en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

"Грузинская мечта" не собирается платить штраф

06.07.2012  |  14:27

Сегодня истекает срок выплаты штрафа в 1,5 миллиона долларов, наложенного Контрольной палатой на оппозиционную коалицию "Грузинская мечта". Однако члены коалиции не намерены его выплачивать.

"Решение суда незаконное. "Грузинская мечта" до сих пор не получала специального постановления от Национального бюро исполнения", — заявила один из адвокатов коалиции Эка Беселия.

По словам Беселия, партии, входящие в "Грузинскую мечту", не нарушали ни одного пункта закона "О политических партиях". "Следовательно, нас совершенно незаконно обложили штрафом, и у нас на счетах нет и нет соответствующих средств для выплаты штрафа", — указала она, сообщает "GHN".

Тбилисский горсуд 27 июня наложил штраф на оппозиционное объединение в размере 2,4 миллиона лари (около 1,5 млн долларов), удовлетворив таким образом иск Контрольной палаты, который касался получения движением "Грузинская мечта" и партиями, входящими в оппозиционную коалицию, незаконного пожертвования от компании "Менеджмент сервис". Данная компания за свой счет осуществила ремонтные работы на сумму 476,6 тысячи лари (около 292,4 тыс. долларов) в офисах коалиции "Грузинская мечта" в разных регионах страны. Позже коалиция обжаловала решение в апелляционном суде, однако ее ходатайство не было удовлетворено.

4 июля официально истек срок покрытия штрафных санкций политическими субъектами коалиции грузинского миллиардера.

По словам председателя оппозиционной партии, политические субъекты коалиции не собираются уплачивать наложенный на них штраф по двум причинам. Во-первых, альянс считает незаконным решение горсуда, во-вторых, он не располагает соответствующими средствами.

"Эти штрафы абсолютно незаконны и лишены какого-либо правового основания. Решение суда принято по политическим соображениям. Кроме того на счетах партий просто нет таких средств", — обосновала отказ Кобахидзе.

Ранее представитель юридической группы Иванишвили адвокат Александр Барамидзе назвал незаконным решение Тбилисского горсуда о наложении штрафа в 2,4 миллиона лари (около 1,5 млн долларов) на партии, входящие в коалицию бизнесмена, и общественное движение с одноименным названием.

Адвокаты предполагают, что, если члены коалиции не покроют штраф, в дело вмешается Национальное исполнительное бюро и, предположительно, будет наложен арест на имущество, фиксируемое на счетах партий, сообщают "Новости-Грузия".

Ранее все имущество лидера коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили было арестовано в связи с его отказом платить штраф в 46 миллионов долларов, который был ранее наложен за подкуп избирателей.

Читайте также: Бидзине Иванишвили ударили по карману

Арест наложен на 100% акций компании "Карту групп", "Карту банка" и на 21,7% акций "Прогресс банка". В бюро утверждают, что все эти акции принадлежат Иванишвили, и именно с этих активов произойдет погашение штрафа в пользу государства.

Национальное бюро исполнения приступило к исполнению решений Тбилисского апелляционного суда от 20 июня 2012 года, которыми Бидзина Иванишвили был оштрафован на общую сумму около 75 млн лари. Между тем апелляционный суд вдвое сократил сумму штрафа, наложенного на олигарха 11 июня судом первой инстанции - Тбилисским городским судом. Сумма, которую назначил городской суд, достигала 150 млн лари (более $90 млн).

Такое решение было вынесено по двум делам, возбужденным против Иванишвили по требованию Контрольной палаты Грузии. Первое дело касалось деятельности компании "Глобал контакт консалтинг", которая безвозмездно устанавливала населению Грузии спутниковые антенны, чтобы они могли смотреть в числе других и передачи основанного Иванишвили 9 канала. Второе дело было возбуждено по фактам закупки для компаний "Бурджи" и "Элита Бурджи" автомобилей и предоставления этими компаниями безвозмездных услуг коалиции "Грузинская мечта".

Читайте по теме: Грузинская оппозиция в своей тарелке

Сначала Иванишвили заявлял, что против уплаты штрафов не возражает (хотя и называл их незаконными), отмечая, что, мол, все равно собирался использовать взысканные с него деньги "на нужды страны". Однако последний штраф примерно в 150 миллионов лари (более 90 миллионов долларов) он выплачивать отказался. Это взыскание было наложено на бизнесмена в связи с двумя эпизодами. Во-первых, в связи с тем, что компания, совладельцем которой является брат Бидзины Иванишвили, раздавала людям спутниковые антенны (власти Грузии расценили это как подкуп избирателей перед выборами, которые назначены на осень 2012 года). Во-вторых, в связи с тем, что компании, связанные с Иванишвили, предоставляли оппозиции автомобили на льготных условиях. Штраф представлял собой десятикратный размер той суммы, на которую, по мнению властей, были допущены нарушения.

В связи с тем, что штраф не был уплачен, по истечении установленного срока была произведена процедура ареста активов. По информации "Тренд", арест наложен на акции Иванишвили в компании "Карту групп" и "Карту банке", а также его долю в "Прогресс банке". В бюро отмечают, что эта мера не препятствует деятельности указанных учреждений. Там также заявили, что арест с акций будет автоматически снят при уплате штрафа, пишет Лента.ру.


"Грузинская мечта" идет по стране

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100