en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

В Ливии могут победить либералы

09.07.2012  |  14:28

Союз национальных сил, объединяющий либеральные партии, движения и независимых политиков Ливии, лидирует на парламентских выборах в крупнейших ливийских городах Триполи и Бенгази, сообщил арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабия". При этом канал уточняет, что речь идет о предварительных неофициальных данных. Официальные данные будут обнародованы только в конце недели.

Союз национальных сил возглавляет бывший премьер-министр Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль. Этой крупной политической силе современной Ливии противостоят исламисты - прежде всего Партия справедливости и строительства, которая считается отделением международной ассоциации "Братьев-мусульман".

Порядка 2,7 миллиона избирателей выбирали в субботу членов Всеобщего национального конгресса, который будет управлять Ливией в переходный период. По данным избирательной комиссии, в голосовании приняли участие около 60% из числа зарегистрированных избирателей.

Всего около 2,5 тысячи кандидатов ведут борьбу за 200 депутатских мандатов в Конгрессе. При этом 120 депутатов будут избраны прямым голосованием, в то время как 80 - по партийным спискам.

Как подчеркивают наблюдатели, выборы депутатов Всеобщего национального конгресса стали первым свободным волеизъявлением ливийцев за последние десятилетия. Как ожидается, Всеобщий национальный конгресс придет на смену Переходному национальному совету Ливии.

В задачу Конгресса входит формирование кабинета министров, управление страной в переходный период, а также принятие закона о выборах в комитет по подготовке проекта новой конституции.

По замыслу ливийских властей, выборы в Конгресс должны стать первым важнейшим этапом на пути передачи власти избранному руководству после свержения режима полковника Муамара Каддафи, передает РИА Новости.

Между тем, спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов считает, что выборы в Ливии не разрядили обстановку в стране.

"В июне прошлого года я был в Бенгази и разговаривал с представителями Переходного национального совета о ближайшем будущем Ливии после Каддафи. Мне сказали, что страна сохранит единство, а ее политическую судьбу будет решать народ. То есть уже тогда речь шла о выборах в некое учредительное собрание. И вот они состоялись с приемлемыми для ливийской ситуации издержками: бойкотом, закрытием избирательных участков", - сообщил он РБК.

Явка избирателей составила 45%. Эти выборы во Всеобщий национальный конгресс стали первыми в течение последних 40 лет, напомнил М.Маргелов. Задачи конгресса - сформировать кабинет министров, законодательно управлять Ливией в переходный период, в том числе принять закон о выборах в конституционный комитет.

"Любопытно, что, по предварительным данным, на выборах во Всеобщий национальный конгресс со столь ответственными задачами лидирует светский Союз национальных сил. Это несколько выбивается из складывающейся после "арабской весны" закономерности, при которой на свободных выборах в Тунисе и Египте побеждают исламистские силы", - отметил российский сенатор. Союз национальных сил, объединяющий либералов и независимых во главе с бывшим премьером ПНС Махмудом Джибрилем, набрал 60% голосов, а за отделение "Братьев-мусульман" в Ливии - Партию справедливости и строительства - проголосовали на 20% меньше избирателей.

"Конечно, факт проведения выборов положительный. Но обстановку они не разрядили: она нестабильна и в самой Ливии, и в регионах Сахеля и Африканского Рога. Формируется своего рода террористический фронт к югу от Северной Африки. Кроме того, обстановка в самой Ливии непростая: предстоит борьба не только либералов с исламистами, но и государственников с федералистами", - подчеркнул М.Маргелов и добавил: "Ведь прошедшие выборы закончились перестрелкой на востоке страны, а волнения начались из-за того, что востоку в новом парламенте отведено 60 мест против 100, отведенных западу". "К этому следует добавить ожесточенную межплеменную борьбу с выходом за границы Ливии. И говорить о том, что выборы приведут к позитивному объединению ливийского общества, преждевременно", - заключил он, сообщает РБК.

Отметим, что за несколько дней до начала выборов были попытки их сорвать. Так, в четверг пожар, возникший в одном из зданий в городе Адждабия на востоке Ливии, уничтожил избирательные бюллетени и урны для голосования.

По данным местных властей, основной версией возникновения пожара считается поджог. Тем не менее, по словам представителя национальной избирательной комиссии в Триполи, инцидент не повлияет на проведение выборов, так как все сгоревшие материалы будут заменены на новые до субботы.

На прошлой неделе подобный инцидент произошел в городе Бенгази. Тогда около 300 вооруженных людей напали на здание избирательной комиссии, сожгли находившиеся там документы и уничтожили оргтехнику. Причиной инцидента было несогласие протестующих с проведением предстоящих парламентских выборов — люди, напавшие на здание комиссии в Бенгази, размахивали плакатами "Никаких выборов без конституции!",.

В пятницу в районе города Бенгази боевики сбили вертолет, перевозивший материалы для голосования. На его борту находился представитель ливийской избирательной комиссии, а также избирательные бюллетени сообщает Associated Press. Информацию о теракте подтвердил пресс-секретарь правящего совета Салех Дархуб.

Вертолет был сбит из стрелкового оружия. Получив сильные повреждения, машина начала падать, но пилотам все же удалось совершить аварийную посадку, однако представитель избиркома получил смертельное огнестрельное ранение и умер еще в воздухе.

Как отмечает Рейтер, многие жители восточного региона Ливии выступают против выборов, так как считают, что восток страны, где располагаются основные нефтедобывающие и перерабатывающие заводы, должен обладать большей автономией.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией. Каддафи погиб 20 октября прошлого года в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100