en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Первые за полвека выборы начались в Ливии

07.07.2012  |  11:56

В субботу, 7 июля, в Ливии начались первые в истории страны парламентские выборы после свержения Муаммара Каддафи, который правил страной более 40 лет.

В новом ливийском парламенте будет 200 мест, 80 из них разделят между политическими партиями, а 120 займут независимые кандидаты. Население Ливии составляет 6 миллионов человек, правом голоса обладают около 3,4 миллиона. По данным избирательной комиссии, заявки на участие в выборах уже подали около четырех тысяч кандидатов.

В течение 42 лет правления Каддафи любые политические группировки в Ливии были вне закона. В настоящее время в стране сформировано множество самых разнообразных политических группировок. И лишь несколько наиболее многочисленных и влиятельных объединений будут претендовать на мандаты в высшем законодательном органе страны.

"Союз национальных сил" (СНС) объединяет 65 партий и групп либерального толка. Лидером Союза является Махмуд Джебрил, который возглавлял правительство ПНС в переходный период. Джебрил долгое время учился и жил в США, и считается, по ливийским меркам, "прозападным" политиком и сторонником тесных экономических связей с США и странами Западной Европы. Сам Джебрил не выставляет свою кандидатуру на предстоящих выборах в Национальное собрание.

Определенным влиянием в стране пользуется и другая либеральная политическая сила — "Национальное центристское движение", лидером которой является Али ат-Таргуни, занимавший пост министра нефти в переходном правительстве ПНС.

"Партия справедливости и развития" (ПСР) — политическая организация исламского движения "Братья-мусульмане" в Ливии, созданная по образу и подобию ассоциации "Братьев" в Египте, и поддерживающая с ней самые тесные контакты.

Близкий к ливийским "Братьям-мусульманам" "Национальный фронт спасения Ливии" также претендует на собственное представительство в парламенте. Его лидер — Мухаммед аль-Макриф — известен в стране как давний и непримиримый противник свергнутого режима Каддафи.

Партия "Аль-Ватан" ("Родина") создана и курируется радикальной исламистской группировкой "Аль-Гамаа аль-Исламия" в Ливии. Ее возглавляет Абдельхаким Бельхадж. Под его руководством "Аль-Гамаа" вела вооруженную борьбу с режимом Каддафи в 70-х годах прошлого века.

Завоевывающее все большую популярность среди ливийцев движение салафитов — сторонников одного их наиболее консервативных течений ислама — представлена в стране партией "Аль-Асаля" ("Основа"). Ее возглавляет шейх Абдельбасет Гавиля. На предстоящих выборах "Аль-Асаля" выдвигает в парламент страны нескольких женщин передает РИА Новости.

За несколько дней до начала выборов были попытки их сорвать. Так, в четверг пожар, возникший в одном из зданий в городе Адждабия на востоке Ливии, уничтожил избирательные бюллетени и урны для голосования.

По данным местных властей, основной версией возникновения пожара считается поджог. Тем не менее, по словам представителя национальной избирательной комиссии в Триполи, инцидент не повлияет на проведение выборов, так как все сгоревшие материалы будут заменены на новые до субботы.

На прошлой неделе подобный инцидент произошел в городе Бенгази. Тогда около 300 вооруженных людей напали на здание избирательной комиссии, сожгли находившиеся там документы и уничтожили оргтехнику. Причиной инцидента было несогласие протестующих с проведением предстоящих парламентских выборов — люди, напавшие на здание комиссии в Бенгази, размахивали плакатами "Никаких выборов без конституции!",.

В пятницу в районе города Бенгази боевики сбили вертолет, перевозивший материалы для голосования. На его борту находился представитель ливийской избирательной комиссии, а также избирательные бюллетени сообщает Associated Press. Информацию о теракте подтвердил пресс-секретарь правящего совета Салех Дархуб.

Вертолет был сбит из стрелкового оружия. Получив сильные повреждения, машина начала падать, но пилотам все же удалось совершить аварийную посадку, однако представитель избиркома получил смертельное огнестрельное ранение и умер еще в воздухе.

Официальный Триполи пока воздерживается от открытых обвинений, называя тех кто совершил указанное нападение "врагами революции", которые мешают проведению в стране честных выборов, сообщает РБК.

Как отмечает Рейтер, многие жители восточного региона Ливии выступают против выборов, так как считают, что восток страны, где располагаются основные нефтедобывающие и перерабатывающие заводы, должен обладать большей автономией.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией. Каддафи погиб 20 октября прошлого года в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны.


"Голос Грузии" зовет на выборы

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100