en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

США считают "Друзей Сирии" главным инструментом урегулирования

11.07.2012  |  09:15

США считают, что урегулирование сирийской проблемы должно осуществляться через так называемую группу "Друзей Сирии", заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, передает РИА Новости.

"Процесс (урегулирования) шел через Женеву и... группу "Друзей Сирии", которая дала полномочия спецпосланнику (ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннану) возможность призвать стороны к выполнению его плана. Я не хотел бы говорить о дальнейших шагах, но мы по-прежнему поддерживаем план (Аннана). Что касается России, то мы хотели бы, чтобы россияне использовали все свое влияние для того, чтобы постараться изменить поведение президента Сирии Башара Асада", - сказал Вентрелл.

"Мы знаем, что они (РФ) также находятся в контакте с оппозицией и наращивают такие контакты, что является положительным", - добавил Вентрелл. При этом он отказался комментировать российское влияние на процесс урегулирования.

Накануне Россия выступила за проведение очередного заседания "Группы действий" по Сирии, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, передает "Интерфакс" .

"Со своей стороны могу только подтвердить, что мы приветствовали бы организацию очередного заседания "Группы действий" в Москве, при этом не будем и против Женевы, если спецпосланник и участники Группы сочтут это более удобным. В любом случае видим актуальность в проведении данного мероприятия", - сказал Богданов.

Международная конференция "Группы действий" по Сирии завершилась 30 июня в Женеве принятием итогового коммюнике. Хотя, как выяснилось позже, поняли стороны его очень по-разному.

Представляя его, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан прежде всего отметил, что участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта. Все присутствовавшие на встрече министры иностранных дел "пятерки" стран-членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ - выразили решительную поддержку разработанному Кофи Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.

Как заявил Кофи Аннан, переходный управляющий орган в Сирии "может включить в себя как членов нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп", а его формирование должно быть произведено "на основе общего консенсуса". При этом спецпредставитель подчеркнул, что данное решение "будет оставлено на усмотрение сирийского народа".


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100