en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Асад призвал не допустить провала плана Аннана

09.07.2012  |  14:57

Президент Сирии Башар Асад призвал поддержать мирный план специального посланника Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннана. В интервью немецким СМИ сирийский лидер заявил, что Кофи Аннан столкнулся с многочисленными препятствиями, однако, подчеркнул Асад, нельзя позволить его плану провалиться.

"Это очень хороший план, — считает Асад. — Самым большим препятствием на пути к успеху являются некоторые государства, которые оказывают террористам в Сирии политическую поддержку. Кроме того, они снабжают их вооружением и деньгами".

Сирийский президент обвинил Саудовскую Аравию и Катар в поставке вооружений оппозиции, а Турция, по мнению Асада, оказывает логистическую поддержку и помогает переправлять оружие через границу, сообщает "Росбалт".

Накануне посол Сирии в РФ Рияд Мухаммед Хаддад заявил, что Запад поставляет вооружение террористическим группировкам, действующим на территории Сирии. "Некоторые западные страны, в том числе Франция и арабские страны, делают все, чтобы сорвать план Кофи Аннана… Они продолжают вооружать и финансировать террористические группировки", — сказал дипломат.

Он рассказал, что боевики берут людей в заложники, требуют за них выкуп, разрушают инфраструктуру страны, перекрывают дороги, убивают мирных сирийцев. "Те, кто зовет себя " мирной оппозицией", дают им оружие, деньги и обеспечивают информацией", — отметил он.

Хаддад подчеркнул, что все это не способствует выполнению плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. "Сирия сейчас подвергается организованному террористическому нападению, мы стоим против этого террора, этот террор показывает, что за ним стоят важные, основные государства мира и они выделяют большие средства, чтобы выполнить это", — убежден дипломат.

Ранее в МИД Сирии заявили, что США оказывают открытую поддержку террористам и покрывают их преступления, передает ИТАР-ТАСС.

Нарастание агрессивных выступлений представителей американской администрации "совпадает по времени с эскалацией напряженности" в Сирии, заявил представитель внешнеполитического ведомства страны. Он также отметил, что заявления США "искажают суть" происходящих в Сирии событий и подталкивают боевиков к совершению новых преступлений.

Дипломат подчеркнул, что Белый дом "игнорирует факты нападений вооруженных экстремистов на мирных жителей и насильственное их выселение из собственных домов, вандализм в отношении объектов частной и государственной собственности и нападения на школы". При этом, отмечает сирийский МИД, США покрывают тех, кто занимается этими правонарушениями и прикрывают преступников в СМИ.

Дипломат отметил, что Дамаск четко следует положениям плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, в отличие от террористов. Власти Сирии "будут защищать безопасность народа страны и сделает все необходимое для восстановления ее стабильности", добавили в ведомстве.

Между тем, представители сирийской оппозиции заявляют, что президент Сирии Башар Асад не реагирует на их требования. Об этом заявил глава делегации сирийской оппозиции Мишель Кило, открывая в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

На прошлой неделе глава МИД РФ Лавров сообщил, что в ближайшие дни Москву посетят представители сирийской оппозиции. По информации МИД РФ, глава делегации Кило относился в разное время как к внутренней, так и к внешней сирийской оппозиции. В последнее время он находится в Париже.

"Сирия стала ареной международного конфликта. Мы, как представители демократических сил считаем, что в интересах России стабилизация ситуации. Мы являемся сторонами в национальном диалоге, начиная с 2001 года. К сожалению, режим не отвечает на наши требования", - сказал Кило.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что сегодняшняя встречи станет шагом на пути выработки условий реализации договоренностей, которые были достигнуты на международной встрече в Женеве.

"Мы считаем позитивным фактом, что вы приняли наше приглашение прибыть в Москву во главе Сирийского оппозиционного демократического форума", - сказал Лавров, обращаясь к главе сирийской делегации Кило.

"Россия является одной из немногих, если не единственной страной, которая активно работает и с правительством, и с различными оппозиционными сторонами Сирии, добиваясь выполнения плана Аннана. Рассчитываем, что сегодняшняя встреча станет шагом на пути выработки условий реализации договоренностей, которые были достигнуты в Женеве", - сказал Лавров.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции, получающими поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В Женеве 30 июня состоялась министерская встреча по Сирии. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создание в стране переходного правительства. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы, передает РИА Новости.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100