en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

При обстреле в Пакистане погибли 18 человек

07.07.2012  |  12:29

Не менее 18 человек погибли в результате нападения вооруженных боевиков на пассажирский автобус на юго-западе Пакистана, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местные СМИ.

Атака была совершена в провинции Белуджистан, граничащей с Ираном и Афганистаном. Группа боевиков из шести человек на мотоциклах обстреляла направлявшийся в Иран автобус, когда он остановился у придорожного магазина. В автобусе находились шиитские паломники, направлявшиеся в Иран.

Нападавшим удалось скрыться с места происшествия.

Террористические атаки против шиитского меньшинства - не редкость в Пакистане. В основном, их осуществляют религиозные экстремисты, связанные с движениями "Аль-Каида" или "Талибан".

Пакистанская провинция Белуджистан является одной из самых горячих точек этой южноазиатской страны. Там практически беспрепятственно орудуют многочисленные формирования местных экстремистов, в том числе боевики "Аль-Каиды", передает ИТАР-ТАСС.

28 июня автобус с иранскими паломниками подорвался на юго-западе Пакистана, не менее десяти человек погибли, 30 получили ранения, передает агентство Рейтер.

Инцидент произошел в пригороде города Кветта - административного центра провинции Белуджистан. "Автобус с шиитскими паломниками возвращался в Иран, когда рядом с ним взорвалась бомба", - сообщил представитель местной полиции Хамид Шакил (Hamid Shakeel).

18 июня в городе Кветта также прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли три человека, 35 были ранены.

По данным СМИ, взрывное устройство с дистанционным управлением сработало на дороге, когда рядом проезжал автобус Белуджистанского университета информационных технологий. Погибшие и большинство пострадавших - студенты. Взрыв также повредил проезжавший рядом автомобиль и моторикшу, их водители получили ранения.

А 16 июня в результате взрыва на рынке в пакистанском городе Ланди Котал погибли как минимум 26 человек, 60 получили ранения.

Взрывное устройство сработало на территории главного рынка в центре города, сообщил представитель местной власти Халид Мумтаз. Взрыв разрушил несколько магазинов в торговом ряду. При этом автомобиль, в котором была заложена взрывчатка, разрушен до основания. Еще несколько машин были искорежены осколками.

Как сообщили врачи больницы, куда доставили погибших и пострадавших, большинство из них - торговцы фруктами и овощами.

Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за взрыв. Однако обозреватели полагают, что за терактом стоят боевики движения "Талибан", которые активно действуют на северо-западе Пакистана.

Между тем, в пятницу беспилотные летательные аппараты (БПЛА) США нанесли мощный ракетный удар по северо-западному Пакистану, были убиты около 20 человек, сообщают пакистанские телеканалы.

По информации СМИ, БПЛА выпустили шесть ракет по дому в районе города Мираншах в племенной области Северный Вазиристан. Предполагается, что в этом доме скрывались боевики радикального движения "Талибан".

Удар был нанесен вскоре после того, как Исламабад согласился вновь открыть маршруты по пакистанской территории для транзита грузов НАТО в Афганистан после семимесячного перерыва.

Отношения между Исламабадом и НАТО резко обострились после того, как в ночь на 26 ноября прошлого года несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по двум блокпостам в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Тогда погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения. Пакистан в ответ перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане.

Исламабад не раз выказывал Вашингтону недовольство в связи с воздушными ударами по пакистанской территории, передает РИА Новости.

Транзит грузов для войск НАТО в Афганистане через территорию Пакистана возобновился  только спустя семь месяцев, в минувший четверг.

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что Пакистан согласился открыть маршруты доставки тылового обеспечения для войск НАТО в Афганистане, закрытые в прошлом году. Исламабад подтвердил эту информацию - пакистанская сторона приняла такое решение после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Кхар выразила глубокое сожаление в связи с гибелью пакистанских военных.

"Мы получили приказ пропустить грузовики НАТО еще вчера, но соответствующих инструкций не было у пограничников. Они получили такой приказ только сегодня (в четверг), и два грузовика уже пересекли границу с Афганистаном", - сообщил агентству представитель пакистанской таможни Имран Раза (Imran Raza).


Терроризм - это путь в никуда

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100