en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Мурси вернул Египту парламент

09.07.2012  |  10:54

Президент Египта Мухаммед Мурси своим указом отменил постановление Конституционного суда о роспуске Народного собрания (нижней палаты парламента АРЕ), большинство мест в которой заняли исламисты. Об этом сообщил официальный представитель лидера АРЕ Ясер Али.

"Президент Мурси издал указ о возобновлении работы избранного Народного собрания", - отметил Али в беседе с журналистами, добавив, что новые парламентские выборы пройдут в течение 60 дней после одобрения новой конституции страны на всеобщем референдуме. Ожидается, что голосование состоится в конце этого года, передает ИТАР-ТАСС.

Парламент был распущен решением главы ВСВС маршала Хусейна Тантави после того, как Высший конституционный суд признал закон о выборах "несоответствующим конституционным принципам". В постановлении суда говорилось, что весь состав парламент является нелегитимным, поэтому решение о его роспуске со стороны правившего тогда военного совета было техническим. Вслед за этим правящий страной Высший совет вооруженных сил заявил, что "восстанавливает за собой право законодательной инициативы".

Египетские военные пришли к власти 11 февраля 2011 года после отставки Хосни Мубарака с поста президента. Они отменили действие конституции и распустили обе палаты парламента, пообещав провести парламентские и президентские выборы и передать власть гражданскому руководству.

30 июня 2012 года военные передали власть избранному президенту кандидату от ассоциации "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, который с небольшим перевесом победил на выборах экс-премьера Ахеда Шафика.

На каком основании Мурси принял решение возобновить работу парламента, не сообщалось. Однако в связи с решением главы Египта Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта собрались в воскресенье вечером на экстренное заседание.

Этот состав парламента будет работать до новых выборов. Парламентские выборы, согласно указу главы государства, пройдут через 60 дней после того, как будет утверждена новая конституция страны и новый закон о парламенте. Однако учитывая, что к разработке проекта новой конституции еще практически не приступали, нынешний состав парламента проработает, как минимум, полгода.

Египетский парламент контролируется исламистами, в первую очередь, политическим крылом ассоциации "Братьев-мусульман" Партией свободы и справедливости. Эта же партия выдвигала Мурси в качестве кандидата на пост президента, передает РИА Новости.

Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства. Мурси уже поздравили ведущие мировые лидеры и члены международных организаций.

За Мурси проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших. Избранный президент Мурси практически сразу после этого покинул ряды ассоциации "Братья-мусульмане", в которой состоял, и политического крыла "Братьев" - Партии свободы и справедливости, выполнив таким образом свое программное обещание стать "президентом для всех египтян".

Сам Мурси в своем обращении к нации, которое транслировалось государственными телеканалами, Мурси призвал египтян к национальному единству и заверил международное сообщество, что Каир будет придерживаться всех взятых на себя обязательств.

Свою речь новый глава крупнейшей арабской страны начал со слов благодарности семьям погибших и раненым во время народного восстания в Египте против режима экс-президента Хосни Мубарака в начале 2011 года. "Я бы не стоял сейчас перед вами, если бы не та кровь, которая была пролита во время революции. Они открыли нам дорогу к победе", - сказал Мурси.

Он также заверил международное сообщество, что Египет будет соблюдать все свои международные обязательства и конвенции. "Мы будем строить сбалансированные отношения со всеми государствами на взаимовыгодной основе и при уважении обоюдных интересов", - добавил Мурси.

При этом он подчеркнул, что египтяне не позволят себе вмешиваться в дела других стран и не допустят нарушения суверенитета Египта. По словам Мурси, "революция продолжается, пока не выполнены все ее цели". "Египетский народ долгие годы страдал от несправедливости, нищеты и фальсификации народной воли. Теперь вы - источник власти, народ получил свою свободу", - сказал Мурси.

Он заверил, что все будут равны перед законом, а суд будет независимым. Главное для Египта, по словам Мурси, это сохранение национального единства. "В этот исторический момент призываю вас к национальному единству. Мы все египтяне, вне зависимости от партийной принадлежности", - сказал он.

Мурси обещал начать "настоящее развитие экономики страны". "У нас много ресурсов, просто раньше ими плохо управляли. Теперь эти ресурсы будут служить всем нам. Я призываю вас всех участвовать в проекте возрождения. Мы все, и мусульмане, и христиане, должны восстановить страну", - заключил избранный глава Египта, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100