобрит резолюцию СБ ООН по принуждению Сирии к миру. Об этом в очередной раз заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров. "То, что вы сказали на счет принятия резолюции Совета Безопасности ООН о принудительных мерах, о проведении операции по принуждению к миру, - это и есть ни что иное, как интервенция. Мы ее одобрить не сможем, и из этого нужно исходить", - сказал он.

Лавров также предупредил, что сохранение Западом занятой им позиции в отношении сирийского вопроса может привести к ухудшению ситуации и, возможно, даже к войне.

Лавров подчеркнул, что в вопросе о том, согласится ли Россия на новое обсуждение в Совете Безопасности ООН в случае провала плана по политическому урегулированию в Сирии, "уже слышится заданность обреченных". "А может быть, уверенность в том, что наиболее радикальные члены мирового сообщества, которые требуют смены режима (в Сирии), свою позицию не изменят", - предположил российский министр.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100