en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Американский сенатор обеспокоился грузинской обороной

10.07.2012  |  16:44

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн выразил озабоченность в связи с возможным обострением грузино-российских отношений и намеченными на осень военными учениями "Кавказ-2012", сообщают "Новости-Грузия".

"Я верю в выбор грузинского народа и в то, что выборы будут свободными и справедливыми, но больше меня пугает последующая опасность запугивания со стороны России и поэтому я пытаюсь делать все, чтобы убедиться что у Грузии есть оборонное оружие", — заявил Маккейн в эфире телекомпании "Рустави-2".

Как уже сообщалось, США помогут Грузии в разработке собственных средств противовоздушной обороны и в модернизации парка вертолетов.

"Мы обсуждали варианты оказания помощи Грузии в разработке ее средств воздушного слежения, ПВО, а также средств наблюдения в прибрежной полосе", — заявили в американском Госдепартаменте. Кроме того, Штаты заявили о готовности помочь с модернизацией грузинских вертолетов общего назначения.

"По мере того, как мы в ближайшие месяцы переходим от анализа и оценки к реализации, Соединенные Штаты рассмотрят просьбы Грузии о закупке средств оборонительного характера в дополнение к той подготовке и помощи, которая уже оказывается", — говорится также в документе, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ранее эти вопросы обсуждались на заседании рабочей группы, которое проходило в Батуми с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как заявил заместитель министра обороны Грузии Нодар Харшиладзе, США и Грузия наметили новые направления сотрудничества в сфере обороны, сообщает Day.Az.

"США будут оказывать Грузии помощь в повышении обороноспособности, что подразумевает такие сферы, как контроль воздушного пространства, развитие возможностей осуществления полетов вертолетов, развитие инженерных возможностей и подготовка грузинских подразделений для проведения оборонительных операций", — сказал Харшиладзе.

Он отметил, что уже запланированы конкретные мероприятия, и сотрудничество двух стран в сфере обороны поднимется на более высокий уровень.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о трех новых сферах военного сотрудничества США и Грузии. "Соединенные Штаты обеспечат обучение и поддержку для оборонного курса Грузии, чтобы вы лучше могли осуществлять охрану ваших береговых линий и неба, — сказала она.

"Мы улучшим многофункциональные вертолеты Грузии, чтобы они легче могли транспортировать грузы и людей в масштабах страны. Мы также намереваемся помочь Грузии в обеспечении обучения офицеров, что необходимо в сегодняшних меняющихся условиях", — добавила Клинтон.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100