en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

КС Египта отменил решение президента Мурси о созыве парламента

11.07.2012  |  13:27

Конституционный суд Египта отменил указ недавно избранного президента страны Мухаммеда Мурси о возобновлении работы парламента. "Решение о роспуске парламента является окончательным и его поддержат все учреждения, чтящие закон", — говорится в сообщении КС.

Напомним, после выборов большинство мест в парламенте досталось либо представителям исламистских партий, либо лицам, им симпатизирующим. Именно это вызвало проверку на легитимность состава, сообщает РБК.

Парламент был распущен в середине июня решением главы ВСВС маршала Хусейна Тантави после того, как Высший конституционный суд признал закон о выборах "несоответствующим конституционным принципам". В постановлении суда говорилось, что весь состав парламент является нелегитимным, поэтому решение о его роспуске со стороны правившего тогда военного совета было техническим. Вслед за этим правящий страной Высший совет вооруженных сил заявил, что "восстанавливает за собой право законодательной инициативы".

Президент Египта Мухаммед Мурси, недавно вступивший в должность, 8 июля издал указ о возобновлении работы парламента вплоть до новых парламентских выборов. При этом президентская администрация заявила, что указ Мурси не нарушает решения Конституционного суда, так как суд уполномочен только давать оценку тому, соответствуют ли конституции те или иные законы.

Во вторник состоялось заседание распущенного парламента, к участию в котором призвал его спикер Саад аль-Кататни. Заседание продлилось всего несколько минут. Депутаты решили обратиться в Кассационный суд, чтобы выяснить, действительно ли их мандаты являются незаконными после решения высшей судебной инстанции.

Решение президента о возобновлении работы парламента, выборы которого были признаны незаконными, вызвало резкий протест со стороны ряда светских политических партий. Около трети депутатов отказались участвовать в его заседаниях. В то же время египетские "Братья-мусульмане" и салафиты заявили о его поддержке. Во вторник на площади Тахрир проходит массовая акция в поддержку решения президента о восстановлении парламента.

Египетский парламент контролируется исламистами, в первую очередь, политическим крылом ассоциации "Братьев-мусульман" Партией свободы и справедливости. Эта же партия выдвигала Мурси в качестве кандидата на пост президента. Ряд экспертов считают, что решение о возобновлении работы парламента стало своеобразной благодарностью президента ассоциации "Братьев-мусульман" за поддержку на выборах.

Многие эксперты по конституционному праву подвергли резкой критике президентский указ о восстановлении парламента, обвинив главу государства в неуважении судебной власти. Это решение Мурси также может привести к резкому обострению отношений ассоциации "Братьев-мусульман" и военных, передает РИА Новости.

Египетские военные пришли к власти 11 февраля 2011 года после отставки Хосни Мубарака с поста президента. Они отменили действие конституции и распустили обе палаты парламента, пообещав провести парламентские и президентские выборы и передать власть гражданскому руководству.

30 июня 2012 года военные передали власть избранному президенту кандидату от ассоциации "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, который с небольшим перевесом победил на выборах экс-премьера Ахеда Шафика.

За Мурси проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших. Избранный президент Мурси практически сразу после этого покинул ряды ассоциации "Братья-мусульмане", в которой состоял, и политического крыла "Братьев" — Партии свободы и справедливости, выполнив таким образом свое программное обещание стать "президентом для всех египтян".

Сам Мурси в своем обращении к нации, которое транслировалось государственными телеканалами, Мурси призвал египтян к национальному единству и заверил международное сообщество, что Каир будет придерживаться всех взятых на себя обязательств.

Свою речь новый глава крупнейшей арабской страны начал со слов благодарности семьям погибших и раненым во время народного восстания в Египте против режима экс-президента Хосни Мубарака в начале 2011 года. "Я бы не стоял сейчас перед вами, если бы не та кровь, которая была пролита во время революции. Они открыли нам дорогу к победе", — сказал Мурси.

Он также заверил международное сообщество, что Египет будет соблюдать все свои международные обязательства и конвенции. "Мы будем строить сбалансированные отношения со всеми государствами на взаимовыгодной основе и при уважении обоюдных интересов", — добавил Мурси.

При этом он подчеркнул, что египтяне не позволят себе вмешиваться в дела других стран и не допустят нарушения суверенитета Египта. По словам Мурси, "революция продолжается, пока не выполнены все ее цели". "Египетский народ долгие годы страдал от несправедливости, нищеты и фальсификации народной воли. Теперь вы — источник власти, народ получил свою свободу", — сказал Мурси.

Он заверил, что все будут равны перед законом, а суд будет независимым. Главное для Египта, по словам Мурси, это сохранение национального единства. "В этот исторический момент призываю вас к национальному единству. Мы все египтяне, вне зависимости от партийной принадлежности", — сказал он.

Мурси обещал начать "настоящее развитие экономики страны". "У нас много ресурсов, просто раньше ими плохо управляли. Теперь эти ресурсы будут служить всем нам. Я призываю вас всех участвовать в проекте возрождения. Мы все, и мусульмане, и христиане, должны восстановить страну", — заключил избранный глава Египта, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100