en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Турция усомнилась, что ее истребитель сбила Сирия

12.07.2012  |  15:55

Генштаб турецкой армии впервые со времени инцидента с разведывательным самолетом поставил под сомнение версию о том, что он был сбит ракетой сирийских ПВО. В своем последнем заявлении военное ведомство, в отличие от прежней формулировки "наш самолет, сбитый Сирией", указало: "самолет, который, как утверждается, был сбит Сирией", что может свидетельствовать в пользу того, что он потерпел катастрофу.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирия изначально заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство. Турецкая сторона, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

Турецкие власти неоднократно делали противоречивые заявления относительно инцидента 22 июня, говоря изначально, что самолет был сбит ракетой, а затем, что не обнаружили следов сбившей его ракеты.

Споры о причинах ЧП усилились после распространенного в среду заявления генштаба вооруженных сил Турции, в котором говорится, что в ходе проводимого расследования и экспертизы на обломках самолета не обнаружено продуктов горения и взрывчатых веществ.

"Заявление Генштаба вызвало сумятицу в головах", — комментирует выводы военного ведомства газета "Джумхуриет", выдвигая версию о том, что самолет не был сбит сирийскими ПВО, как изначально утверждалось, а, возможно, упал при маневрировании на низкой высоте.

В аналогичном духе высказывается газета "Миллиет". "Возникает вопрос о том, что Сирия открыла огонь на поражение, но не попала в самолет. Либо наш самолет упал из-за технической неисправности или при совершении маневра, когда уходил от исходящей ему угрозы", — вопрошает издание.

Как бы то ни было, последнее заявление турецкого Генштаба показывает, что завес тайны в проблеме с разведывательным самолетом пока не поднят, отмечает "Миллиет".

Газета "Хюрриет", в свою очередь, приводит высказывания отставного генерала турецких ВВС Эрдогана Каракуша, который из последнего заявления Генштаба делает вывод о том, что теперь на первый план выходит версия о катастрофе разведывательного самолета из-за ошибки пилотажа или технической неисправности.

"Мы до последнего времени говорили о том, что Сирия сбила самолет. Мне непонятно, почему теперь стали выдвигать новую версию. По-моему, в это дело уже вмешалась политика", — отметил отставной турецкий генерал.

"Сирия изначально говорила, что не сбивала наш самолет ракетой. Америка в связи с нежеланием развязать войну Сирии в преддверии (президентских) выборов не принимает во внимание моменты о том, где и как был сбит самолет. В аналогичном духе никакой поддержки нам не оказала НАТО. Думаю, что Турция постепенно отходит от утверждения о том, что самолет был сбит ракетой", — подчеркнул экс-военачальник, передает РИА Новости.

Зато арабская газета "Аль-Кудс аль-Араби", издающаяся в Лондоне, сообщает, что сирийские ПВО сбили не один турецкий военный самолет, как об этом было заявлено 22 июня, а два. Газета ссылается на осведомленный сирийский источник. Сообщается, что экипажу второго самолета удалось спастись — пилот и штурман катапультировались в море в районе Рас аль-Басит, передает ZMAN.

Между тем, ранее военно-дипломатический источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что турецкий самолет F-4 Phantom однозначно нарушил сирийское воздушное пространство.

"У нас есть данные о точном местонахождении самолета турецких ВВС — вплоть до того, как он был сбит ПВО Сирии. Эти данные однозначно подтверждают тот факт, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии", — сказал источник.

"У России в Сирии есть свои интересы. И естественно, что мы отслеживаем ситуацию по различным каналам. Возможности Войск воздушно-космической обороны и ВМФ России позволяют отслеживать и анализировать такого рода информацию", — пояснил источник.

Также напомним, что президент Сирии Башар Асад выразил сожаление об уничтожении турецкого самолета и подчеркнул, что если бы турецкий самолет был сбит в международном воздушном пространстве, Сирия принесла бы извинения турецкой стороне, передает Trend.

"ВС Сирии приняли турецкий военный самолет за израильский, но я неоднократно повторял, что жалею о том, что турецкий самолет был сбит", — сказал Асад в интервью турецкой газете Cumhuriyyet.

"Ранее израильские самолеты уже три раза использовали тот воздушный маршрут, который был использован турецким самолетом. О том, что самолет принадлежит Турции, мы узнали после того, как сбили его. Я сожалею об этом", — добавил Асад.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100