en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Афганистан стал первым после НАТО союзником США

07.07.2012  |  15:57

Президент США Барак Обама внес Афганистан в официальный перечень главных союзников Соединенных Штатов вне блока НАТО, что позволяет вывести эту страну из-под юрисдикции закона о контроле за экспортом вооружений.

"Я наделяю Исламскую республику Афганистан статусом главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО с целью соответствия положениям закона о предоставлении помощи зарубежным странам и закона о контроле за экспортом вооружений", - говорится в тексте указа, распространенного в пятницу пресс-службой Белого дома.

Решение о предоставлении статуса главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО принимается администрацией США для упрощения контактов и сделок со странами, развивающими с США военное сотрудничество, однако не являющимися членами Североатлантического альянса. Такой статус не означает заключения договоренностей о взаимной защите в случае агрессии, он лишь предоставляет ряд преимуществ военного и финансового характера в отношениях с США, недоступных странам, не являющимися членами НАТО.

Закон о контроле за экспортом вооружений, принятый в июне 1976 года, наделяет президента США полномочиями ограничивать продажи странам оружия и "услуг военного характера", а также обязывает страны-покупатели американского оружия использовать его исключительно для "законной самозащиты". Закон также предусматривает запреты для американских производителей вооружений и технологий на сделки с рядом стран, список которых пополняется администрацией США, передает РИА Новости.

"Мы считаем, что это решение свидетельствует о нашей большой заинтересованности в будущем Афганистана. Мы даже не можем себе представить, что покинем эту страну", - заявила госсекретарь США Хилари Клинтон, которая прибыла в субботу с необъявленным визитом в Кабул.

"Это позволит Афганистану получить более сильный потенциал армии и более широко взаимодействовать с США, в особенности с американской армией", - сказала Клинтон на пресс-конференции в президентском дворце.

Клинтон заявила, что в качестве главного союзника США вне блока НАТО Афганистан получит доступ к системам обороны и обучения. Данный статус также позволяет Афганистану участвовать в совместных с США научно-исследовательских проектах и программах.

Клинтон прибыла в Кабул в преддверии международной конференции по Афганистану в Токио, на которой планируется обсудить экономическую помощь Афганистану. Ожидается, что участники примут решение о выделении стране финансирование в размере около 4 миллиардов долларов ежегодно.

По словам госсекретаря, отношения между странами могут стать взаимовыгодными во время переходного процесса, когда США и Афганистан готовятся к сотрудничеству после 2014 года, на который запланирован вывод почти всех подразделений НАТО, передает Trend.

Последний раз США расширяли список своих союзников в 2004 году, когда в их число был включен соседний с Афганистаном Пакистан.

Всего в списке в настоящее время 15 государств. Статус "главного союзника" дает стране ряд преимуществ в отношениях со Штатами, в частности, преференции в сфере закупок вооружений.

Как отмечает BBC, ирония ситуации в том, что Кабул не в состоянии сам закупать оружие в Штатах, и будет делать это на кредиты, которые ему предоставят тот же Вашингтон и другие доноры. Как ожидается, завтра на конференции в Токио они должны согласовать выделение Афганистану очередного ежегодного пакета экономической помощи в размере $4 миллиардов. Это станет дополнением к тем миллиардам долларов, которые тратят на помощь Кабулу НАТО и США.

Войска НАТО должны покинуть эту страну в 2014 году. Между тем, обстановка в Афганистане остается сложной, и многие опасаются, что после ухода натовских войск она станет еще хуже. В конце июня талибы совершили очередное нападение на Кабул, захватили отель Spozhmai Hotel и убили 17 человек, пишет Утро.ру.

Восьмого июля Клинтон примет участие в конференции по Афганистану, которая пройдет в Токио. Как ожидается, на этой конференции представители правительства Афганистана представят план экономических реформ и усовершенствования системы управления.

В ходе саммита в Токио будут обсуждаться вопросы развития Афганистана после того, как в 2014 году его покинут войска международной коалиции. В частности, ожидается, что участники встречи договорятся о предоставлении Кабулу ежегодной помощи на гражданские нужды в размере от трех до четырех миллиардов долларов. Эта сумма будет добавлена к 4,1 миллиарда долларов, которые были обещаны Афганистану на военные нужды в ходе конференции НАТО в Чикаго в мае 2012 года.

"Госсекретарь также проведет переговоры с коллегами из японского правительства по волнующим обе стороны двусторонним, региональным и всемирным проблемам", — отмечается в заявлении.

Как напоминает Agence France-Presse, в условиях постоянной войны экономика Афганистана является крайне слабой, и правительство страны не может существовать без иностранной финансовой помощи. По словам высокопоставленного дипломата, в нынешних условиях Кабул самостоятельно обеспечивает лишь треть своих ежегодных бюджетных трат.

С начала военной операции в Афганистане в 2001 году США тратят на помощь Кабулу несколько миллиардов долларов ежегодно. В частности, проект бюджета Соединенных Штатов на 2013 год предусматривает выделение Афганистану 2,5 миллиардов долларов, пишет Лента.ру.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100