en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Южная Осетия отмечает День миротворца

14.07.2012  |  10:26

Южная Осетия проведет в субботу торжественные мероприятия, посвященные 20-летию ввода российского миротворческого контингента в зону грузино-осетинского конфликта.

Организатором мероприятий является 4-я российская военная база, дислоцированная на территории республики, сообщили в администрации президента республики. В программе мероприятий — показательные выступления российских военнослужащих и демонстрация боевой техники на полигоне "Дзарцем", посещение жителями городка миротворческого батальона, принявшего на себя первый удар грузинской армии в августе 2008 года, встреча с непосредственными участниками тех событий.

В столице Южной Осетии пройдет торжественное собрание представителей общественности, посвященное этому дню.

"Руководство Южной Осетии, гости республики и военнослужащие базы почтут память миротворцев, погибших в ходе операции по поддержанию мира, примут участие в поминальном богослужении, которое состоится в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале", — сказали в администрации.

Зампредседателя правительства Доменти Кулумбегов подчеркнул, что слово "миротворец" для жителей Южной Осетии звучит по-особому. "Это слово отдает теплотой, мужеством, уверенностью. Миротворец — профессия, данная от Бога. Эта миссия продолжалась в Южной Осетии до тех пор, пока одна из сторон не сложила с себя полномочия миротворца и не превратилась в агрессора", — сказал он.

Он напомнил, что в результате грузинской агрессии миротворцы вместе с защитниками Цхинвала одними из первых приняли на себя удар врага. "И в том, что грузинским агрессорам не удалось осуществить план ''Чистое поле'', — большая заслуга миротворцев. Мы всегда будем отдавать дань вечной памяти тем, кто не дожил", — заключил он.

Состоится возложение ''Гирлянды славы'' и цветов к стенам разрушенного городка российского миротворческого батальона, который первым принял удар и сдерживал грузинские войска в августе 2008 года, Мемориальному кладбищу в школе N5 и обелиску миротворцам в погрануправлении.

"Предполагается, что военнослужащие 4-й военной базы и приглашенные на мероприятие гости встретятся с непосредственными участниками событий, которые разворачивались на территории военного городка в августе 2008 года", — сказал собеседник агентства "Интерфакс".

Гости и российские военнослужащие будут одними из первых посетителей музея миротворческой операции, лучшим военнослужащим будут вручены награды и ценные подарки.

Посетителей праздника порадуют праздничными концертами, выставками. В честь российских солдат, на протяжении многих лет сохранявших мир в Южной Осетии, прогремит праздничный салют, передает ИТАР-ТАСС.

14 июля 1992 года, на основании соглашения "О принципах урегулирования грузино‑осетинского конфликта", подписанного в Сочи между Россией и Грузией, в зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии, которые способствовали прекращению огня в регионе.

К моменту ввода войск жертвами трехлетнего грузино‑осетинского военного конфликта стали тысячи мирных жителей, на территории Южной Осетии было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей изгнаны из своих домов.

Затянувшаяся война поставила в сложное социально‑экономическое и политическое положение и Грузию. В итоге грузинское руководство было вынуждено сесть за стол переговоров, результатом которых стало подписание в Сочи 24 июня 1992 года четырехстороннего (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) Соглашения о принципах урегулирования грузино‑осетинского конфликта. Миротворческая операция в Южной Осетии стала уникальной по своей успешности и минимальным потерям.

Выполняя свою миссию, миротворцы 16 лет несли службу на территории Южной Осетии, обеспечивая мир и стабильность в зоне конфликта.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Принуждение Грузии к миру стоило России жизней 64 военнослужащих, в том числе 15 миротворцев.

Дело миротворцев продолжают сегодня российские военные и пограничники. В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы 4‑я российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ.

14 июля 2011 года в Цхинвале на улице Миротворцев состоялась закладка камня на месте, где будет воздвигнута стела Мира в благодарность российским и осетинским миротворцам, передает РИА Новости.


Южная Осетия под ударом

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100