en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Запад даст Дамаску 10 дней

12.07.2012  |  13:29

Совету Безопасности ООН в ближайшее время представят новый проект резолюции по Сирии, в котором говорится, что стороны сирийского конфликта должны будут прекратить огонь в течение 10 дней. В случае несоблюдения этих условий Дамаску придется столкнуться с жесткими международными санкциями.

Проект резолюции, подготовленный Великобританией, США, Францией и Германией, осуждает "становящиеся все более частыми случаи применения сирийскими властями тяжелых вооружений, а также беспорядочные танковые обстрелы и авиаудары" по сирийским городам, и обязывает официальный Дамаск и силы оппозиции в десятидневный срок прекратить огонь.

Если по истечении десяти дней насилие в Сирии будет продолжаться, Совбез ООН введет против Дамаска жесткие экономические санкции и примет меры дипломатического воздействия в соответствии со статьей 41 Хартии ООН. Среди мер, оговоренных в статье, присутствуют разрыв дипломатических отношений, а также "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения".

Таким образом авторы резолюции надеются заставить сирийский режим соблюдать одобренный им ранее план мирного урегулирования, разработанный под эгидой экс-генсека ООН Кофи Аннана и формально начавший действовать в феврале этого года. Де-факто, однако, план Аннана не обеспечил связанных с ним надежд и фактически провалился — сирийская армия и лояльные режиму вооруженные формирования продолжили убивать мирных жителей, вызывая ответное насилие оппозиционеров, которым даже удалось навязать сирийским силам безопасности бои в пригородах Дамаска.

Авторы резолюции также предлагают на 45 дней продлить срок пребывания в стране международных наблюдателей. Правда, их роль в случае принятия документа будет куда менее важной, чем прежде. Количество наблюдателей, чье участие в сирийском "мирном урегулировании" фактически сводилась к слежению за тем, как обе стороны нарушают условия перемирия, предлагается сократить с нынешних 300 до 150, передает "Интерфакс".

Ранее представители МИД РФ неоднократно заявляли, что Россия не поддержит проект резолюции Совета Безопасности ООН с угрозой санкций против Сирии, поскольку, по мнению российских дипломатов, введение санкций не приведет к желаемому результату по урегулированию сирийского кризиса.

Как отметил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин, Россия против санкций, поскольку они направлены в основном только против правительства Башара Асада. По словам Панкина, Китай также выступил против санкций по отношению к Сирии.

Хотя западные страны не исключают, что санкции должны быть направлены и против оппозиции, Панкин отметил, что "очень трудно предположить, как подвергать санкциям разрозненные группы, которые никому не подчиняются".

Эти вопросы обсуждались в среду на закрытом заседании СБ ООН, в ходе которого представители 15 стран выслушали по видеосвязи доклад о развитии ситуации в Сирии спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Ранее он выдвинул план урегулирования в Сирии, предполагающий прекращение огня между властями и вооруженной оппозицией и начало их политического диалога, передает РИА Новости.

Россия предложила свой проект резолюции, который касается, в частности, продления миссии международных наблюдателей. Однако западные страны настроены на введение санкций против Сирии, причем США, как сообщил Панкин, выдвигают ультиматум, что если не будет объявлено санкций, не будет больше и наблюдателей в Сирии.

А во Франции проект российской резолюции сочли не соответствующим ожиданиям международного сообщества. Официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро заявил, что 6 июля в Париже на заседании "группы друзей Сирии", в котором Россия отказалась принять участие, прозвучал призыв перейти к новому этапу и усилить международное давление на сирийское правительство, приняв новую резолюцию СБ ООН, предусматривающую возможность вооруженного вторжения в страну.

"С этой точки зрения совершенно очевидно, что российский проект резолюции находится ниже ожиданий большей части мирового сообщества", — сказал официальный представитель МИД Франции.

Как бы то ни было, очередная резолюция по Сирии должна быть рассмотрена в Совбезе ООН до 20 июля — именно в этот день истекает действующий мандат международных наблюдателей в этой стране.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100