en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Запад вновь испугался выдвижения российских боевых кораблей в сирийский Тартус

11.07.2012  |  16:26

Корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов РФ во вторник одновременно вышли из пунктов базирования в Средиземное море. При этом стало известно, что они зайдут в сирийский порт Тартус, и это в очередной раз встревожило западные СМИ. Официальный же Вашингтон реагирует на ситуацию сдержанно и не видит в ней угрозы.

"Во вторник большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и три больших десантных корабля вышли из Североморска в Средиземное море. В Северном море к ним присоединится сторожевой корабль Балтфлота "Ярослав Мудрый" и суда вспомогательного флота", - сообщил военно-дипломатический источник. "Программой похода запланирован заход в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ", - сказал он.

На борту кораблей находятся подразделения морской пехоты Северного флота. поход отряда проходит в соответствии с планами боевой подготовки ВМФ. Он не связан с обострением ситуации в Сирии. "В порту Тартус корабли пополнят запасы топлива, воды и продовольствия", - добавил источник. Он уточнил, что средиземноморский поход отряда кораблей ВМФ продлится до конца сентября - начала октября.

Кроме того, в этот же день из Севастополя вышел сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый" и взял курс на Средиземное море. "Сметливый" будет действовать в Восточном Средиземноморье как самостоятельно, так и в составе отряда кораблей Северного и Балтийского флотов. Он также выполнит заход в сирийский порт Тартус", - сказал источник. Планируется, что в среду "Сметливый" пройдет пролив Босфор и Черноморские проливы. Через три дня сторожевик должен зайти для пополнения запасов в сирийский порт Тартус.

Минобороны РФ, в свою очередь, подтвердило планы отработки российскими кораблями учебно-боевых задач в Средиземном море. "Планируется, что группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе больших десантных кораблей "Николай Фильченков", "Цезарь Куников" и сторожевого корабля "Сметливый", - говорится в сообщении ведомства, передает "Интерфакс".

Власти США заявили, что не видят проблемы в использовании Россией базы ВМФ в сирийском порту Тартусе и считают, что РФ не использует ее для поставок оружия в Сирию.

"Мы видели сегодня сообщения СМИ о том, что российские военные корабли направляются в Сирию. Мы также видели заявления российских властей о том, что эти корабли зайдут в порт Тартус для дозаправки, а также, что их миссия не связана с конфликтом в Сирии. Конечно, мы надеемся, что это правда", - заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

По его словам, США уверены также и в том, что Россия не поставляет через этот порт грузы с оружием для сирийских властей. "Вы знаете, что мы обсуждаем с РФ вопросы поставок оружия, но дозаправка кораблей - это один вопрос, а любые другие заходы в сирийские порты - совсем другой", - отметил Вентрелл, передает РИА Новости.

Тем не менее, СМИ пишут, что Запад встревожен выдвижением российских боевых кораблей в Сирию. Западные дипломаты убеждены: Россия хочет продемонстрировать свою поддержку Асаду и тем самым предостеречь Запад от проведения военной операции, пишет The Telegraph. И это при том, что Москва отменила поставку Дамаску Як-30, отмечает издание.

Ранее Россия периодически направляла военные корабли на маневры в восточной части Средиземного моря, но необычайный масштаб направляемых сил рассматривается как посыл не только региону, но и Соединенным Штатам и другим государствам, поддерживающим повстанцев и пытающимся свергнуть президента Сирии Башара Асада, пишет The New York Times.

Есть также мнение, что Россия надеется "застолбить" за собой стратегически важный кусок берега в Тартусе. Кремль дает понять Америке и другим державам, что сохранение российской базы в Тартусе для него - приоритетная задача, цитирует Inopressa издание Foreign Policy.

Возможно, помимо демонстрации флага в водах мирового океана, отправки "месседжа" западным странам и демонстрации намерения сохранить за собой Тартус, поход российских кораблей имеет и еще одну цель, более прагматичную.

"Возникает вопрос: зачем столько? Вполне может быть, что на этих кораблях перевозятся какие-то грузы для Сирии, которые невозможно перевозить на транспортных кораблях, - предположил в разговоре с "Коммерсант FM" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

По его мнению, из Сирии корабли также могут уйти не с пустыми трюмами. "Также, видимо, на случай каких-то осложнений вокруг Сирии эти корабли могут быть использованы для эвакуации российских граждан из Сирии, персонала стран-союзников России. Возможно, какие-то ценные грузы, которые принадлежат правящему режиму, или какие-то люди", - отметил эксперт, пишет NEWSru.com.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100