en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Армянская общественность обвинила Грузию в политике "демографического террора"

20.02.2009  |  14:40

Армянские общественные организации сегодня обвинили власти Грузии в проведении политики "демографического террора" в отношении армян Джавахка (населенный преимущественно армянами регион Грузии) и потребовали прекратить антиармянские репрессии, передает РИА Новости.

Совместное заявление, сделанное в ходе двухдневного официального визита в Ереван министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, который начался сегодня, подписали земляческо-благотворительная организация "Джавахк", аналитический центр "Митк" и Союз общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир".

"Аресты общественных и политических активистивов джавахских армян Ваагна Чахаляана, Григора Минасяна, Саргиса Акопджаняна и Гриши Авакяна, террор грузинских правоохранительных органов по отношению к другим армянам-активистам Джавахка, грубейшие нарушения, допускаемые грузинскими властями в проходящем в настоящее время судебном процессе над Ваагном Чахаляном и его семьей, искусственные препоны, чинимые грузинской стороной на грузино-армянской границе у пропускного пункта Бавра, с день ото дня приводят к нагнетанию у местного армянского населения атмосферы страха и отчаяния, что, в свою очередь, приводит к росту темпов эмиграции армян из региона", считают авторы заявления.

В документе отмечается, что все это можно охарактеризовать как проводимую грузинскими властями целенаправленную политику "демографического террора", целью которого является ассимиляция армянства Грузии и Джавахка и установление полного и абсолютного контроля над регионом.

Общественные организации призвали армянские власти "немедленно прекратить репрессии в Джавахке, а также  остановить уголовное и судебное преследование арестованных с июля 2008 года джавахкских общественно-политических деятелей Ваагна Чахаляна, Григора Минасяна, Саргиса Акобджаняна и Гриши Авакяна и освобождение их из-под стражи".  Среди других требований: разрешение, в законодательном порядке использования армянского языка во всех сферах общественной жизни, создание совместного армяно-грузинского университета в Ахалкалаки, юридическая регистрация Армянской Апостольской церкви и возвращение конфискованных армянских церквей.

МИД Грузии отверг эти обвинения и счел их провокационными. "На фоне предстоящего визита главы МИД Грузии в Армению, в ходе которого речь пойдет о развитии и углублении добрососедских отношений между двумя странами данное заявление является провокацией", сказала Директор департамента и печати МИД Грузии Хатуна Иосава. По ее словам, "проблем с национальными меньшинствами в Грузии нет, и если речь идет о конкретных лицах, заподозренных или причастных к преступлениям, то национальная принадлежность к этому не имеет никакого отношения".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100